萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 诉苦兼求建议贴:第一次见证歧视chinese way的[更新了]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

刚才跟老公和好朋友打电话哭了一鼻子,现在好多了,我写个来龙去脉,一来宣泄一下,二来寻求一下建议。先说下背景,我德国读英语master,所以德语大概就是B1到B2的水平,一般口语还凑合,但是工作上的肯定不行。索性所有项目的书面东西都是英语的。

我的职责就是打杂的。之前一个很重要的presentation,是我做的(当然主要内容是客户告诉我的,不是我自己想出来的)。今天下午大家就开会讨论presentation内容,这个presentation今晚必须发给Vorstand批准。最后那个客户大老板(也就是一个Business unit head,算是整个公司数得上的大级别吧)就在那里自己想词儿,由于我做的presentation,用我的电脑连接投影仪。那个BU HEAD在那里说,我就在那里写,内容都是英语。但是他除了要写的词儿说英语,其他都是德语。什么另起一行啊,冒号,分号,间隔什么之类的,但是这些好多用德语我都听不懂的。这点我承认是自己能力问题,确实刚开始有我这个人来写,别人用德语说,就不是一个好的开始,毕竟德语不好。

然后那个大老板中间有点不耐烦,后来,他很生气的对我说:你把你的电脑给xx,也是客户公司的人,但是级别比较低,我和他接触一般比较多。说实在的,由于是自己德语能力问题,我对此本身不会有其他想法,要很也只能很自己不争气。但是这个BU HEAD居然说了一句让我无法接受的话。他说:lets do it German way , not Chinese way. 明白了就觉得我笨手笨脚是中国way,他他妈德国way就聪明。我不明白的是这个和语言能力有关系,但是和chinese way有个屁关系?而且他当时说话的那个口气,我形容不出,大家懂的,一个人使用歧视的口吻说,还是说者无意,表情你也能看出来的。
我觉得自己受到了歧视,觉得这个人混蛋。但是从另一个方面来说,我自己德语不好是事实,我们公司雇我并派到客户那里已经是很大的信任,我也觉得无地自容。

我打算跟我的mentor说这件事情,还有就是怎样面对这样的客户和怎样和德国人接触。当然我说的时候不会用抱怨的口气说,而是希望她能帮助我成长,解决办法。我们公司mentor都是可以直接说自己工作上的目标,困难等等的。大家觉我可以说吗?还是就这么忍着?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨天晚上考虑了一晚上,觉得提高德语是当务之急,但是确实平时工作很忙,每天工作12小时下来,根本没有精力也没有时间去额外加强德语。

我想这件事情我还是跟我的mentor说吧,毕竟如果因为我德语不好,客户对我们公司的能力产生怀疑,对公司形象也是损失。我希望和我mentor谈的时候,提出想拿出几个月的时间,脱产学德语。或者做teilzeit support之类的。公司小,在制度上,这个是可行的,我还有同事停薪留职三年去环游世界的。

我个人对自己的语言天赋还算有自信,缺的就是勤奋和时间。如果我下狠心学德语学3个月,我觉得还是会有比较大的提高。

请大家评判一下这个是不是馊主意,谢谢。

我跟我老公说我要放假3个月,他居然什么都没问就支持我。也有现实的问题就是,我是家里唯一的经济来源。老公还在读书。不过我们的积蓄也够我们用半年了吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
去学德语吧。如果连分号,冒号,换行都没听懂,那真的可能连B1都没到呢。。。。 除非你工作里95%都是用英语的,否则在没有那么国际性的公司里,还是最好会说德语。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
march 发表于 2012-8-1 20:55
去学德语吧。如果连分号,冒号,换行都没听懂,那真的可能连B1都没到呢。。。。 除非你工作里95%都是用英语 ...

B1肯定是有的,当时是B1上完去上的master. 而且我发音比较好,所以没说太多话的时候会被误认为德语很好。但是确实词汇匮乏。反而就是工作上的这些词,我觉得不是经常用的词啊。尤其是标点符号,型号,井号,什么三角形之类的,我都不会说。写是从来不用写德语,也就说用德语的。我德语不好确实知道,我也在努力,但是这个肯定不能一天两天就连出来啊。

+1  发表于 2012-8-2 21:14
跟我差不多,说多就露馅了,说少了都以为我德语很好  发表于 2012-8-2 13:25
迷你小懒猫 发表于 2012-8-1 20:59
B1肯定是有的,当时是B1上完去上的master. 而且我发音比较好,所以没说太多话的时候会被误认为德语很好。 ...

lz怨气还是很大呀~~
我觉得你有这个气愤的时间, 不如花点时间狠攻下德语, 虽然他的做法让你不快, 当成一次对你的激励好了

好好学德语。。~~同被虐的和LZ共勉
这个也谈不上歧视吧。。
有时候级别不高的德国同事甩脸色比言语更难堪
江南织造 发表于 2012-8-1 21:01
我觉得你有这个气愤的时间, 不如花点时间狠攻下德语, 虽然他的做法让你不快, 当成一次对你的激励好了

我也只能这么想了,我跟我老公都说要不是他我就卷铺盖卷回国了。发这贴确实也是就是泄愤,德语肯定还是在学的,我周末的时间都牺牲了,周六上德语课。但是现在还是在工作中,也许将来还是会遇到这种人。我来德国以后可能见到的人都太nice了,所以真的觉得挺委屈的。而且他不是说我德语不好,而是说什么中国什么什么的,当时我觉得我快哭了,幸亏没让自己眼睛发红,要不然那就更丢人了。

但是没用德语上过课,跟德语学完diplom那些还是不能比呀。
这也不算是歧视吧。这是德国。人家要german很正常。 我在国内出差还经常和老外说,不要搞你们german style, TIC (this is China)。

+1  发表于 2012-8-1 23:10
迷你小懒猫 发表于 2012-8-1 21:10
我也只能这么想了,我跟我老公都说要不是他我就卷铺盖卷回国了。发这贴确实也是就是泄愤,德语肯定还是在 ...

如果是你客户的高层, 你也只能忍了, 不过肯定要让你老板知道, 你为了公司利益有多么忍辱负重