萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: noption

求助!博士,工作签,外管局要求合同到期就离德,但论文来不及写

noption 发表于 2013-6-6 15:31
不会的,我觉得你们这么多事情都搞好了,最后这一步肯定能走好的,放心吧,你们肯定没问题的。要是你们都 ...

谢谢你的勉励,呵呵,以前读书的时候,就是一个正常的学期内的延签而已,居然我还被别的城市外办的人给气哭过,当时那个气啊,真想第二天就买票走人,因为有种被歧视的感觉,对方连正眼都不看我,用鼻子哼,我真想抽她,说实话,他们这些办事员还真未必比我们接受的教育高。凭什么啊。
现在我都无所谓了,人大了,成熟了,只要我想办的事情成了,我达到目的了,见到什么,听到什么随它去吧,毕竟早晚我们要荣归故里,伤心总是暂时的,当磨练自己的意志培养自己的涵养了。
其实我分析,加上和你老公相同情况的同学提供的信息,我觉得,最后应该你家也是冻结银行一笔钱,按照那钱来延长一个短期的签证,直到你老公交了论文。因为学校那不给延合同意味着,不再拿工资,不再有收入来源,本来这情况确实需要回国,但如果有学校或者教授的有力的证明,而且你们也能提供足够的担保金,你老公就又相当于恢复学生身份,总之还是能给延签到写完论文的,不过需要注意的是,你老公拿的是工作合同,好像毕业了不给找工作的时间,当初我们从学生签证换成工作签证就被这么告诉过,这个你们要做好心里准备,争取一切时间,寻找工作位置,虽然会很难,但如果想留下,是一定要面对的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
藏起来的烟 发表于 2013-6-6 17:53
谢谢你的勉励,呵呵,以前读书的时候,就是一个正常的学期内的延签而已,居然我还被别的城市外办的人给气 ...

原来你不是陪读的,不好意思理解错误~ 前面那位同学给我信心了,说不定外管局会因为教授的证明给延签吧,就是不知道能延多久。我老公的情况,找工作肯定很累了,何况他专业又不好,很难找工作。本来想说找到下一份工作情况就会好了,现在看来是来不及找工作了。只能尽人事听天命了。至少博士能顺利毕业,就已经让人欣慰了。总之谢谢啦~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
noption 发表于 2013-6-6 14:20
好的,非常感谢~我们肯定会去再问的,尽人事听天命吧,很多事情看运气的。亚琛有个专门为学生开的外管局 ...

你老公拿的是工作签证,为什么还去学生签证的地方咨询?是指定的吗?我们这里也有专人负责学生,但我都不去他那里,而是直接按照名字字母,找负责的工作人员。

在外管局那里,不要强调读博这件事情,因为工作签不看是否读博,而是看你是否工作。你要强调你过去三年是以工作为主,因为你老公的论文是跟项目,而不是自己一个人在家写的,这是最直接的证明,如果能争取现在换成长居,不但能居留,将来还能领失业金。

另外,十年期限是针对读书的,你老公过去三年拿的工作签,不算读书,这点外管局的人卡你老公的说法不对。
noption 发表于 2013-6-6 14:49
他交了的,至少博士三年都交了的。研究所的合同就三年,大学教授我不知道还能有别的合同形式没有。教授是 ...

一般来说阿, 就算可以申请长居, 一般也是在你还有一份不少于一年的合同的情况下(是否有法律依据 就不知道了)。没有合同的话,没有奖学金的情况下,可能可以注册成学生,但是就需要有银行的存款证明了吧。自费读博士的情况不是特别熟悉,如果是已经注册学校了的,呆在德国应该不会有很大问题吧。
lz,还有个办法就是你去找工作,拿工签让你老公办团聚。。。。。
Falls du noch mal zum Auslandsamt gehst, sprichst du am besten mit Frau Krey in Zimmer3. Ich glaube, dass sie dir bestimmt helfen kann.
noption 发表于 2013-6-6 13:05
外管局说,他这个工作签证是有条件的,半职的,实质还是在读书,而且,最重要的是,没办法证明稳定收入来 ...

博士全部是工签的,但是这些都是扯淡,可能对以后工作长居有帮组。我博士答辩前两个月也是没有合同的,签证页到期了,但是实验室秘书给我开了一个证明说明我什么时候答辩,然后他们酌情延长了我的签证。我觉得外管局的人都不一样,有些人态度好,有些人态度差,这个没有办法,他们的地盘。你下次让所里面先开一个证明我觉得问题不大吧,你也可以交保证经延长你的签证,这些在我们这边都可以做为延签的理由,你都可以试一下。以前我觉得我时运不济,看来也还有很多这样的同胞。不要灰心,下次继续去外管局,拿着学校开的证明,或者看能不能交保证金,说不定那个人态度就变好了。博士学位还是要拿到的。看你论文数量也够了,跟老板说一下尽快写论文毕业这个才是王道
noption 发表于 2013-6-6 17:38
额,可能是我没表达清楚,不是博士读了10年啊,是10年前来德的,从本科开始读,2010年开始读博的,到现在 ...

这个就比较难办了,你硕士毕业了以后还读书,其实就只能算读书,没法真正移民。
有合同应该签个工作签证,这样读博没有限制;反过来硕士毕业了签个读博签证,结果不能工作,留德时间也不算移民,这个就比较难受了。
Kuchengesicht 发表于 2013-6-6 20:31
你老公拿的是工作签证,为什么还去学生签证的地方咨询?是指定的吗?我们这里也有专人负责学生,但我都 ...

城里确实还有个针对所有外国人的外管局办公室,我们没去过,不知道是不是有用。不过我们搬家之前也在原来住的Kreis的外管局问过,答案和现在这个大同小异,再看了大家的回复,我大概了解了,博士即使在研究所也不能作为在职吧?我们会再去学校法律咨询的地方问问,但是也不抱太大希望了。能顺利毕业就好,苦就苦在没时间找下一份工作了。谢谢大家啦~~