萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: praha

[上学外出] 讨论帖,waldorf幼儿园\kita好吗?狮子进!

飞往那里 发表于 2013-1-5 02:52
嗯 对的,就是家长的参与比较重要。我一开始也是每周五上楼做手工,现在就是偶尔帮他们做下vortrag的招贴 ...
他们好像就爱教出安静的孩子

为什么他们爱教出安静的孩子呢?我有个同事是waldorf幼儿园和学校出来的,进入大学后成绩也很棒,他确实是个很安静的人,爱好就是独自一人wandern.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Bai 发表于 2013-1-9 13:01
为什么他们爱教出安静的孩子呢?我有个同事是waldorf幼儿园和学校出来的,进入大学后成绩也很棒,他确 ...

这个我也和其他妈妈聊过, 可以理解,他们一是要保证安全。不让孩子大喊大叫的玩的太疯。然后就是多动手,做手工 这也是他们重视的。感觉就是很适合传统德国人的家庭教育口味而量身定做的。要求孩子说话做事都慢条斯理,稳重大方。这就是他们的风格。不理解 也找不到反驳的论点。只能看孩子是否适合。 我们这的 前面还有一个Integrativer waldorfkindergarten。有个妈妈说她的孩子是Integrativere kind。我问什么意思,她说是比较容易紧张,激动的那种。可能也是有目的的送过来熏陶的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
飞往那里 发表于 2013-1-6 02:43
mm你说的很对啊!华德福管理真心令人放心。就一个时间短-半天,还有规范化的教育,呵呵 说规范化有点儿 ...
狗血的是 听说这位erziehrerin转去投奔我们的waldorf了

啊,这么过分!!!听说waldorfkindergarten的老师不是都得经过专门的waldorf的专业培训的吗?难道可以这么随便进来的?幼儿园的一个整体环境自然重要,但是好的老师真是最重要的。
飞往那里 发表于 2013-1-6 02:14
真是各地多少有些不同啊! 我们这个最迟8点半送到。午睡只有krippe有,也是视情况而定的。孩子不愿睡老师 ...

你们以后打算将孩子送到waldorfschule还是一般的小学呢?
Bai 发表于 2013-1-9 13:28
啊,这么过分!!!听说waldorfkindergarten的老师不是都得经过专门的waldorf的专业培训的吗?难道可 ...

mm你知道最过分的就是,不良记录不入档案! 就是说 他们走到哪里,如果没有私下的了解的话,新单位都不知道她到底是个什么样的老师。这边家长会也问了,前院长说 根据法律,这个erziehrerin有权利继续在这个行业工作。德国这方面虽说监管的还好,但是发生事情就是以孩子的身心健康为代价啊。。
Bai 发表于 2013-1-9 13:59
你们以后打算将孩子送到waldorfschule还是一般的小学呢?

我们这边的waldorfschule正在筹建。说实话 我不太愿意把孩子送到普通小学认真学习数理化,让他按照自己的兴趣来,不想禁锢他。也不想让他进入盒子里,以后只知道书本上怎么说,老师怎么说。其实这个世界并不这么运作,说多了有人要纳闷了 呵呵
飞往那里 发表于 2013-1-10 09:23
我们这边的waldorfschule正在筹建。说实话 我不太愿意把孩子送到普通小学认真学习数理化,让他按照自己的 ...

是否送去waldorfschule,我现在还没想好,因为我得先了解这个幼儿园,关于学校还没开始了解。我周围的人听说过三个上这种学校一直到考大学的,这三个都是独立自立的那种类型。

关于书本,老师怎么说等,我认为对孩子来说,家长的想法和引导非常关键。
Bai 发表于 2013-1-10 12:10
是否送去waldorfschule,我现在还没想好,因为我得先了解这个幼儿园,关于学校还没开始了解。我周围的人听 ...

schule还早,说不定到时候整个教育体系也有改变。 对 家长的立场绝对重要。我跟我外甥现在就说,不要把自己搞太累,爱学什么学什么,作业太多写累了就撂下。不过他到自己愿意学,现在小孩子自己给自己压力啊!因为在学校老师的态度和学生之间的竞争真是明显啊。我家人反倒给他泄压。
foxtail_lb 发表于 2013-1-5 09:19
俺脚得,啥理念的都是扯淡,关键是老师要好。教育的最高原则,因材施教。

呵呵,精辟
飞往那里 发表于 2013-1-10 11:22
schule还早,说不定到时候整个教育体系也有改变。 对 家长的立场绝对重要。我跟我外甥现在就说,不要把自 ...

确实有那种自己要强的小孩儿,我看着都汗颜,我小时候写完作业后,爸妈规定出去玩到几点,我估摸着时间跑回家后,一看还有时间,我早回家了3,5分钟,就又嗖地飞奔出去,抓紧时间玩那几分钟。

我国内的朋友中有那种轻松带孩子不给孩子压力的,有几家就能做到不给孩子跟风报兴趣班,完全按照孩子自己的兴趣来,小孩幸福,而且在学校学的也不错,算不上拔尖,但是都还好,而且没有来自家长方面的压力,跟其他小孩比,生活得算是快乐的。所以,家长的立场和决定对孩子来说真的很重要。