萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 473|回复: 1

[宗教相关] 心地和善,定开无尽福慧门;性情纯良,始入三宝功德海——上师开示善良心的功德

[复制链接]
发表于 2013-4-27 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本帖最后由 holgerhuhu 于 2013-4-27 17:41 编辑

无边功德信为本,一切圣果心为基——上师开示信心的功德和打开信心的方法(完)

    无论世间法还是出世间法,如果没有信心,都做不到。例如,这是金刚铃金刚杵,在商店里要买的话,首先要有信心,“啊,金刚杵金刚铃是有功德的,我很喜欢,这个一定要买”这样的想法应该是信心嘛,是不是?无论做什么,没有信心不行。

    佛法的目标非常大——成佛,对于成佛的目标没有信心,这是开始学习佛法的人们普遍的错误。我不是专家,但我是研究佛法的人。说“研究佛法”的人,应该好一点,是不是?我们都有成佛的愿望,我们的目标很大,圆满这一目标的方法是信心。我们信心不够的话,打个比方说,我们装修房子应该全部装修圆满,一半装修了,一半不够,这样不行嘛。就像这里有根梁,只装了一半的话不对吗,看得不漂亮。
    成佛是我们的目标,能够进入成佛的道路的方法最重要的是信心。信心不够的话,成佛是一定做不到的。今天有成佛的目标,而明天就没有了,忘记了。这样达不到目的、拿不到功德的问题从哪里来?从信心里来。世界上做什么样的工作、修持什么法门,都是以信心为主,这个非常殊胜。
    我们的信心是不够的、不稳定的、没有“达标”的信心,这里面会有各种各样的问题。现在在家的弟子、居士们,受持一戒乃至五戒,什么样都可以;本师释迦牟尼佛大慈大悲,教了我们各种各样解脱的方法,但我们得不到,即使得到也会中断,今天立下的誓言,明天忘记了;出家的也有这样的,开始做得好,又不做了,又出家、又还俗……制造麻烦、违犯戒律,这样无法达到成佛的目标。这样的信心不够,不稳定。
    信心不够的话,有各种各样的问题。这些问题有这样的危险:我们乘坐飞机,飞到半路掉下来一样,有这样的问题。我们坐飞机从这里飞到拉萨、到北京,油不够的话中间就掉下来;与此一模一样,信心不够的话,我们修持佛法、解脱的道路中途就会断了。这样的情况都是信心的问题,我是这样想的,听得懂吗?我是随随便便说话的,人家说话前都有做准备,我没有准备,随随便便讲的,这样有没有问题,有没有“危险”,我不知道哦。飞机随随便便飞的话,又有问题嘛。(众人笑)  
    信心分为四种:清净信、欲乐信、胜解信、不退转信。清净信是自然而然有的,它显现在外是什么样的,我解说一下。大加持的力量、缘分的力量,自己心中的信心的缘分的力量是有的,见到有缘的上师,马上有无法言说、想不到的信心出来了,这是一部分。还有听闻讲法,听法时又有不一样的觉受产生,还有各种各样的,同原来不一样,马上发生改变、具有信心的,这是第一种信心。
    师徒之间什么样的杂念都没有,马上做到宽松稳定,这样的信心是清净信。原来密勒日巴尊者一听闻马尔巴大译师的名号,心里无法表达的感觉到来了,这样是有缘的师徒。这样的信心是清净信。听闻、思维、修持的过程中不一样的感觉产生了,这都是信心。
    我们平日心里充满杂念,各种各样的想法很多,就像浑浊的水一样;清净信到来了,马上就如干干净净的水一样,矿泉水一样。没有清净信的时候,我们的心就像浊水一样;有了清净信,就变得如矿泉水;我们的心会有这样的差别。矿泉水一样的心好吗?(众弟子答:好!)
