萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Niuniu10

[幼儿园教育] 柏林组织三四岁的小朋友周末一起学习中文

2014年1月12日

1三字经诵读小朋友齐读,分别读:魏蜀吴--夕于斯
齐读前面学过的!
(想增加点量,同时想不用背下来,只管读,然后回头从头复习,或许比分段读直到他们记住好一些,这样他们有感觉越来越熟悉而不是次次都学新的旧的还没背好,我们也好了解观察读到多少遍孩子们可以自己读,可以熟读,可以背诵。我和妞妞试了,从头到尾读一遍三字经也就不到半个小时而已)

2画鸡
明·唐寅
头上红冠不用裁,
满身雪白走将来。
平生不敢轻言语,
一叫千门万户开。

休息

3学习歌曲 《白龙马 》
白龙马蹄朝西 驮着唐三藏跟着仨徒弟
西天取经上大路 一走就是几万里
什么妖魔鬼怪 什么美女画皮
什么刀山火海 什么陷阱诡计
什么妖魔鬼怪 什么美女画皮
什么刀山火海 什么陷阱诡计
都挡不住火眼金睛如意棒 护送师徒朝西去
白龙马脖铃儿急 颠簸唐玄奘小跑仨兄弟
西天取经不容易 容易干不成大业绩
什么魔法狠毒 自有招数神奇
八十一难拦路 七十二变制敌
什么魔法狠毒 自有招数神奇
八十一难拦路 七十二变制敌
师徒四个斩妖斗魔同心合力
邪恶打不过正义

4学习新汉字: 鱼,坐,飞,跑,要,吃,鸟,他

5故事时间
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2014年1月19日教学内容

1.        三字经诵读
学习“魏蜀吴——与高齐”,复习重头齐读。

2.        复习“画鸡”
3.        学习
凉州词  王之涣
黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。

休息
3.学习歌曲“恭喜恭喜”
每條大街小巷 每個人的嘴裡 見面第一句話 就是恭喜恭喜
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你
冬天一到盡頭 真是好的消息 溫暖的春風 就要吹醒了大地
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你 恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你
皓皓冰雪溶解 眼看梅花吐蕊 慢慢長夜過去 聽到一聲雞啼
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你
經過多少困難 經歷多少磨練 多少心兒盼望 春天的消息
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你 恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你

4  复习上次学过的汉字:鱼,坐,飞,跑,要,吃,鸟,他
通过宝宝读词语和宝宝读句子巩固之前学的,不学新汉字了。

5  故事时间
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常钦羡!!我们住在Spandau,女儿到三月份满三岁,还没有定力坐下学东西,希望以后能跟上你们的脚步!
父母自发自主的形式最好了!
2014年1月26日教学内容
1.        三字经诵读
学习“迨至隋——南北混”,复习上次学的内容
2.        唐诗 春夜喜雨 杜甫
好雨知时节 当春乃发生   随风潜入夜 润物细无声
野径云俱黑 江船火独明   晓看红湿处 花重锦官
休息
3. 学习歌曲 打电话
两个小娃娃呀,正在打电话呀。 喂 ,喂,喂 ,你在哪里呀?哎, 哎, 哎, 我在幼儿园。
两个小娃娃呀,正在打电话呀。喂,喂,喂, 你在做什么? 哎, 哎, 哎,我在学唱歌。
4.  学习新字  们 春 夏 秋 冬 季 都 个
   复习第二册的
5.  故事时间

2014年2月9日教学内容 28

1. 三字经诵读
学习“辽与金——夕于斯”,试试读到结尾,然后每次从头开始读然后记住遍数。看看孩子整体读的效果如何,另外,各位妈妈要和孩子在家里坚持读起来,光靠周日肯定不够的。至少每次学得应该读熟。

