萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[幼儿成长(ab 18M)] 弄了饭,孩子不爱吃,再给弄别的,还是让他饿一顿?

满架蔷薇一院香 发表于 2013-1-21 12:29
其它的做法,我基本上也都是这么做。唯独一点,真的坚持不了:之后如果饿了,只能喝水。一岁多还小,道理 ...

我家的是如果距离吃饭时间不长了,饿了不肯喝水的话,就抱抱,一般能接受,然后到饭点了就猛吃
如果距离吃饭时间还很长的话,最多给点已经烧好的菜,一点点,而且吃之前必须喝水,吃过了也要喝水,基本都能坚持到饭点再猛吃。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hypermill 发表于 2013-1-21 12:55
哎!终于找到知音了, 昨天晚上才打了闺女的屁股,我实在太气了, 一桌子饭菜一口不吃,然后说要吃面条,好吧,煮了 ...

你家小的是在试探你的底线,发现你会根据她的要求改变之后,就会上瘾的。
所以对付这种行为的方法就是给两种选择,要么饭要么面条,其余的免谈,想吃饺子就等下顿。

+1 迁就起来就没完没了了.  发表于 2013-1-21 16:22
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
米面肉, 蛋奶豆蔬菜水果, 换着样的往饭桌上摆. 只要父母提供的饮食均衡, 那么父母决定每天饭桌上摆什么, 孩子决定吃什么吃多少. 爱吃不吃, 这顿不吃下顿就吃了.

小的时候,端上什么由妈妈做主,吃什么吃多少孩子做主; 大了大家就商量着来  发表于 2013-1-23 12:48
赞!小时候就得这么养成饮食均衡的好习惯。大了就会跟你商量了,妈妈我想吃什么什么,什么时候做啊?大了还是允许有喜好的  发表于 2013-1-23 12:47
+1,这样很合理,谁都不用费心不讨好吃不到好吃的  发表于 2013-1-21 17:21
看到楼主这个帖子之前,我从来没想过挑食的问题,我一直都以为小孩因为发展阶段不同,饭量也会不同,但本能总知道自己饿不饿的,所以我家从来都是吃就给,不吃就算,然后就发现他几天吃得很多,几天就吃几勺,不过我家娃只有九个半月大

就是这样的. 一时吃得多, 一时吃得少. 所以要让孩子自己来决定吃什么吃多少.  发表于 2013-1-21 16:25
如果小孩不想吃,那是要由着她不吃,还是要做规矩“把碗里的吃完才可以下桌”?
我家老大快3岁半,吃饭也让人头疼,昨天早晨我真来气了,说“你看着办,吃完了再下桌”,结果她硬是坐桌前吃了2个半小时。

养成习惯,要多少由她决定,自己碗里的自己要的一定要吃完,不能浪费。喜欢吃的也是不能一次盛太多,吃完了再加。  发表于 2013-1-23 12:50
我家从来没有特别为孩子做点什么,都是我们吃什么她吃什么,但每顿饭摆上桌的都保证营养均衡。她爱吃不吃。
181456 发表于 2013-1-21 12:36
做妈妈的尽量按孩子的口味做饭,道理正确。
有个前提,妈妈用心做了合适孩子吃的,把道理讲明白,孩子有权 ...

你不能把宝宝当作心智完全健全的成人来比较吧

如果孩子最爱糖果,天天糖果当饭你觉得合理?
我小时候特别特别特别挑食,说实话就是只吃几样东西,其它饿死不碰!
我娘恨的牙痒痒,坚决不惯我,不吃就饿着!!话说我一直怀疑我是捡来的
直到我上大学才慢慢接受了吃肉和吃一些味道比较冲的菜,,,
所以,强迫不一定有效哦
满架蔷薇一院香 发表于 2013-1-21 13:36
呵呵,我也忘了以前都给老大吃什么了,所以现在又开始摸索。现在一般是早晨吃面包,中午吃瓶子,下午和晚 ...

泉泉11个月就不爱吃瓶瓶了,各种不爱。所以我给她一开始也是面条尝试,每天中午面条加各种蔬菜和肉瓶子。晚上给煲粥,主要是用蔬菜汤来做粥或者面条。(我个人觉得蔬菜汤比肉汤或者鸡汤更有营养,关键是孩子容易消化)。那么泉泉在13个月的时候跟我回国呆了三个月,这个阶段完全不吃瓶子了,我也没有带,我妈妈在超市也是买那种比较好的瘦肉、牛肉给孩子做小肉饼之类的,泉泉很爱吃,米饭主要是用高压锅蒸软,然后就是这样吃到回德国,我也按照国内老一辈的方法稍微改良的做,18个月的时候我就没有单独给她做饭,只是稍微软点,稍微清淡一点。从这时她才开始慢慢喝一些排骨汤、鸡汤之类的。
prune 发表于 2013-1-21 15:33
如果小孩不想吃,那是要由着她不吃,还是要做规矩“把碗里的吃完才可以下桌”?
我家老大快3岁半,吃饭也 ...

这个也是我搞不明白的问题。这个规矩的度真不好掌握呢。如果孩子真的吃的很多了,碗里还剩下没吃完,我就不强迫了。但是我清楚地知道他才没吃几口,只是不太爱吃,就会要求他一定要吃完碗里的饭。看看他难以下咽的模样,我真是又生气又可怜他。不过一吃完了,他马上又要求吃别的东西,我就只剩下生气了。看看,就是挑食!他不是不饿,就是想吃别的。不强迫他吃点正儿八经的饭,最后就只吃零食或者垃圾食品了。可是强迫他吃,他就吃得那么艰难,吃的那么慢,简直像是吃毒药。天晓得,其实我做饭不是那么难吃的。孩子自己也说妈妈做饭好吃,可他还是吃得很差。是不是这就是天生的,强求不来啊。