    第一种信心自然而然有了的话,非常好。缘起来了,我们的业障都自然消减。没有自然产生清净信的,一定要修嘛,不修不行。听闻佛法、思维佛法、禅定、智慧、大慈大悲……什么样的方法我们都用,采用各种各样产生清净信的方法。不做不行哦,有也可以,没有也可以,这样不是佛教徒。有的,好了嘛,没有,算了嘛;有和没有一样,这目标不对,没有关于信心的目标,这样不对。
    清净信非常殊胜,就如房子的地基一样。地基打好了,房子非常好;地基没有做好,房子就会倒塌,有这样的问题。在信心里,这个非常殊胜。开始有了信心,再加上禅定、智慧,这是获得佛菩萨的加持的方法。具有了这些的清净信非常殊胜。以后成佛,还是以此为目的。
    清净信圆满是什么样的呢,能够真实证得胜义空性的见地。我们的清净信圆满了,我们对空性的证悟也就圆满了。听得懂吗?这个非常殊胜。没有清净信,证悟空性是做不到的,是不可能的。这个非常殊胜。释迦牟尼佛讲过,胜义谛依靠信心来证悟。你们听过这个吗?听得懂吗?一定要听啊,我在这里讲得很多,你们都听不懂的话,没有用。我自己讲给自己用一样。(众弟子笑。)
    接下来是欲乐信。我们的愿望、目标是成佛。我们有没有这样的愿望?没有愿望的话,就如刚才说的一样,没有油了,飞机飞到一半就掉下来。没有成佛的愿望(欲乐信),这麻烦就同那一模一样。
    成佛的愿望是怎样产生的呢?随随便便能得到它吗?得不到的。首先要知道成佛的功德,这个非常殊胜。欲乐信是如何修的?如何产生?答案是功德,成佛的功德。若不知道成佛的目标是什么样子的,这样不行嘛,要知道成佛的功德。原来佛陀有各种各样的讲法,有从果地来讲的,也有从因地开始讲的。从果地开始讲,我们就知道是这样了。
    举个例子,我们想当大老板,人们都想这样,没有人想做小老板。大领导、大老板……人们都愿意做,那么,看看老板的样子好一些。大老板都住在很好的房子里……看到了这样的功德以后,“哎呦,我一定要做大老板!”同这一模一样,我们知道了成佛的功德、释迦牟尼佛的功德、上师三宝的功德以后,哎呀,我们一定要成佛,我们心里就会有这样的希求。
    没有看到他们的功德的话,不会有愿望。这样的愿望一定要从了解功德中产生。知道他们的功德,就像知道大老板有钱、高兴的样子后我们一定要做大老板;我们知道圆满成佛的功德,我们的欲乐信就会有了。你们都听懂了吗?我的话和汉语有点像,应该听得懂。我的话是在中道哦,从汉语来看,它像藏语;从藏语来看,又像汉语,这是中道的话。开个玩笑。
    有一句话:功德圆满的佛。功德圆满是什么样的?我们的愿望都是得到快乐。我们向左走是功德圆满的方法,但我们常常不走,却走到右边去。我们的愿望是得到快乐,不愿痛苦。诸佛是有得到快乐的愿望,然后寻找实现愿望的方法:想着六道众生、行持六波罗蜜多……最后他们都成就了功德圆满的佛果。
    我们想着自己,天天想自己快乐,六波罗蜜多什么也没有做,这样我们的做法和想法背道而驰。这样的方法不对。得到同我们的愿望一模一样的快乐的方法全部是佛使用的,用过以后,佛得到了圆满的快乐。我们有获得快乐的愿望,但所造的是痛苦的因,而他们所造的是得到快乐的因。方向不一样:他们向一边走,我们向另一边走。我们实现愿望的因和果是相违的,而他们是开启了实现愿望的方法。他们有那样的目的,并且圆满实现了愿望。帮助自己得到快乐,自己的快乐圆满了,对于六道众生的帮助、让他们一模一样地实现愿望也圆满了,是谁有这样的功德呢,是释迦牟尼佛。
    我们心里有这样的感觉,“啊,这个我们一定要做”,不愿得到的能断除,同所愿一模一样的功德能拿得到,一定要做,这样就一定会有欲乐信。圆满了以后会是什么样的,我举个例子。释迦牟尼佛成佛时,三千大千世界的敌人、制造障碍的魔全部来到了他身边,要杀他。但是,他圆满了,不好的果报全部消除了,他圆满成就了。这样,所有攻击到了他身边,全部变成了花。
    下面讲胜解信。胜解,了知因果是真正的,清清楚楚地听闻了、清清楚楚地知道了,经过修持,真正地得到了功德,这样会生起胜解信。对因果真正在心里产生了觉受,“啊,这个是因,这个是果”。之前说过,我们不愿痛苦,愿意快乐,但无法做到与愿望一模一样。不做愿望的因,无法实现愿望。
