萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿成长(ab 18M)] 写在阳宝两周岁,一些心得的分享

不知不觉间,阳宝居然两周岁了。有句俗话说:愁生不愁养,愁养不愁长,真的是很有道理。当初生他时经历的惊心动魄似乎已经逐渐模糊,看来时间果然是治愈一切的良药,并不只是失恋而已。

在阳宝周岁之后,我很少能够安静坐下来写点关于他的什么,脑海中积累了无数他成长的精彩片段,然后慢慢淡忘掉,时常让我觉得很可惜。

阳宝是一个很可爱讨喜的宝宝,虽然他并不一定十分帅气漂亮。他喜欢对陌生人微笑,会和所有对面而来的人挥手说哈罗,极少哭闹,不怕生,亲和力强,爱美女,爱吃饭,听见音乐就摆动跳舞,爱咧嘴眯眯笑。每次他出门,总能够吸引大量目光,拐带无数粉丝,并且顺回许多的吃食,以及一脸让我有点郁闷的口水。

在经过了无意识的小baby阶段,拥有独立思想之后,阳宝表现出来的乖巧和亲和力很惊人。他对疼痛的忍受能力也超乎我的想象——打针验血时从不哭闹,对拿着针的医生,在针头扎入他的皮肤之前与拔出他的皮肤之后,他也能够淡定地微笑。这让我很欣慰,却更心疼。我想,在他生下来后无意识时所承受的疼痛,都是我不可想象的吧。与出生后两个月,每两天都需要把长长的胃管从鼻腔插入胃中,然后通过注射器喂食牛奶的痛苦相比,打针神马的统统都是浮云了。

很多人问我,阳宝为什么可以这么乖巧可爱,是否有培养性格的秘籍?我其实自己也没有答案。我想不外乎两种可能:一是天性如此,二是出生之后独自住院的两个月,让他养成了不同于一般宝宝的独立性格。我内心更倾向于第二种,由此可见,出生之后的环境对宝宝的影响是终身的。虽然我算是因祸得福,但如果可以重来,我情愿他是一个让我无比操心的孩子,也不愿意他再承受这种痛苦。

如今,每每面对阳宝弯弯眯成两条缝的笑眼,我总忍不住满足地想,:虽然我未必是个称职的妻子,但我一定是一个合格的母亲吧!虽然或许方法并不一定全然正确,但起码,是一个尽心尽力的母亲。

阳宝成长过程中,我可以分享的经验和技巧其实不多,无外乎耐心尽心。对于每个不同的宝宝而言,任何经验和技巧都无法百分之百套用,关键还是要看家长本身,因为自己的孩子只有自己了解,也只有自己会全心全意地照顾管教。

我一直没有把阳宝当作一个什么都不懂的小baby,相反,我经常和他谈心,做任何事情的时候都和他沟通交流,在他做错事情之后和他讲道理,在责罚他之后再抱住他对他说妈妈爱你。虽然阳爸始终认为我多此一举, 但起码在现阶段,阳宝非常听我的话,会搂着我的脖子嗲声嗲气地说爱妈妈,会在我生气的时候挤眉弄眼地逗我,在我忍不住笑出来之后,他终于如释重负一般也笑得璀璨。

我始终坚持,潜移默化的教育会在将来收到明显的效果——即便没有,那么至少阳宝能够坚定地相信:妈妈爱我。也许这样,在孩子成长的叛逆期,与父母之间的矛盾冲突不会格外尖锐。

对于绝大多数妈妈们而言,在阳宝这个年纪的孩子,最大的问题一般来说有三点,一是吃饭,二是睡觉,三是脱尿布。很庆幸,阳宝是个爱吃饭的宝宝,从小习惯独自睡觉,尿布也脱得很早。

阳宝让我很头痛的一点,是他虽然爱吃饭,但只愿意吃白饭或者面条,一切被形容表现得再好吃的块状物体和汤羹,他都摇头拒绝。我无从知道原因,也不想强行改变一个有独立思想的孩子的坚持,为了营养均衡,我尝试改变食物的形态和口味。

每天中午,我用打碎机把虾仁,芹菜,蘑菇,鱼片之类食材荤素搭配好,打成碎末,不放任何调料,用小碗装好,放进饭锅里和饭一起蒸熟。因为蔬菜不适合隔天吃,所以我每次只做中午晚上两顿的量,以保证新鲜。

吃饭的时候,我把这些碎末拌在米饭或面条里面,再浇上肉汁,或者骨头汤,拌匀。阳宝丝毫不抗拒,很爱吃,每次都非常快速地自己用小勺一口一口把满满一碗饭吃完,然后拍拍肚子告诉我他饱了。

阳宝摸着肚子嚷嚷饿饿的样子,捧着饭勺狼吞虎咽的样子,拍着肚子说饱饱的样子,相当可爱,让我非常有满足的幸福感。这一刻,任何辛苦都是值得的,何况做饭并不辛苦,只是稍稍费点事而已。