2. 学习些三字经里面的字,看看他们认识得如何,顺便激发下阅读识字的效果。

休息

3 复习 唐诗 春夜喜雨 杜甫
好雨知时节 当春乃发生   随风潜入夜 润物细无声
野径云俱黑 江船火独明   晓看红湿处 花重锦官
4.学习歌曲“二十四节气歌”
春雨惊春清谷天,
夏满芒夏暑相连,
秋处露秋寒霜降,
冬雪雪冬小大寒。
每月两节不变更,
最多相差一两天。
上半年来六、廿一,
下半年来八、廿三。

5 故事时间(根据时间,这个环节可以取消,读故事可以家里读,但是鼓励孩子每次带书交换阅读)。
2014年2月23日 教学内容 29

1. 学习儿歌“小星星”
一闪一闪亮晶晶,
满天都是小星星,
挂在天上放光明,
好像天上小眼睛。

2. 三字经诵读
学习“昔仲尼——犹苦卓”,然后大家一起试着读到结尾。

休息

3 学习汉字:狗 猫 蓝 落 真 开 说 也
复习之前两课学的生字
通过宝宝读词语及句子巩固

4.学习唐诗
送杜少府之任蜀州(节选)王勃
海内存知己,
天涯若比邻。
无为在歧路,
儿女共沾巾。
2014年3月2日 教学内容 30
1)学习歌曲—我愛洗澡
    嚕啦啦 嚕啦啦 嚕啦嚕啦咧 嚕啦嚕啦嚕啦嚕啦嚕啦咧
    嚕啦啦嚕啦啦 嚕啦嚕啦咧 嚕啦嚕啦嚕啦咧
    我愛洗澡 烏龜跌倒 ㄠㄠㄠㄠ 小心跳蚤
    好多泡泡 ㄠㄠㄠㄠ 潛水艇在禱告
    我愛洗澡 皮膚好好 ㄠㄠㄠㄠ 戴上浴帽
    唱唱跳跳 ㄠㄠㄠㄠ 美人魚想逃跑
    上衝沖 下洗洗 左搓搓 右揉揉 有空再來握握手
    上衝沖 下洗洗 左搓搓 右揉揉 我家的浴缸好好坐
    嚕啦啦 嚕啦啦 嚕啦嚕啦咧 嚕啦嚕啦嚕啦嚕啦嚕啦咧
    嚕啦啦嚕啦啦 嚕啦嚕啦咧 嚕啦嚕啦嚕啦咧
    2)学习—千字文
    领读  天地玄黄—鳞潜羽翔
    3)复习三字经  轮读
    4)学习唐诗  劝学    唐  颜真卿
    《劝 学》
               颜真卿
     三更灯火五更鸡,
     正是男儿读书时。
     黑发不知勤学早,
     白首方悔读书迟。
5复习 唐诗 凉州词  江雪  赠汪伦   江南春 陋室铭 望天门山 游子吟 咏柳
2014年3月9日 教学内容 31
1)经典—千字文
复习: 天地玄黄—臣伏戎羌,轮读
学习:遐迩一体-靡恃己长,跟读,领一跟二。

2)复习三字经  轮读,齐读

3) 复习下节气歌,顺便讲解一两个节气,比如雨水,惊蛰。

4) 汉字: 马,米,哥,姐,来,黑,去,出 (食字怪兽)

5) 故事时间:具体依照时间安排

2014年3月16日教学内容 32

1. 学习歌曲“歌声与微笑”
请把我的歌带回你的家
请把你的微笑留下
请把我的歌带回你的家
请把你的微笑留下
明天明天这歌声 飞遍海角天涯 飞遍海角天涯
明天明天这微笑 将是遍野春花 将是遍野春花

2. 千字文诵读
学习“信使可覆——曰严与敬”
一起重头复习,领读+轮读

3. 三字经复习,齐读或轮读(看小朋友状况,可略去)

休息

4 学习汉字:跳 着 了 你 又 弟 妹 东
通过宝宝读词语及句子巩固之前一课学的生字

5.学习唐诗
送杜少府之任蜀州 王勃
城阙辅三秦,
风烟望五津。
与君离别意,
同是宦游人。
海内存知己,
天涯若比邻。
无为在歧路,
儿女共沾巾。

6 故事时间(看时间取舍)