    还有,有获得大快乐的愿望,则愿望的因是什么样的,我们要去做。我们现在是小快乐嘛,有一点点快乐,梦一般,小小的梦的快乐,我们都非常喜欢。获得大快乐的目标、规划我们没有做。我们死的时候,现在的小快乐的梦没有了。晚上做的一个梦,哎呦,在大宾馆、五星宾馆里住了,在这里面非常高兴……梦醒了,哎,没有了。梦里拥有了各种各样的,梦一醒,没有了。与此一模一样,我们现在在小快乐里面;我们进入无明之中,真正做了小快乐嘛;大快乐的目标我们却真正做不到,是因为不知道因果。
   举个例子,我们现在有权力的人、有福报的人、发财的人,他们都有什么,以后去世了,他们什么都没有,自己要进入哪个痛苦的地方,他们都无法控制;将去到同现在的习气一模一样的地方。大领导都是“哎呦,这里麻烦,那里麻烦,什么样的地方都麻烦”,还有大老板是这样的。
   原来一个老板请我,“来来来”,我想,应该来了是马上讲法等等,没有其他的愿望。这老板说,“哎呀哎呀,你来得非常好,我的敌人你全部制服一下。”“啊,哪里有敌人?”“哎呦哎呦,我的身边全是小偷,我的经理、各种各样的雇员,全部在拿我的东西;我想到了一边,另一边他们又做小偷,又把我的东西拿走了。天天都吃我的东西,怎么吃的呢,用各种各样的方法吃我的。哎呀,你把这些都压服一下。”“我天天都没有压这些的想法,你心里的敌人改一改,这是我的想法。五毒烦恼是我们生生世世的敌人,这些能降伏,全部没有了,全部圆满了。降伏心里的五毒烦恼,敌人全部没有了,全部圆满了。”心的五毒烦恼得以降伏,全部圆满了,是不是?
    原来有师徒二人,他们手上有一些银子。晚上睡在一个地方,却又要马上跑到其他地方去;不跑的话,害怕小偷来偷,他们就麻烦了。天天刚睡下又起来跑走,师徒都这样,很辛苦嘛。有一天过一座桥,徒弟在想,小偷应该在其他地方都没有,我们的银子是小偷,障碍、痛苦全部是银子造成的。心里这样想,他走到了桥的中间,把银子全部投到了水中。到了晚上,上师说,“我们俩今天接着跑吧。”“不用跑,我今天把小偷全部投到水里去啦。”“哎呀,你怎么样把小偷全部放到水里去的?”上师开心地站起来。“没有,我们的小偷、障碍全部是银子,这个全部放到了水中,圆满了!”
    敌人是自己造成的,敌人不在其他地方。他们有愿望,我们帮助他们实现,他们的愿望就小了嘛。布施,释迦牟尼佛全部布施了嘛。他连国家都布施了,他的权力、福报全部都布施了。释迦牟尼佛这样圆满了,现在全世界都尊敬他,是不是?三千大千世界全都恭敬他,是这样的,得到了这样的功德。
    我们的方法不对,我们的方法是在烦恼里面的,在烦恼里转,越转越辛苦。在烦恼里不行,而解脱的道路非常殊胜。最欢喜、最快乐的,真正想来,是我们出家人、进入解脱道路的人。进入解脱道路的人什么样的辛苦都没有,非常欢喜。圆满的是非常好的;没有圆满、现在开始做的,也非常欢喜,是不是?
    因果是非常殊胜的。有生命的、没有生命的全部是因果产生的,你们知道了吗?现在各种各样的事物全是因果产生的。从这个角度看,我们一定要有胜解信。有这样的信心、愿望,以后一定会有这样的果报,这样在心里了知了,就一定会去做嘛。我一合掌,尊敬上师的身、尊敬佛菩萨的身,这样功德很大地圆满了;嘴里念什么、这样恭敬了,这样的因造了,有很大的果报……前面造因,后面有果报,这样清清楚楚地知道了,非常好嘛。
    清清楚楚知道了的话,所做的全部是好的;没有清楚知道的话,听的也不会好好听,想的也不会好好想,打坐的也不会好好打坐,各种各样随随便便地做了。这是不知道因果的缘故。举个例子,磕一个头,好好地磕,想法好、念诵好、身体做的动作非常好、发心好,这样磕一个头,是圆满得到非常大的功德的方法。这是什么样的方法?是让我们得到佛菩萨、上师三宝的身口意的全部功德的方法。听得懂吗?这是自然而然得到的方法哦。
    想到有这样的功德,我们每磕一个头都是非常好的。没有了解,随随便便磕了,什么用处都没有。磕了头,但什么也不知道,在无明里面磕了;做了这个好,做这个不好,做这个有大的功德……什么也不知道,这是无明嘛。想法、做法全部在无明中,这样不对。我们恭敬佛菩萨的身口意、顶礼,磕一个头,是我们的身口意自然而然转变为同佛菩萨的身口意一模一样的方法。
