萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: bettzhang

[登记手续] 求助:未婚证明 在线等!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看了前几位姊妹们的帖子,我有点糊涂了,我是上个月2006年3月中回家自己办的出生证明和未婚证明,出生证明是户口所在地的派出所开立的。随后拿着我本人的户口本和身份证到我户口所在地的民政局开未婚证明。这2份证明拿到后,随即赶到市公证处公证,需5天时间,拿到公证书后,即到市外事办事处递交,通过这个外事办进行的中国外交部和德国驻华大使馆认证的,在认证这个环节中,我在外事办办的是加急件,外事办说是10天,但是从递交给它的次日算起,第6天就通知我去取了。从回家到4月1日回德国,半个月的时间就完成了2份证明的开立,公证和再认证的手续。回德国后到当地的民政局递交了我的材料,德国民政局没有要求我再提供在德国的未婚声明,即那份需要去中国驻德国大使馆开立的那份在德国期间也未结婚的声明,认为我提供的文件完全合格,再等3周的审核时间就行了。这就是我办的全过程。
说明: 1.我家是天津的,在德国住黑森州,靠Frankfurt. 未婚夫是德国人。
2.费用: 出生证明开立免费。未婚证明50元人民币。公证费和翻译费共365元人民币,我是通过市公政处翻译的。通过这个外事办进行的中国外交部和德国驻华大使馆认证的费用是1440元人民币。德国民政局的是男友付的,我没问。
3.中国外交部和德国驻华大使馆认证不仅可以通过中国国际旅行社办理,还可通过当地的外事办,当然不是直辖市的,可透过省级外事办,总之一定是所在地级别最高的就行了。或是直接打电话给中国外交部认证司讯问,德国民政局局会告诉你的,我是打电话问过的,德国驻华大使馆认证是由中国外交部转送的。
我个人认为本人回国办理比较快,通过父母反而麻烦,我原想让我妈办的,可我发现我得解释多次,她好象也不是太明白,而国内办事机构当然也就不明所以了,所以姐妹们有空还是回家亲自办的好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
[quote]原帖由 km 于 2005-3-28 22:03 发表
每个州要求的确不同,不过未婚证明半年内有效是不错的
我在北京办的未婚公正只给写到最近一次回国后再出境的日期,然后送旅行社转交德国使馆做认证,加一起五百多元吧。
:)我也是在先在省里办的然后拿到北京,不过都是五年前的事情了,先在可能有变化了。
先恭喜一下!
我就没办过这个东西。。。嫁给老外就是麻烦、,呵呵,
mm耐心点儿吧!慢慢来~~