萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 飞天奶猪123

[小学教育] 把孩子送回国内上一年小学怎么样?

Drachenfrucht 发表于 2013-5-7 12:38
我也在考虑将来让孩子在国内先上几年小学。说国内学校压力大,那是国内四五年级以后吧。前几年还好。关于语 ...

我也觉得德语应该不是问题,本来就是母语,这一年的时间全忘了也不可能,其他的才是问题。

去年我儿子3岁多跟我回去过暑假两个多月回来德语基本全忘记,因为我不跟他说德语只跟他说中文。小孩子对语言是学的快但是一样忘的快当他们失去那个环境就会忘记了,除非你是送德国人外籍学校还有可能不丢掉  发表于 2013-5-7 23:27
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Lining 发表于 2013-5-7 12:45
只是念完小学1年级没必要,真的,我以前也这么想。但是看了我姐的孩子,觉得这样根本没必要,我外甥女国内出 ...

我姑姑家的孩子和你姐姐家的情况是一样的,也是国内出生,念完一年级以后来的德国,但是因为我姑姑抓的比较紧,所以孩子的中文很好,现在已经上大学了,和她交流的中国人只会觉得她说话有点慢,但是交流讨论都没有问题。所以我很赞同你说的中文是个长久的过程,光靠这一年肯定不行,但是总觉得打这一年的底子下去也许回好很多。至于第三点,我觉得孩子呆在父母身边是会有安全感,所以他们就更怕离开熟悉的环境,所以将来适应外界环境改变可能就会要慢一些,如果很早就已经习惯或者有经验离开爸妈,将来走哪都不会怕的。

我的意思是讨论一个有点文化背景或者专业的话题很难交流,比如我问她化学课好玩吗都学啥了,答不出,不会对应名词。平常说话没问题,也看不出不是国内长大的。但是文化背景不同,感觉就能和她一起八卦八卦电视剧  发表于 2013-5-11 14:34
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chinadillychu 发表于 2013-5-7 13:20
你说你老公是支持的态度,估计他心理也是不肯的占多数,只是不说出来罢了。

我老公,更夸张。今年过年准 ...

俺家pp住的太近,所以先生对我实在没啥依恋,我回家他正好去他妈那里骗吃骗喝,还没人指使他干活,孩子也不缠着他玩。但是也说了最大的底线是一年,包括中间过去看一次两次。
deencn 发表于 2013-5-7 16:10
1年来回折腾不值得,德国小学前的教育和国内不同,在国内不是反而错过了德国的启蒙阶段。而且德国熟悉的小朋 ...

朋友的问题我还真的没想过,说的也是。
sbwjy2002 发表于 2013-5-7 16:33
说一下我朋友的经历,她家中德家庭,3个孩子。现在孩子分别是14,12,10,性格一个内向两个外向。
她在孩子 ...

幼儿园插班很简单,小学怎么插班呢?
孩子的独立能力是要训练的,这个真的是真理。
我这一辈子 发表于 2013-5-7 16:39
不赞成,说实话就我个人而言,看不出这一年对孩子的前途有什么帮助。
我家也是中德家庭,我和老公都没有办 ...

这个就是我的担心,国内的教育起步太早,德国这边教的太少了,国内上小学之前拼音什么的都学完了,所以我有点担心她回去跟不上,对自信心有打击,万一失去士气,再找回信心是比较难的。

但是我和我老公的一致意见都是不能忍受她将来中文一窍不通。这次回国孩子和我父母沟通,她能听懂我父母说话,但是她说的话我父母不明白,她自己急的动不动就哭,所以更下定决心,中文打死都得学。
sophia0515 发表于 2013-5-7 16:09
我挺好奇的,外籍的怎么回去差班上啊?哪个学校只收来读一个月的学生?
话说你这个朋友的例子蛮极端的, ...

国内没有不行的,第一有人第二舍得砸钱,呵呵。
我们家去年回国老大也上了一个月幼儿园。
我也去她家睡过几个晚上,说是照看孩子,其实就是度假,不用打扫收拾,不用做饭,就是在那睡一觉,保姆做好饭,他们家孩子都是自己热,我就看看家里的每个门是不是锁好了,还有火关没关好。
她们家也习惯了,基本每周都有Besucher,每个月都到处飞的生活。
飞天奶猪123 发表于 2013-5-7 21:45
幼儿园插班很简单,小学怎么插班呢?
孩子的独立能力是要训练的,这个真的是真理。

小学的话,起码有认识的校长吧 。
反正我朋友是认识校长,她们今年估计也是最后一次插班了,她说校长要退休了,呵呵。
其实我觉得独立能力不见得非要到一个陌生环境上小学或者幼儿园什么的,很多方面都可以训练,她家孩子从4岁开始就帮助摆盘子刀叉,洗水果,捡家里园子的东西自己坐在外面卖自己赚零花钱。现在家里蛋糕小甜点什么都是稍大的姐妹俩弄,和保姆学的,我朋友不会也不学,不会开车,不太会做饭,懒父母养出勤快孩子,呵呵。
她家孩子没吃过麦当劳,没吃过Doener,家里没买过任何零食很少几乎没有看过电视。有次我买了给我儿子,也分给他们,他们高兴坏了,我问他们,你妈从来不买么,他们说从来没买过,如果特别想吃就自己在学校买,用自己零花钱。后来我问我朋友,她说,从同学生日到德国的各种节日孩子都可以吃到甜食,所以她觉得没有必要再买了。当然了不是说她教育的多么多么好,反正我看见过她打孩子和骂孩子,在孩子小的时候,而且感觉她重男轻女,虽然儿子从各方面都不如女儿。
出于学语言的需要,我也考虑有了孩子回国上一年幼儿园加一年小学,不过我会一直陪着孩子,不让父母来带
强烈赞成楼主吧孩子送回去, 吃的苦中苦, 方成人上人。当然不完全赞国内教育方式, 但德国的教育绝对将铸造垮掉的一代。这个只有时间才能证明。 孩子未来的前途,父母的决策是相当重要的。