萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 鳖肉

[辩论] 我感觉中国跟德国还有30年差距

中国目前的经济繁荣很大程度上是公款消费造成的一个假象。如果杜绝了公款消费,很多消费产业肯定会应声而倒,例如酒业和百货业。宏观数据有个毛用,应该要看看国民个人幸福指数,可是在现在,政府肯去花费财力人力去调查这些才怪。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主ms太乐观了
最近在读米果历史
当时第一次大陆会议提出的治政纲领放到今天来看还是很有前瞻性
而其中有些东西恰恰是中国现政府缺乏的
而且读读近代中国法律或者大清律的话
会对现行法制更无语。。。
其实这里有谁不希望中华富丽,背井离乡终究是无根的哀歌
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我很悲观 我觉得我有生之年是看不到这天了 200年也不一定能超过德国。。。
Joy2000 发表于 2012-6-26 18:16
不完全是。我爸就说他小时候,刚解放50年代初,社会清明得不得了,夜不闭户,童叟无欺。
就说后来文革, ...

那种时期不可能持久,尤其全球化的今天。其实,李伯凌 也不仅仅说钱,也提到社会保障系统的健全。
当一个社会里,人没有了基本生存的焦虑,行为会好很多。而且,一个国家富有了,可以在教育上面大力投资,
对提高人口素质的作用很大。所以,经济是基础。
但德国这样的保障系统维护费用很高的,就我理解,至今只是很少数的国家能做到,而且基本不是人口大国,除了日本。希腊、西班牙这样的国家纷纷倒下,高福利不是那么好搞的东西。美国至今没有全面医疗保险。

+++++++
Truecar  先了解一下德国的三大保险是从什么时候开始的,然后再说可能不可能吧。

你请说说。而且不要忘记分析一下,德国的三大保险开始时候的时候,德国的经济水平处于世界的什么水平?当时的三大保险具体达到何种水平?我洗耳恭听。我是真认为中国现在负担不起德国这样的福利(因为有太多比中国富的国家也负担不起),如果你可以给出新思路。我很愿意了解一下。

+++++++++
jacksteine  五o啊,有句话叫做“满壶水不响,半壶响叮当”,说的就是你,你对历史,社会的知识了解个一鳞半爪,却勇于经天纬地,指点江山。我很欣赏你的勇气,善意的劝劝你,多读读书吧,先搞清楚啥是社会主义和资本主义吧
jacksteine  我善意的劝劝你,这世界上发达国家福利搞得最差算是美国了,为什么美国这么有钱还不搞福利?看看书,看看资本主义的本质和表现,了解一下欧美社会结构和民众意识,然后再来说什么中国搞不起福利

我一直希望从你们那里能补充知识。但你们除了说我无知,了解个一鳞半爪之类的。就没能拿出有说服力的数据和分析。那我怎能相信你们?我很感谢你的善意。但我认为有益的讨论就是,能拿出让人信服的证据,而不是攻击别人什么无知之类的。你也没有办法显示你的有知,我怎么知道你是真的有知?
你说的那些题目很大,我肯定没法那么轻易地搞清楚。但是,如果你能做深入的分析,我洗耳恭听。
我的结论,是因为我有对比。处在中国这个收入水平的国家,没有任何一个可以拥有完善的社会保障体系的。
还有一点“中国搞不起福利”,这是以偏概全,不实之言,中国有三保,但完善程度远远比不上德国。

+++++++++
jacksteine  我的劝告是善意的,这是在我的成本考量下能做出的,对你最大的帮助了。--先看看俾斯麦回忆录吧,连书都不肯读的人,我懒的费口水。

我要不要看书,我自己知道。但你们既然提出你们的论点,也需要提供论据支持。否则是无效论点。其实,你们提供一点你们思考的结果,不是更有说服力吗?为什么避开实事求是地谈问题?

我的劝告是善意的,这是在我的成本考量下能做出的,对你最大的帮助了。--先看看俾斯麦回忆录吧,连书都不肯读的人,我懒的费口水。  发表于 2012-6-27 15:16
我善意的劝劝你,这世界上发达国家福利搞得最差算是美国了,为什么美国这么有钱还不搞福利?看看书,看看资本主义的本质和表现,了解一下欧美社会结构和民众意识,然后再来说什么中国搞不起福利。  发表于 2012-6-27 10:57
五o啊,有句话叫做“满壶水不响,半壶响叮当”,说的就是你,你对历史,社会的知识了解个一鳞半爪,却勇于经天纬地,指点江山。我很欣赏你的勇气,善意的劝劝你,多读读书吧,先搞清楚啥是社会主义和资本主义吧。  发表于 2012-6-27 10:55
先了解一下德国的三大保险是从什么时候开始的,然后再说可能不可能吧。  发表于 2012-6-26 22:44
Joy2000 发表于 2012-6-26 17:16
不完全是。我爸就说他小时候,刚解放50年代初,社会清明得不得了,夜不闭户,童叟无欺。
就说后来文革, ...

人归根结底是一种动物,由人组成的社会很大程度上是被丛林法则决定的。

在资源紧张的时候,为了生存,人的动物性会暴露无遗,而在资源充足,人人生活无忧的情况下,人类就会谦让,文明。我说的是普遍情况,当然会有个例的存在。

刚解放的时候,说人们有着坚定的信仰有些抽象,其实人们有的是对生活的希望。三座大山推翻了,人民翻身做了主人,好日子刚刚开始,所以现在日子苦一点没关系,毕竟有盼头,有希望。所以社会能够较清明。你要是这么清贫个几十年,希望盼头都被熬光了,还会有夜不闭户,路不拾遗么?我认为可能性很小。
头像被屏蔽

TA的专栏

coxinga 发表于 2012-6-26 23:16
学点历史吧。Bismarck时代,19世纪德国就引进了法定医疗保险,养老保险, 而当时德国还处于工业革命中 ...

