萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 雪夜

[幼儿园教育] Elternsprech回来,老师说我闺女语言还不行

双语家庭德语比汉语好的飘过。愁怎么提高孩子汉语。都说他是新疆人。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不要急,我们这边是这样的,四到五岁,幼儿园每周有一次,德语训练,5岁以后,每周有三次。幼儿老师说,应该在6岁以前基本没问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
买一些hoerbuch给他听。
我觉得口音应该不是问题。父母可以交的。我儿子的德语上幼儿园之前几乎都是我交的,因为爸爸在家时间很少。他语法很好,说很长的句子,从句套从句,还不出错。问题就是der, die, das常搞错,跟我一样。
在家每天睡前读半个小时德语读物,我觉得就够了。父母可以自己提前读熟练了。
贞爱 发表于 2013-5-3 16:00
那不知道了,瑞士我这有*

我们这里幼儿园也没有那种课,老师说,一般一个幼儿园里面母语不是德国的孩子比例达到一个数量标准的时候教育局才批准开这个课。我们这个幼儿园1百多个孩子,就3个母乳不是德语的娃,所以不具备开德语课的条件。
dahli 发表于 2013-5-4 22:49
你这9个小时时间已经足够长了,德语环境比我儿子的要好不少了,我家就6个小时多点。我还是觉得要加强孩子 ...

这个是真的,德语不好的中中家庭,首先中文就不好。中文倒是能沟通,但是细分析下来各种语言运用差。不过只能两手抓了,中文德语一起学。因为德语不好马上的问题就是上不了小学。
无可救药 发表于 2013-5-4 21:58
啊?我没有说你不重视啊,我是劝你不要听有些人说的什么德语自然会跟上的P话,既然现在知道有点问题,家长能重视起来,好好解决,时间还是够的,说实话,我亲戚有人才半年,孩子就跟上了,两夫妻都工作忙,请的当地leihoma,每天2小时吧,每周80欧,不算小开销了,如果父母中有一个愿意下点功夫花点儿时间可能既省钱又对孩子更好呢。还有,如果你问我,我不赞成中中家庭,把从来没学过德语的3岁以上母语挺好了的孩子扔进纯德语环境的幼儿园(只收3岁以上的,老师相对孩子来说少得可怜的那种)如果家里单一中文母语的话,我会在孩子1岁上下送德国人TM

一天两个小时强化足够强大的力度了。因为幼儿园还有接近8个小时的无意识说德语玩。
我感觉能一天教上半个小时德语就够对付了。前提当然还得上幼儿园,不然也不够。
每天坚持教1个小时我都很难坚持下来。平均下来半个小时吧。
对于非母语出生,自己教孩子德语其实还是有蛮大弊端的,一来发音不准,二来表达不够地道,(很多话如果是德语母语的人未必会这样表达,尽管很多时候意思是一样的,还有一些小地方的错误,比如der die das,我不相信非母语的人可以做到没错)所以还是靠时间磨,让孩子自己在德语环境里学,学的快学的慢是个人天赋和能力的差异,这个没办法的。能上的logo就去,实在不行就晚一年上学好了,多玩多锻炼一年,不要和人家比,早一年上学也未必就真的好,想开点就释怀了。
dahli 发表于 2013-5-4 23:49
你这9个小时时间已经足够长了,德语环境比我儿子的要好不少了,我家就6个小时多点。我还是觉得要加强孩子 ...

中文方面她没啥问题,问的什么她都能对答如流。只是换到德语上她就有点搞不清楚了,不知道问题是什么。也许小孩子思维和我们不一样。
D-f 发表于 2013-5-5 00:16
不要急,我们这边是这样的,四到五岁,幼儿园每周有一次,德语训练,5岁以后,每周有三次。幼儿老师说,应该 ...

我们幼儿园没有德语课,我们老师平时也不教什么,都是让孩子从早玩到晚。而且我比较不高兴的是,老师知道我孩子的语言比较欠缺但是从来不去帮助她纠正,平时也很少和孩子互动。我家孩子不太喜欢这个老师,跟我说老师比较凶,经常发班里小朋友脾气,也很少跟她说话。
pidi 发表于 2013-5-5 20:50
一天两个小时强化足够强大的力度了。因为幼儿园还有接近8个小时的无意识说德语玩。
我感觉能一天教上半 ...

我现在是每天给她教几个新的词,慢慢扩大她的单词量。不过这个ms不太有用,她不喜欢在家让我们教她德语,因为发音不准,她还会偶尔纠正我们的发音。我现在有点晕,不知道她到底是哪里欠缺,因为她中文还是不错的,什么都会说都知道,不存在老师说的这些问题。德语上其实她的听和说也都可以,整句整句的也都说的不错,意思也表达的很清楚。但是对于比如狭义广义的区别就不明白了(用中文问吧她又明白)所以我觉得说到底可能还是德语词汇量少了。