    不退转信,我们清清楚楚知道了因果,以后心会稳定,不会改变。心里有了定解,就会产生不退转信。我过去曾说,这是知道道理的信心。所有都清清楚楚知道了,会有不变的信心。举个例子来说,青稞是这样的,大米是这样的,大米的颜色是这样的,做成饭是这样的……全都清清楚楚知道了。知道以后,人家说,大米不是白的,是绿色的,“哦,大米是绿色的?”我们原来知道了,大米是白的,但他们一定要说大米是绿色的,有权力的人来了,说“大米是绿色的,吃的是苦的”,我们心里面不会有这样的感觉。这样就是了知道理的信心,无论他们说什么,打我、骂我、关进监狱,没有用。
    我们皈依上师三宝是真正进入成佛的道路的方法。释迦牟尼佛是导师,法是道路,僧是助伴,这是真正的。有了这个规划,我们一定会成佛。没有这个规划、目的,想成佛是不可能的。从这个角度来说,我们一定要好好修持。修完了以后,证悟空性、明心见性,真正知道了,谁也改变不了。“佛讲的是错误的,佛的道路是错误的”,这不可能。
   佛自己圆满了,佛圆满的功德告诉了我们,以大慈大悲的发心给我们讲法,这“地址”是真正的。我们去哪里,都要找地址嘛,这是成佛的道路的地址。这地址是真正的,不是错误的,不找地址,我们哪里都去不到,会到错误的地方去了,东南西北随随便便地去了。我们要去北京,没有地址,去不到北京嘛。随随便便去了,随随便便到了嘛。佛法的道路像地址一样,是成佛的地址。
    这是佛法的道路,成佛的目标从哪里才能去到——法是道路,这不是错误的说法、错误的想法。“这是真正的法,不是错误的说法,地址是真正的嘛”,要去哪里,这是真正的。如果地址是错的,就去不到嘛。法是释迦牟尼佛所作的地址,成佛怎么去,快乐怎么去,痛苦怎样来,释迦牟尼佛清清楚楚地讲了。在这里面好好地找,我们就有了很好的地址。
    法是真正的地址,导师是真正的导师,助伴是真正的助伴,就像我们的车子、司机都是真正的,哪里都没有错。哪里住、哪里吃饭、宾馆在哪里,各种各样的事他们全部帮助我们。真正帮助我们的人——释迦牟尼佛现在不在世嘛,作为他的代表来帮助我们的——是我们的上师。
    上师非常殊胜,在密宗里,上师放在很高的位置,这是非常好的。这是释迦牟尼佛所说的:“阿难,我不在后,你们不要悲伤痛苦,以后我会以上师的形象来到你们身边。你们不要想那是上师,要想的是我,如尊敬我一般尊敬上师。”这是对的,释迦牟尼佛这样讲过,我们这样想是对的,像科学家一样研究,结果也是对的。
    怎样对呢,就好比世界上的医生很多,对所有医生都尊敬,不知道有没有用;对医生都尊敬,他们都是帮助人们的人,觉得医生都好,这样非常好;但我们身边的医生、跟着我们一起走的医生,他是检查、研究我们的,这是帮助我们的医生。我们生病能康复、五毒烦恼的病能治好、生生世世谁也做不到这样的帮助的医生是我们的上师。上师是来到我们面前的真正的医生、治好我们五毒烦恼的病的医生。听得懂吗?(众弟子:听得懂!)听得懂,非常好;对于信心,听得懂一点点都非常好。谢谢你们。我也很高兴。
    信心是我们看得到佛法、看得到上师三宝的眼睛。有了信心,有如有了眼睛一样。有眼睛,哪里都看得到;没有眼睛,看不到。昨天我去了医院,他们放了东西在眼睛里面,哎呦,什么也不要看,他们说。我想,“啊,现在没有眼睛的人是什么样的,他们什么也看不到”。我的侍者说,喇嘛,请您喝水,哎呀,水在哪里?没有眼睛,很麻烦,非常麻烦,是不是?我想了很多,以后眼睛看不到的老人们,麻烦很大。没有眼睛,什么也看不到。信心是智慧的眼睛,听得懂吗?缘分圆满,智慧的眼睛打开了,全部有了,佛菩萨的功德就都能看得到,这个非常殊胜。你们今天有了一点,我心里也很高兴。“谢谢你们”是因为这个。
    信心,我讲完了
http://www.gqlstc.org/Delault
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-3-3 15:01 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-6-2 18:45 , Processed in 0.056798 second(s), 17 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表