我的神,在德国呆上一段时间的人都知道是Bismarck时代建立起来的保险系统。
我的问题是那时德国在全世界的经济地位如何?你不能把一百多年前的德国人生活水平和现在的中国比,你只能和当时的中国比。
现在的美国不知道比当时的德国生活好多少倍,还不是没有全民医疗保险。
而且,当时实施的保险水平达到何种水平?
德国政府是否有中国政府的财力,你不能只看总数,不看人均吧?社会福利是关系到每个人的,人均才是关键。
Truecar  也提出了同样的命题,我很希望你们中任何一个可以给我一个带有可信数据的答复。很有兴趣了解具体内容(当时的),而不是泛泛的“学点历史吧。Bismarck时代。。。。“云云。
还有一个问题,为什么现在那么多比中国人均收入高很多的国家都无法负担德国这样的福利系统?

++++++++++++
jacksteine  你要想想一个问题,为啥这么多人都让你去学点历史呢?因为你实在是太。。。,算了,估计你也就是也毛头小伙子,中国人那么多,你一个人是否开窍在我看来也没啥意义,你就继续指点江山吧。  

其实这个问题很好回答,因为这些人也不懂,只好用这样的大话唬人。这些要求我学习历史的,至今没有任何一个可以给出合理的分析和数据。你不觉得他们搬起石头砸自己的脚吗?

+++++++++++
jacksteine  你不光看书少,记性还很差,看你楼下的楼下,他给你数据了--你查证了吗?同意还是不同意?要想别人给意见,首先自己得能听的懂。琴声再好,不如牛耳又奈何。

答非所问。
我的问题是那时德国在全世界的经济地位如何?
而且,当时实施的保险水平达到何种水平?
德国政府是否有中国政府的财力,你不能只看总数,不看人均吧?
还有一个问题,为什么现在那么多比中国人均收入高很多的国家都无法负担德国这样的福利系统?
这些问题都没有回答。
你读书多,你回答一下。

你不光看书少,记性还很差,看你楼下的楼下,他给你数据了--你查证了吗?同意还是不同意?要想别人给意见,首先自己得能听的懂。琴声再好,不如牛耳又奈何。  发表于 2012-6-27 15:18
你要想想一个问题,为啥这么多人都让你去学点历史呢?因为你实在是太。。。,算了,估计你也就是也毛头小伙子,中国人那么多,你一个人是否开窍在我看来也没啥意义,你就继续指点江山吧。  发表于 2012-6-27 11:00
我觉得中国相当于100年前的德国,我上年回国跟我同学说玩XBOX360,她问我是什么来的,她说她现在玩90年代那种跳舞毯,就是插电视那种,还说很爽。我WII都扔了好几部了,她连WII是啥都不知道,她还是广州人,住市中心的,读一类本科的。当然估计她是读书狂,除了读书什么都不懂,其他中国人绝对不是那个样子的,但她那个样子也能代表一大堆人,难怪她跟了13年的男友去了美国读博后找小三了。国内有部分人很恐怖的,尤其是农村没读过什么书那些人,老是讲中国人就是要吃中药,西药都有副作用,凡是老外都是花心,中国人一定要找中国人。

一声叹息,奇葩一朵。  发表于 2012-6-27 09:29
你说的那些我也不懂,只是不敢兴趣罢了,能说明什么呢?  发表于 2012-6-27 01:23
头像被屏蔽

TA的专栏

coxinga 发表于 2012-6-27 00:56
跟你这类人说话有点侮辱智商的感觉。
跟当时的中国比?跟当时满大街臭辫子的清国有什么可比性质?和今 ...

jacksteine  coxinga同学干嘛激动呢,你费这个力气干嘛,魔障在他的心里,你再棒喝也没用处。况且泱泱大国十几亿人,不管明白人还是糊涂人,多一个不多,少一个不少,费这个劲,还不如去看两本闲书解闷。

恰好说明魔障在你们心理。数据是公开的,谁都可以查,谁都可以分析。你们为什么就不能实事求是地分析呢?
我接受任何有说服力的数据。我更在意在现实的基础上,符合实际地做事。你们的魔障是你们的脱离实际,你们的虚幻。

------------------------------

jacksteine  那你就先分析分析coxinga的数据吧。顺便指出你发的有关美国房地产总值的那个臆测数字,纯粹胡说八道,不要糟蹋逻辑这两个字。具体数字多少自己查去,你不是奶娃,饭还要人喂。

请问你有什么理由说美国房地产总值的是个臆测数字?我有出处。而coxinga的数据连出处都没有。
你们很懒,我帮你们算一算,那500亿除于13亿是每人每年所得38块46分。这可真多啊,可以治好全部毛病了。
有人发了一个医保的贴,你好好看看吧。
你们要是能好好分析一下数据,就不会在这里气急败坏了。

那你就先分析分析coxinga的数据吧。 顺便指出你发的有关美国房地产总值的那个臆测数字,纯粹胡说八道,不要糟蹋逻辑这两个字。具体数字多少自己查去,你不是奶娃,饭还要人喂。  发表于 2012-6-27 15:22