我想,阳宝不爱吃菜的习惯并不是偏食的表现,因为他并不反感任何菜的味道,只要不是块状的形态。大多数孩子的某一种偏执其实都是有阶段性的,与其强行尝试改变他,不如等他懂事后自己慢慢改变。

在我的印象中,儿时每天被妈妈提着锅铲虎视眈眈地逼着吃一个煮鸡蛋,那是相当痛苦的事情,以致于到今天我对煮鸡蛋及大部分鸡蛋制品都敬谢不敏。我想,孩子和成人其实是一样的,对于你强迫他们接受的东西,在他们反抗无果的时候只能被迫接受,但内心的抵触却是根深蒂固的,唯一的区别只在于孩子无法选择,所以孩童时期的我们都无比盼望长大。

关于睡觉方面,阳宝从出生就独立得让人心疼。他没有要抱着睡的习惯,相反他想睡觉的时候,一定要一个能够平躺的环境,否则他会十分焦躁。从阳宝脱离母体的第二天起,他就因为吸吮反应弱而独自一个人睡医院的小床睡了两个月,每次我看见他,都是那么安安静静地躺着,任由不同的护士摆弄他。我每每心酸地想:这就是他乖巧不认生最大的原因吧。

由此可见,很多孩子闹睡觉的各种坏习惯都是刚出生就养成的。阳宝是出于无奈在医院独立躺了两个月,但妈妈们自己在家带孩子的时候,还是尽量也少抱着睡为好,这样妈妈会轻松很多,孩子也能养成良好的独立睡眠习惯。不过我想,要能做到这点,必得需要一颗十分坚硬理智的心吧。

阳宝脱尿布在德国的孩子中应该算比较早的。基本上周岁以后,他就开始自己坐马桶拉臭臭,两岁不到就可以白天彻底不用尿布了。这个可能是孩子自身的个性问题,他从会坐马桶以后就很少拉粑粑在尿布里,会自己指着裤裆叫:“妈妈拉洗”。

有时候出门很长时间回不来,我就对阳宝说妈妈允许你把粑粑拉在尿布上,妈妈给你换,他都摇摇头,除非实在憋不住了。我们回到家第一件事情就是给他坐马桶,基本上裤子一脱在马桶上还没放稳他就拉出来了。

孩子在三岁以内戒尿布,其实大多锻炼的还是父母的意志,因为这个时候的宝宝还没有控制小便的能力,这就需要父母细心地观察孩子的规律,不厌其烦地尝试。

阳宝的规律相对比较简单。早晨起床后第一件事是小便,这一次基本都是拉在尿布上的。吃过早饭,我会再把他放在马桶上坐着,问他要不要嘘嘘,如果他不要,会摇头,然后撅着小屁股要自己站起来。如果他没有站起来,那么基本上就是要拉粑粑的。我就让他自己坐着,等他拉完了,他会叫我,然后主动趴在我的腿上让我给他擦屁股。早饭后如果他没有拉,那么基本上就是10点到12点之间把他放在马桶上的时候他会拉,之后基本上下午就不需要很关注他拉粑粑的问题了。很省心。

吃过早饭以后,从一开始的每一个小时让他坐一次马桶,慢慢延长到每两个小时,到现在的每三个小时让他坐一次马桶,历经四个月。刚开始的时候因为找不准规律,成功率不高,但只要坚持下来,基本上收获就是百分之百的了。当然这个时间规律并不是一成不变的,要根据孩子喝水的情况灵活变通。

现在阳宝每次小便都会告诉我:妈妈,西西!此时我必须十分迅速地把他放到马桶上,因为这个阶段的孩子憋尿能力还不是很强,速度慢一点的话,他就拉在身上了。我想等阳宝再大一点,这些问题就都会自行消失,所以对戒尿布比较晚的宝宝,妈妈们也没什么好着急的,一切只是时间的问题而已。

阳宝的这些好习惯都是从小逐渐养成的,每次我做什么的时候,都会和他沟通,比如妈妈要给你穿衣服了,现在伸左手,现在伸右手;现在妈妈要给你擦屁股了,你要趴趴好,不然会把裤子弄脏;现在我们看巧虎,但你只能看一集,看多了对眼睛不好。在得到他同意点头并远离电视坐好后,我才会打开电视……

虽然他一开始并不懂,但是日积月累,慢慢就记住和理解了一些指令,久而久之也能给我一些回馈——诸如知道看电视的时候一定要坐在沙发的某一个角落妈妈才会打开电视。并且由于我从不妥协与他事先达成的约定,他渐渐不再因为要多看一集巧虎而大声哭闹。

对于习惯的培养,我并没有什么理论基础,我只是很单纯地想,对待言语无法沟通的孩子,和训练小狗起立握手应该是异曲同工的吧。

当然,这样乖顺的阳宝,让我时常很担心他将来会被人欺负,不懂得反抗与争取,性格懦弱。所以每每在他因东西被别的小朋友抢走而哇哇哭,扯着我的手让我帮他报仇雪恨时,我总平静地对他说:你可以自己抢回来,哭没有用,妈妈也帮不了你。

