萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 我准备告放我鸽子的公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

(该公司不是戴姆勒!我也不会公布该公司的名字的哈!)

22.05.2013 更新一下,感谢大家对这件事的关注,不管是支持的还是反对的,都给了我中肯的意见以处理这件事。
我想到要起诉,是因为在一个法治国家,被这样玩弄,第一反应肯定是维权。由于不懂具体其可行度,所以在此开帖问懂的人,也同时在学校进行法律咨询。我不是极端的人,不会不衡量自己得失或不尝试其他办法,就不管三七二十一直接一纸状书。

我觉得我这件事特别不公的地方是在:
1.在我告知公司说我要休学的时候 没有人告诉我需要等待再批示,或者这个位置还并不确定,先不忙休学;而是积极主动的把我召唤过去,找房和见同事。
作为一个实习生,在整个过程中面对的只有这个Chefin,他们公司内部如何操作,她应该比我更清楚。而不是把所有风险嫁接在我的头上。这不是她一个人的责任,我也不希望就她一个人成为替罪羊。这是整个公司的事。人事部主管人事却没有在给Zusage之前通知部门“不要中国人”,或者“在人事部确认之前不要把人叫过来”。公司混乱的沟通和管理难道不应该他们自己负责吗。

2.最后究竟是什么原因忽然不要我,完全没给我解释。当我好言好语地询问说,经济原因不要人那么为什么广告还挂着在招八月的人?没有人回答我。我问是不是有优先权拿这个位置,答案是否定的。在我顺利通过面试,一切能力符合,并由于他们的管理不当给我造成损失之后,看到明明没有“经济问题”表示接受把实习期向后延之后,还是遭到拒绝并不给理由。我只能往“只因为我是中国人”这个严重的方向想。

3.事件后续处理,在我接连发了两封情真意切的长邮件之后Chefin都完全保持无视。甚至之前的Absage都只是发了个SMS告诉我。直到昨天我给她发短信询问到底有没有处理这件事,她才回了我个SMS。

到现在为止我的处理办法是:
1. 收到Chefin Absage的SMS 当天就给Chefin发了邮件,表达失望和列举了我的损失。对“经济原因”出尔反尔表示不理解。希望协商拿到8月的位置。甚至表达了我对此职位和公司的热爱。一周半没有回音。我又发了一封邮件催促,希望她能为我做点什么。还是没有回音。

2. 发SMS催促。收到Chefin回的SMS告知说,8月的位置她无法做决定之后,给人事部主管写了邮件。内容基本同上。
    刚收到人事部回邮说,我们已经决定了。希望不要再看到你的其他什么要求!语气如此,就两行字,也没有给任何原因,甚至没说我休学的事情他们会和学校解释一下。如果这个算无理要求,真不知道我还有什么可协商的机会。

3. 去学校Beratung和Career Service问了该怎么处理。他们表示只能帮我继续找下个实习,以及将此公司列入黑名单。
学校没有法律援助服务。我休学的事情,说大不大说小不小,可以注册回去,我多交500欧学费,已经耽误了半个学期的课,并不能在此期间再做实习。不注册回去,我的论文和学业被耽搁。

4. 联系学校一个对中国人很友好的法律教授,希望能获得帮助和建议。

如果起诉实在没有胜算,还能怎么办,认憋呗。
我不会做极端的事情去到处黑该公司或什么打击报复,只是想维护自己的权利。--至于我现在还能要求什么,只要经济赔偿。我会去打听一下有没有德国人遇到过这种事有获得赔偿的。

(另,说我要有念头告公司是不道德的Argument我不能理解。我不是针对Chefin,虽然她有很大的责任,我针对的是整个公司沟通的不善和对中国人(或许)的不公平。不管最后这个责任落在谁的头上,我不觉得当自己权利被伤害的时候,还要考虑最开始别人不知出于什么原因对你好而保持感恩戴德。)
————————————————————————————————————————————
2月份开始找实习,面试了两家,其中的艰辛都懒得说了。
第二家就是这个,很大的德企。面试后第三天,先电话我没接到,他们就发了邮件。是部门的Chefin发的,说我们很乐意给你这个位置。然后又给我打了电话,确认了上班的时间。
Chefin人也很Nett,说你先没地方住的话可以住我家。我觉得人品大爆发有木有。
然后她说她之后要出差就让我在上班前五天到了那里,给我交接钥匙。
虽然还没收到正式的合同,但已经到这份上我怎么也不会觉得有差池。(顶头上司主动offer房子给你住!)

