萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 叼无言

[成长教育] 我自己的经历,小时候被孤立,需不需要家长出面

畫畫 发表于 2013-7-9 12:18
想问问MM现在你们给孩子读中文的书,还是德文的。我也是在不间断的给女儿讲故事,但是都是我看的差不多了 ...

我专门负责中文书籍,他爸爸专门负责德文书籍。每天一半的时间中文,一半的时间德文。我觉得你是不是要调整一下故事的内容和时间的长短。我是一直根据孩子的情况来掌握时长和故事内容,如果他表现的很没耐心的话我就会选择很短的故事,而且会投其所好的选一些他感兴趣的内容。基本在他开始烦躁之前就结束这个活动。循序渐进的吧,反正还是以孩子的接受能力,和孩子的感受为主,因为每个孩子的情况和性格、兴趣爱好不同,只有得到他的认可,叫他觉得很开心,很有趣这个活动才能顺利的进行下去,不能强求他。分析透彻了自己的孩子,然后投其所好的寓教于乐,大家就会慢慢的都投入进去,慢慢的走上一条热爱读书,且干什么都很专注的路,我这也是摸着石头过河,一步步这么走过来的。。。。。

有个耐心的爸爸真好。我家的这个爸爸从来没有主动拿书去找小朋友念。除非小朋友缠着去找他。睡前的阅读也是短短几分钟。他自己吗,一下班回到家就拿起自己的各种报纸杂志埋头苦看。小朋友的阅读就基本上靠我了。  发表于 2013-7-12 23:45
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
baimichelle 发表于 2013-7-9 12:31
我专门负责中文书籍,他爸爸专门负责德文书籍。每天一半的时间中文,一半的时间德文。我觉得你是不是要调 ...

谢谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yangliuqing 发表于 2013-7-9 11:28
性格可能是天生的,但处理问题的态度和方式方法上家长对孩子的影响绝对大。我举一个例子,不同妈妈的教育方 ...

我感觉这样处理比较好,要教育孩子动脑子处理问题。
yangliuqing 发表于 2013-7-9 12:28
性格可能是天生的,但处理问题的态度和方式方法上家长对孩子的影响绝对大。我举一个例子,不同妈妈的教育方 ...

同意。
我最近也遇到类似的问题。在朋友孩子生日会上,儿子试着玩roller,而且和我正交流着,一小姑娘过来,比我儿子大几岁,来抢玩具,推我家小子,我对那姑娘说,你要等会。小姑娘不肯,继续抢,小子学我,对那姑娘说,你要学会等,。 姑娘比较厉害,三下两下把儿子推了下来。儿子哭了,求助我,我眼睁睁的看着,又不能当没看见 ,我告诉儿子,如果你抢的回来 ,就去抢吧。她毕竟比儿子大点,儿子没成,又哭了 ,我抱着小子很不厚道的告状去了。后来,也觉得不妥,求教下,应该怎么更好的处理呢 ?
还有次,儿子被欺负,我看见了,当没看到 ,可问题是,我儿子看到我看见了,人会不会想我妈怎么这样子啊 ?

小子现在2岁8个月
schschu 发表于 2013-7-11 14:36
我最近也遇到类似的问题。在朋友孩子生日会上,儿子试着玩roller,而且和我正交流着,一小姑娘过来,比我儿 ...

如果是对方孩子比我孩子大,非常明目仗胆的欺负我家孩子的情况下,我看形势不对会果断出手。这个不是你以大欺小,谁都有权利制止恃强凌弱。第一件事,你就可以牢牢把住那个踏车,和那个孩子说先拿到的人玩,后来的要等。就算对方家长在旁,他也说不出什么。
第一件事,你就可以牢牢把住那个踏车.  这个我都没想到,看来有必要配上动作 。谢谢
baimichelle 发表于 2013-7-9 09:00
我儿子,来德国的时候1岁8个月,一句德语不懂。2岁3个月的时候上的幼儿园,但是,他的性格,遇到 ...

从他4个月开始每天坚持2小时的阅读时间

读书给4个月的孩子听,他们能懂?
baimichelle 发表于 2013-7-9 11:31
我专门负责中文书籍,他爸爸专门负责德文书籍。每天一半的时间中文,一半的时间德文。我觉得你是不是要调 ...

真好啊,让我觉得自己从小属于没被教育就长大了那种。。。连看书的习惯都是我自己小时候找书来看,慢慢养成的。我家连本杂志都没有的。

saleonline 发表于 2013-7-11 15:20
从他4个月开始每天坚持2小时的阅读时间

读书给4个月的孩子听,他们能懂?

听不懂吧,我也不知道,属于完全我自娱自乐,主要我读的也很开心。况且那么小的孩子,我也不知道该怎么跟他交流,这样的话,也算是个亲子活动了,为的不是他能懂。但是我自己我感觉对他的专注力培养很见效。基本上他从小到大,是个平时最活泼,但是到了大人或者老师讲什么东西的时候他是听的最认真,学的最快的一个。起码老师这么说。