我知道中华名族有温良恭俭让的传统美德,而面对如今这浮躁的社会,我会教育我的孩子不能够抢别人的东西,不能够欺负别人;但我也要教育我的孩子,在被打的时候学会打回去,在东西被抢的时候知道抢回来。那么在他长大以后,或许能够懂得保护自己。

对于国内很多家长津津乐道的早教问题,我并不是十分热衷。除了益智类的游戏,我并没有打算对阳宝进行填鸭式的教育。孩子的天性就是玩吧,所谓的“不能让孩子输在起跑线上”,的确是一句很能蛊惑人心的广告语,但也只能是广告语而已。

起跑线是什么,终点到底在哪里?成功与否又如何衡量?这个社会是一个不公平的社会,很多时候,有些人就是终其一生也不能够达到自己所追求的高度,因为那是别人的高度。所以,对于一个男人而言,脚踏实地地做自己的天资所对应的努力,收获自己应当收获的果实,足矣!

太争强好胜的人,难免疲累,而被父母强迫着争强好胜的人,也比平和温厚的人更容易有性格缺陷,以致于在将来的爱情和婚姻中更加容易伤痕累累。我始终坚信,一个人不管站在多高的高度,如果他不能拥有一段纯真的爱情,不能够拥有幸福的婚姻、和睦的家庭,那他的一生都是有遗憾的。

当然,凤凰涅盘、鲤鱼跃龙门的传奇在每一个时代都会发生。但那几率太小太小,所承受的磨砺太多太多。我不认为在如今的物质条件下生活的孩子,会有多少有这样的魄力,所以我不会用这种个例去激励阳宝。正如同有人对你说:你只要每天都买彩票,总有一天一定能够中五百万的大奖!而当你相信并真的每天去买,日复一日却始终没有中奖时,所产生的心理落差会是巨大的。投入越多,落差越大。为了某个注定一生奔波也到不了的终点,而错过了路途中的别种精彩,会是生命最大的遗憾。

我的阳宝,我只希望他能够脚踏实地,快乐地成长。我并不期盼他能够一飞冲天,但如果他有能够一飞冲天的能力,我会非常欣慰地分享他成功的快乐。如若他只是一个平凡的普通人,我只期望他心地善良也要懂得反击,即使平凡却不庸庸碌碌,向着自己每一个前方的目标努力,在循序渐进的追求中活得充实快乐。

在我写完这些文字的时候,抬头看见阳宝很嗨皮地迈着两条小短腿晃啊晃地绕圈跑,边跑还边回头冲我傻呵呵地笑!其实,阳宝的乖巧和他的顽皮丝毫没有任何冲突,看着满地被他摧残的狼藉,我心中满是无奈,却又突然无比温暖。

呵呵,最后上一段视频,阳宝是个乐感非常强的宝宝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

很有节奏感!  发表于 2012-7-13 12:54
mm的教育真是应验了三岁看到老!你家阳宝将来肯定是个好宝!  发表于 2012-7-13 09:27
扭的真不错!!  发表于 2012-7-12 23:28

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写得真好!!祝福你和你的阳宝!

谢谢祝福!送花!  发表于 2012-7-12 23:37
babypig绝对是个好妈妈,带孩子真的好用心~~

转眼阳宝宝都那么大了,闭上眼就想到他那乐呵呵的样子,好可爱~
随心屿 发表于 2012-7-12 23:17
游泳班是上到什么程度可以带着浮带自己游的啊?

大肚婆还没睡?这么晚了。
我儿子6个多月的时候开始上的游泳班,只要没回国就一直上,上了三个学期了。第一次那个时候就已经带着臂圈浮着了,不过那个时候他还不会游。今年1月份还是2月份的时候开始自己会游了,是真正的那种游,自己一个人小脚小手扒拉着水,泳池里到处跑,身体是浮在水面上的,像大人游泳那样。之前的都只是下半身竖在水里。。
葡萄仔 发表于 2012-7-12 23:21

转眼阳宝宝都那么大了,闭上眼就想到他那乐呵呵的 ...

本来就是篇日记,微博上好多朋友都看过啦!有朋友说有些经验有用,就发到宝坛来了,希望可以有些帮助。
葡萄仔 发表于 2012-7-12 23:21

转眼阳宝宝都那么大了,闭上眼就想到他那乐呵呵的 ...

居然加精了,激动激动!本来我想照片和视频放几天就删的,现在还能删不?
babypig 发表于 2012-7-12 22:23
大肚婆还没睡?这么晚了。
我儿子6个多月的时候开始上的游泳班,只要没回国就一直上,上了三个学期了。第 ...

我们才上了两期班,上完了Babyaufbau。不过试过带浮带脱手,他还不行
我老公出差,睡不着
随心屿 发表于 2012-7-12 23:27
我们才上了两期班,上完了Babyaufbau。不过试过带浮带脱手,他还不行
我老公出差,睡不着

mo还不到一周吧?阳阳是一岁半的时候会自己带浮带游的。
babypig 发表于 2012-7-12 22:36
mo还不到一周吧?阳阳是一岁半的时候会自己带浮带游的。

是突然会的还是在游泳班上学会的啊?我在考虑要不要继续上kinder的课