之前还跟她说了我要申请休学做实习,学校要求有确认信。她说你问下人事部那边确认信什么时候下来。但由于只有两天学校申请休学就截止了,我来不及再等人事部,就用她口头上告诉我的工作时间填了表和Email的Zusage问了学校。学校接受了,于是我休学了。

在她给我电话确认上班时间 和钥匙交接之后,我还拒绝了另一家给我面试的公司。

上班前五天我把东西都搬去Chefin家,在她家住下了。也开始在那个城市找房子。

就在周一上班前的那个周五下午,我去见了同事,看了办公室和我的座位。正要离开回家的时候,她接到一个电话,我在场。我没听到那边说什么,但是知道肯定有什么问题。挂了电话她跟我说,因为你是中国来的,所以Nachpruefen要久一点(这个我没录音。但是得知这个消息之后有跟偶然认识的在该公司实习的德国实习生提到。)我说,那没问题啊,就晚一两周上班咯,我回家等着你通知我就好。
她说OK的。于是我把我的衣服等留在她家了,她家的钥匙也还在我手上。然后我就回学校了。

过了两周,给我发了个短信,说不好意思,这个位置的招聘被人事部出于经济原因拒绝了。

我这两个月的折腾都是在玩呢吗!?!?冷静了一下,我上网查他们公司,看到一模一样的岗位和部门明明还在招8月的实习生。(我的这个是三月招,四月的。拖到了五月。)这算什么经济原因? 我把这个截图和保存网页了。
发回给她问,我说不能接受经济原因突然拒绝已经给我的Zusage,如果说延期到8月的话我也愿意做这个实习。(虽然觉得被耍了,觉得这个公司去不得,但也好过再疯狂找一轮。费时费力。损失的这好几个月都不跟他们计较,也算打算协商解决了。)
过了一周多,也就是今天,她给我回了个短信,说我不能决定下个实习的位置给谁。

我就觉得没法忍了。准备去学校寻求法律援助。这算什么事?!我知道也有其他兄弟姐妹遇到过这类被放鸽子的事。好多也就忍了。但我觉得我这次不一样,因为有笔头的东西,他们无理拒绝我的证据(什么打着经济原因的理由一边拒绝已经给Zu的我一边招其他人!?),和各种造成我损失的确实证据(比如耽误我学业,和其他工作机会之类)。所以有机会维权成功。
我也没啥别的法子,就让赔钱呗!

请老江湖们给我点评一下吧!谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是daimler吗?不来梅。几乎同样的事。唯一就是没有女chefin让我住她家

还有 不是Daimler!  发表于 2013-5-22 19:17
BTW我是女的  发表于 2013-5-21 22:30
你当时手头有他们非官方的Zusage吗?后来也有搬家过去 去公司见同事 做一切准备工作吗?最后你怎么处理了?  发表于 2013-5-21 22:30
你是帅哥吗?  发表于 2013-5-21 22:29
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
血淋漓的事实再次证实一件事情,只要还没拿到正式合同一切都是浮云!
支持,德国人是要给点厉害瞧瞧,哪怕别的不行,至少也给他们一个教训。

我是觉得不该这样忍气吞声,在有一切证据的前提下。我觉得我告他们没有输的理由。但不懂,不知道论坛里有没有懂这一块法律的人指导一二。  发表于 2013-5-21 22:32
更大的可能是自己花钱买了个教训……  发表于 2013-5-21 22:30
要是实在闲着没事干,也有钱没处花就去玩玩吧。

你的责任就是没有拿到合同前就相信部门头的屁话,单纯!你大学是快毕业了,社会大学还早了呢,吃一亏长一智。  发表于 2013-5-22 14:22
真的,我还真是休学了正好有时间跟他们扯。钱的话,学校应该有免费的法律援助。更何况,我真没看出这个事上我有任何过失。  发表于 2013-5-21 22:35
liangzhang 发表于 2013-5-21 22:27
是daimler吗?不来梅。几乎同样的事。唯一就是没有女chefin让我住她家

为什么不写信给人事经理,大公司都是要脸面的吧,就算拿不到职位,至少为自己争取点权利

我也是这么想的。  发表于 2013-5-21 22:34
ddpz01 发表于 2013-5-21 22:27
血淋漓的事实再次证实一件事情,只要还没拿到正式合同一切都是浮云!

我还算小心行事了,要不是她第二次给我打电话主动offer我住她家,再次确认上班时间段,我怎么可能那么快把另外一家面试给拒了。
我和你碰上的几乎是一模一样。
我还多搭了一个月房租300欧
那位chefin长的漂亮吗
liangzhang 发表于 2013-5-21 22:33

楼主肯定也是女的,问了白问!
liangzhang 发表于 2013-5-21 22:33

有损失为什么不索赔?
Chefin是个中年人。。。家庭美满。。。
我也是女的。。。没感觉。。。