萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 憋了很久,还是问问吧,真不知道该怎么办了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
女儿2岁7个月,婆婆目前在德国。

婆婆没来德国之前就问我为什么不教女儿识字,说朋友家孙子都认识好几十个字,还有英文,咱家闺女怎么啥都不会,我哼哈过去,因为我的想法是,孩子还有点小,她现在还没有准备学中文,至少我教了几次她都坐不住,我没强迫她。婆婆说她过来的时候她教。

好了,过来了,也教了,不可否认的是,女儿很聪明,学得比较快,但还是坐不住,而且学习时间不长,但婆婆总在孩子面前说咋不学习,就想着玩,学都不学习了等等之类的话,我承认很不爱听这类话,但不想和婆婆正面冲突,暗示了婆婆几次,这样不太好,但婆婆觉得自己是教师,再者国内都这么教,咱家孩子不学就跟不上。

现在的情况是,孩子对学汉字越来越抵触,虽然没明确的表示过不学,但一些侧面的动作和语言都表现出不情愿,比如要学习的时候拽着奶奶去睡觉,奶奶教卡片的时候她把卡片给收走等等。

我现在担心的是,如果婆婆再这样坚持下去,孩子万一有真正的抵触情绪怎么办,我们还是希望她能多学些中文的,只是没那么迫切,我个人比较尊重孩子自己的兴趣爱好,婆婆就觉得不能随着孩子的性子来,原则上我不想跟婆婆起冲突,所以憋了一段时间,但现在看到孩子的动作和语言,我憋不住了,该怎么办?我现在如果和婆婆谈这个问题,加上以前的其他问题,肯定不欢而散,因为我无法保证能很好的控制自己的情绪,暗示的话,婆婆不以为然,根本没效果。

有个当教师的婆婆伤不起  发表于 2013-5-20 16:09
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还是忍着吧,你婆婆还要呆多长时间?
孩子的可塑性很强,虽然现在厌恶学习,等你婆婆走了以后,你可以放任她一段,之后她就会忘记了这段被迫学习的经历。你依然可以用自己的方法去教导她。
可是如果和婆婆之间产生间隙,是需要很长时间或者是根本就没法再弥补的。

+1  发表于 2013-3-24 16:02
+1.再说了,你婆婆教的只是识字,汉字,又不是吸烟喝酒抽大麻,不要太小题大做了。小孩有几个是乐意学习的?你还希望孩子摊开卡片来说,奶奶,我们来学汉字吧?婆婆从国内刚过来,肯定有一定国内的攀比心理,理解下  发表于 2013-3-23 23:22
老倔驴 发表于 2013-3-23 10:09
跟你老公沟通,让你老公跟她谈。

+1
老倔驴 发表于 2013-3-23 10:09
跟你老公沟通,让你老公跟她谈。

我也想过,可是,前阵子老公和婆婆才起冲突,婆婆说他忘本,虽说母子俩没隔夜仇,但如果老公去跟婆婆说,婆婆肯定还是不高兴的,上次都甩话说下此再不来德国,让我们也别回中国,我不想矛盾激化
rainpolar 发表于 2013-3-23 10:33
谁的孩子谁做主

我当然想了,可婆婆在家她就是要说的算,我拿点主意就有意见,要不我说如果要和婆婆谈,我不会有好态度,因为憋不住,难就难在原则上我不想关系搞的太恶劣
hyena 发表于 2013-3-23 11:37
还是忍着吧,你婆婆还要呆多长时间?
孩子的可塑性很强,虽然现在厌恶学习,等你婆婆走了以后,你可以放任 ...

还有1个月,说长不长说短不短

即使婆婆回去,我们还是会让孩子继续学汉字,这个大方向还是要坚持的。现在的情况是,每次和国内视频,就像语文考试似的,一张大字卡,每个字给爷爷读一遍给姥姥读一遍,不读的话,就是“你看,一点都不爱学习”“就知道玩,玩得什么都不学”之类,我听了很伤心,在我看来其实孩子已经做的很好,我会鼓励她,赞她识字多,婆婆这样的话语换我我也不念。

不知道我家宝宝需要多长时间来摆脱这种阴影,以前她还比较亲奶奶,现在对奶奶的态度明显不如以前,我看着心里也不是个滋味。至于我和婆婆的关系,如果没有对孩子教育及其他问题上的矛盾,那还是不错的,婆婆凭心说,是好人,只是对孩子太想自己作主,如果我有和她不一致的观点就不行,这道坎儿我是跨不过去的。
遇上这么强势的婆婆是很麻烦,不过还是要提醒lz啊,这样子逼着孩子学真的不好的,会破坏孩子的学习兴趣。国内人就爱比这些,什么谁家孩子早走路,早说话,早认字背诗。。。我就跟家里老人都说的,这种比较很没意思啊,你走的早以后不也是两条腿走路么?你认字早以后不也是认识这么几千个字么,有多大区别?反正我是不会逼着孩子学东西的,我家老大虽然现在认了几百个字了,但都是她自己要求的,每天吃完饭就求着我们给上课,其实这样子孩子反而更想学,关键是她自己能明白认字的好处,那就是不用求着我们给读故事了,可以自己看书,所以在学习这件事情上,家长只能潜移默化的引导,不能强加

94,我公婆就老说这家的孩子可以这样了,那家的可以那样了。我就想,别人家的孩子关我什么事啊,人家每个孩子都有自己的发育轨迹,你们管那么多干什么啊?!  发表于 2013-3-24 00:43
这个教育方法的问题,和小孩生病看中医看西医一样的道理。我们都是德国的一套,尊重孩子的兴趣爱好,国内父母喜欢棍棒之下出才子。不一定谁对谁错。婆婆才来半年3个月的,还是以和为贵吧,不要搞那么大动静。  发表于 2013-3-23 23:26
我觉得lz不想和婆婆搞得不愉快是可以理解的,但是要有底线,要让她明白,你自己的孩子怎么养,怎么教育是得你说了算,别的事情,只要不是原则性得问题,都可以迁就她,但是不能越过你的底线。这种事情上让我比较的话,我宁可得罪她也不让她在教育孩子的事情上胡乱指挥。