萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 原来在德国结婚,结婚文件在国内公证认证完是要回德国重新翻译的!(德国萨克森州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

2.14更新
2月5号的时候,我们接到电话说结婚申请批准了。还真是挺快的了。从递申请到批下来,中间还那么多麻烦,也就1个月时间。
很多JMS问我翻译的联系方式。我是在萨克森州办的,如果JM也在萨克森州,我可以私信这个翻译的联络方式。
我个人建议,还是问STANDSAMT要一个他们有联系的翻译的联系方式,这样确保万无一失。
我们的翻译费用是90欧。
另外OLG的费用是85欧。
STANDSAMT结婚的费用是90欧。(这个包括什么我没细看。估计也就是当天的场地费用什么的)

终于落听了,准备领证了。
:)
=======================

今天心情低落极了,觉得,为什么就没什么事能一次顺利的呢?
就好像电视剧里,冲着天空,老天啊,我到底做错了什么?这种感觉。。。

之前在版里看了几乎所有跟登记有关的贴,自己也是一点没偷懒的按部就班的做的。
结果今天,准LG告诉我,他接到Standsamt电话,说我们的资料被打回了,因为不是在德国翻译的,不承认,让我们重新翻译!
我当时还没睡醒,看到信息的时候,真希望就是一场梦。

不光抱怨了,简述一下我的情况,给婚版的JMS做个参考。

我,北京人。离婚。目前在德国上学,拿学生签证。
他,我家大熊,德国人,家在萨克森,工作在柏林。
我们目前住在柏林。

9月份他求婚,我们开始着手准备结婚的事。
10月中旬我们回北京,本来打算在北京结婚,后来我妈去问了民政局,必须用E文件,就是可婚证明,而不能用A文件。而众所周知,E文件可不是一天两天能拿到的,大熊又是非常老实的那种德国人,一点都不肯投机取巧的。所以我们就直接决定,10月份回北京我去办自己需要的材料,然后12月份我回来德国结婚。
于是我们就去了柏林的Standsamt咨询,人家给了清单。于是我们就按照清单开始准备。
包括:
1、出生证明(国内96年以前出生的都没有,最后我是拿着公证处的样本,到档案所在的地方开了个证明,然后公证处出了个公证书)
2、户口本(这没什么可说的,每一页都要)
3、婚姻状况证明(这个对我来说就是 离婚未再婚 声明。去户口所在地的民政局开个证明,然后去公证处公证)
4、已经作废的结婚证
5、离婚证
这些东西都翻译,公证,然后双认证。

其实我是有朋友在公证处工作的,如果找朋友去做公证,会很省事。但是为了保险起见,我在德国大使馆的网页上看到他们提到的方圆公证处,于是我就跑去方圆做的所有的公证。
今儿之所以郁闷,是因为我这次一点都没偷懒的所有文件准备做到位,结果还是出岔子。

然后是大熊11月先回德国,我拿到公证并认证好的所有文件,扫描发给他,他打印出来又去Standsamt跟人确认,是否没问题。结果人家说,还需要我自己做个声明,说我离婚未再婚。这个声明可以在中国大使馆做。于是就等我12月回来,去使馆一趟。

准备齐了所有资料,跟柏林的standsamt约时间,直接给约到了1月28日。
大熊的妈妈不干,说太晚了。
于是我们又约大熊家的Standsamt,那里算是他的第二居所,所以可以接受我们的婚姻申请。约到了1月2日,各种文件也看了,都OK。我们还挺高兴的。

于是资料被提交到了萨克森的最高法审核。就是OLG.
Oberlandesgericht, Dresden.

然后是一个星期之后,接到电话,OLG要大熊的工资证明,和我的账户明细。给!当天就去弄出来,传过去了。

然后就是今天,说资料被OLG打回,要在德国重新翻译!

我真的想骂人!

北京的方圆公证处不知道给多少JMS办了这样的结婚用的文件,说实话我不太相信是他们用的翻译公司有问题。可是为什么偏偏我的资料就因为这个原因被打回来?!

现在我们要重新翻译,然后重新递交。
我真是打心眼儿里烦了!

这还是,北京和柏林,两个首都,所有的材料办理,不需要奔波到另一个城市。
真不敢想象,如果我还需要坐火车跑来跑去去满足德国这些SB的要求,我该多郁闷!

