萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 绝版

[中学教育] 关于孩子选学校,请各位妈妈给点意见

wakaka 发表于 2013-4-16 22:30
我们这儿,好的中学,只收小学成绩全1的孩子。。。
我还没报小学呢,就有压力了

真的啊?那样压力是挺大啊。
不过,我觉得,是金子总会闪光的。我认识好几个人,有的是小学里成绩不好,有的是因为自己的兴趣,先读了职业中学,当了学徒,有的甚至工作了,后来又去考了相当于abitur的考试,进了大学,有的后来又读了博士的。这样的最终都是该行业的佼佼者,因为实践和理论都很强。像我们中国人传统的一路读书读上来的,比如我自己,常感到自己除了会考试,别的都不行,就连自己专业方面的实践知识都少得可怜,以至于我经常不好意思说我学的这个专业。
所以,在德国一路高分上大学,不是孩子成才的唯一途径。压力也别太大了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
heidelberg 发表于 2013-4-17 09:22
就我个人的一点小体会而言,kindergarten,Grundschule不用过多考虑,就选离家近的!

但是,Gymnasium一 ...

这个观点我也听别人说过,是经验之谈,但是我不明白,为什么grundschule不重要呢?孩子的很多习惯和观念不是在这个时候形成的吗?可以帮我解释一下吗
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
绝版 发表于 2013-4-16 22:38
谢谢各位妈妈们。不考虑了,就那个5公里的吧!

如果你们村在某个学校上学的人数达到一定数量,可以申请校车。我们这里有20个小孩在临近城市的waldorfschule上学,每天有校车接送,很方便的。
当然离家近是优势,如果本地的小学毕业的孩子都去上同一个gesamtschule,素质差别大。青春期的孩子受朋友影响大,容易被坏朋友带坏。