萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hyena

[幼儿园教育] 快5岁的女儿特别爱攀比,该怎么办?

xiaoji80 发表于 2012-10-26 22:07
以前大女儿出门啥都不会开口要的,我都会主动问,然后她喜欢的玩具我会买齐全,喜欢的书会买一套。现在超过 ...

太宠也是不行的,孩子会以为父母给的东西都是应该的, 也不会珍惜东西。  我也很爱败家, 宝宝2, 3岁的时候, 我也如你, 后来有朋友提醒我, 这样对孩子的以后的发展产生不良影响, 我觉得很有道理,从那时我就对孩子实行奖罚制,从小事中告诉她, 世上没有不劳而获的, 我认为我幸亏当时及时改过来了。 你说呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
鱼翅人参 发表于 2012-10-29 13:05
看来你这方法不错。
你每次和你女儿提些什么样的要求交换呢?
目前我家的我都糊弄过去,每次要买玩具什 ...

不一定的, 譬如自己刷牙, 自己穿衣服, 自己吃饭, 不打架, 晚上早睡什么的.
都是很小的生活的内容, 连续一段时间做到了,就有奖励.
孩子还小, 也提不出其他要求. 如果大点,也许会要求他们做家务啊什么的做为交换条件.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lan 发表于 2012-10-29 15:39
不一定的, 譬如自己刷牙, 自己穿衣服, 自己吃饭, 不打架, 晚上早睡什么的.
都是很小的生活的内容, 连续 ...

在我们家里, 孩子收拾她自己的玩具就是最好的交换条件, 现在她收拾得比我们还好。 在生活上也不可能什么都作为交换条件。 而是给孩子灌输一种有劳才有得的观念。
schatzlan 发表于 2012-10-29 15:49
在我们家里, 孩子收拾她自己的玩具就是最好的交换条件, 现在她收拾得比我们还好。 在生活上也不可能什么 ...

玩具我家从来都是玩好后很自觉的自己收拾的,不用我说的, 所以没法做为交换条件啊.
lan 发表于 2012-10-29 15:54
玩具我家从来都是玩好后很自觉的自己收拾的,不用我说的, 所以没法做为交换条件啊.

我家宝宝是由交换条件刚变成自觉的, 有的时候她发脾气也会不自觉了。 以前她在幼儿园曾经因为不愿收拾玩具被罚留堂, 那老师说她不收拾好, 就不让我带她走, 可怜的我也得跟着在哪等。。。俺变相也被罚了。
schatzlan 发表于 2012-10-29 16:25
太宠也是不行的,孩子会以为父母给的东西都是应该的, 也不会珍惜东西。  我也很爱败家, 宝宝2, 3岁的时 ...

其实我道理都知道,但是很难,我现在都愁送啥圣诞礼物了,昨天玩具店下午星期天开门我又给买了N多玩具,其实都重复了,我就是想看到孩子拿到手的开心的样子,我乐此不彼,想想不就是买点玩具啥的嘛。我知道这个是一种补偿心理,因为我小时候哪有这些玩具啊,后来大了我就想我有孩子的话就要给买很多很多。。。。

希望大家都别学我啊。
schatzlan 发表于 2012-10-29 16:02
我家宝宝是由交换条件刚变成自觉的, 有的时候她发脾气也会不自觉了。 以前她在幼儿园曾经因为不愿收拾玩 ...

我家在国内上过1个学期幼儿园,你知道国内的教育的, 很军事化的, 在幼儿园可不能任你发脾气不收拾的, 所以小的养成了习惯, 玩好就自动收拾掉. 老二没上过国内的幼儿园, 有时侯不肯收拾,不过老大也都会收拾掉.
我买玩具都是买双份的, 否则只给一个买另外一个不买不公平, 所以做家务也要求2个人合作做完, 不管是谁做的.
xiaoji80 发表于 2012-10-29 16:12
其实我道理都知道,但是很难,我现在都愁送啥圣诞礼物了,昨天玩具店下午星期天开门我又给买了N多玩具,其 ...

其实有时和孩子讨价还价也挺有趣的, 她们要什么东西的话,不要马上说好, 先和她卖个关子。 你要是买了玩具给她们, 就说, 这玩具是因为你们今天做的什么事的奖励。

我上星期5下班后也不自觉给宝宝买了玩具, 回家得知刚好她在当天游泳课学会在水里闭气游泳,我就把玩具拿出来, 说因为她游泳游进步, 所以我给她买玩具当奖品了。。。 哈哈

如果你一直这么做下去。肯定会有一天,孩子做了什么让你高兴的事情,然后对你说,看,我做了什么什么事情,你会给我什么奖励。  发表于 2012-10-29 22:08
lan 发表于 2012-10-29 16:13
我家在国内上过1个学期幼儿园,你知道国内的教育的, 很军事化的, 在幼儿园可不能任你发脾气不收拾的, 所以 ...

一个学期就能养到好习惯, 看来军事化也不一定是坏事。
schatzlan 发表于 2012-10-29 17:40
其实有时和孩子讨价还价也挺有趣的, 她们要什么东西的话,不要马上说好, 先和她卖个关子。 你要是买了 ...

这个倒是好办法。