现在的我,感觉就像是在打游戏,现在距离通关还有三步,我的硕士学位,结婚,生孩子。
这三关,我必须得打通。然后才能踏踏实实的生活。
截止今天,我的硕士学位,毕业论文在上个月挂了,现在在重写中。很郁闷。
结婚,文件被打回了,现在要重新翻译。
孩子,一切都好,也是我目前唯一希望一切顺利的了。

我今天不断安慰自己,学位不重要,结婚早晚也不重要,孩子最重要。我愿意在其他事情上多点波折,攒RP给我家宝宝。

结婚的事,我会持续更新的,跟大家汇报进度。
另外,不知道有没有遇到过这类问题的JMS,给我点意见,到底是哪儿出了问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
安慰安慰,所有中国的文件都是需要在德国的翻译的。你找一家翻译公司,把中国的翻译也给他们,加急的话,2天就拿到了。这是霸王条款啊。不过想想,帮翻译的应该都是在翻译公司工作的中国人吧,算是造福国人啦~~

MM不要给自己太大的压力啦。一切都会好起来的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

俺也在等standesamt的消息,双认证的材料交了。听你这么一说我也旋了。
不过你在柏林的约到了,就在柏林登记吧,或许还有机会呢
北京只能用E文件结婚时绝对错误的信息。其他城市都能用A文件,帝都怎么会不能用?北京对此的答复是:其他城市能用A文件,北京就能用。
论文的话,其实最重要是常和导师沟通,写一点就问问他行不行,保持见面频率,不要自己在家闷着写,很容易写歪了
江河湖海 发表于 2013-1-21 18:28
北京只能用E文件结婚时绝对错误的信息。其他城市都能用A文件,帝都怎么会不能用?北京对此的答复是:其他城 ...

关于北京A/E文件的事情其实也是我今儿很郁闷的一个原因。
我妈特意跑去问,人家回答只能用E文件。当然我也看到坛子里有人说跟民政局的人争执过,人家的答复就是,别的地方可以用,我们就也应该可以。
但是,我说过,我家大熊是一个特别老实的德国人,他在德国人的论坛里看到的都是用E文件,然后就不肯先开出A文件去试试,他觉得是浪费时间和找麻烦。
其实我的性格是愿意去试试的,哪怕跟民政局吵架我也会争取一下。但是我跟自己说,保险起见,不要折腾了,当攒RP吧。于是踏下心来办各种文件,回来结婚。
刚刚还在跟大熊说这个,他说如果我们用A文件结婚,没准回来德国在认证这个结婚证的时候会有更多的麻烦,然后我换签证也会需要那些文件,所以干脆不要折腾。
事到如今,我也不想说当初没有试一下是不是错过了机会。而且我翻看了这么多贴,近些年的贴,在北京登记的,我没有看到拿A文件结婚的。
但至少,我不愿意拿结婚去试一个文件是不是可以。如果不成,那该多郁闷。
我现在就够郁闷了。。。唉。。。

更新一下进展:
刚跟翻译打完电话。是个台湾人,很NICE。她今儿晚上就可以翻译。但是需要等原件寄到,她盖章,然后寄回。
而不巧的是standsamt明儿休息!所以只能周三寄了。

关于选哪个standsamt,我刚才也跟大熊商量,要不要试试柏林的。
但大熊说还是现在这个。因为他的家是个小镇,镇上所有的人都间接的认识。这个工作人员很帮忙,甚至这次寄送翻译材料,她都直接帮我们寄到翻译去,不需要寄给我们我们再寄的折腾。所以,某些程度上,每个国家地区都一样,认识人好办事。
所以就不换了。柏林的termin我们明儿去取消掉。

哭了一大通,心里舒服多了。
出去吃个大餐!当个安慰!
饭卡 发表于 2013-1-21 18:32
论文的话,其实最重要是常和导师沟通,写一点就问问他行不行,保持见面频率,不要自己在家闷着写,很容易写 ...

上次论文挂的我没怨言。
因为回北京顾着吃喝玩乐了,50页的论文我用了3天拼凑出来,不挂才怪!
我的成绩一直还不错,所以这次踏踏实实写,不会有问题。
在国内公证处翻译公证过之后再到北京做下双认证,这都不行吗?

非得到德国指定的翻译机构才行?

我就国内做的德语双认证,这边直接就认了.单身声明领馆直接开的中德双语版.没用过任何在德国的翻译  发表于 2013-1-21 20:38
好事儿多磨,都这么过来的。给自己的愿望,加个缓冲期,一下了好多事儿,压力大后,女生容易衰老。孩子可以先生,论文可以怀孩子的时候写,结婚证早收到和晚点儿收到是一样的,感情好,那张A4纸估计影响不大。
去年我也写了好几个愿望,实现的有一半的,剩下的一半没有做。今年什么都不想做,孩子也不想生....急不来,顺其自然...