萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 叼无言

[成长教育] 我自己的经历,小时候被孤立,需不需要家长出面

saleonline 发表于 2013-7-11 15:25
真好啊,让我觉得自己从小属于没被教育就长大了那种。。。连看书的习惯都是我自己小时候找书来看,慢慢养 ...

是啊。我小时候父母很忙,也没人管。我是跟着姥姥姥爷长大的,我姥姥姥爷工作的地方有个少儿图书馆,我基本童年就在那里度过的。。。。我老公的家长都在新华书店工作,所以他的童年在书店看免费书度过。。。所以我俩养成了读书的习惯,这基本上就是我俩每日生活的一部分,不自然的又带给了孩子,因为这就是我家的生活方式而已,不是那么刻意的。。。。然后就变成到了周末,尤其天气不好的时候,一家子就都混去图书馆呆一天,大家就觉得很开心
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
路堡中文班 发表于 2013-7-7 12:12
不知道MM当妈妈了没有。其实每个孩子多多少少在成长过程中都有过被排挤的经历。当妈妈的要么没看见,看见了 ...

呵呵,光顾的看自己的帖子了,没注意这里也有讨论。
其实事情是偶然发生的,不是所有的时间我闺女都是被排挤的,相反,我家娃是最受欢迎的,因为她性格比较柔和,和谁都能玩到一块儿。这次实在是因为这几个孩子太过分了,连续两天都欺负她,所以我才急的。当然处理方式有些不妥。
不过,现在事情已经过去,孩子们早已经忘了这些事,又在一起玩儿了,我也和家长们沟通了,家长们也认为我该说的时候还是要说,当然,是不是这么想的就不知道啦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实当妈很不易,不管吧,看不下去,管吧,又得有度,大发了,弄得大家都不愉快,自己孩子也不一定真的开心了;度小了,犹如隔靴搔痒,没啥用处。
所以,我压根放开心态,一般孩子间的事情,我不去参与,可能我幸运,娃们性格都不错,朋友都很多。
放不开的妈妈,请参考自己身边被妈耽误到30嫁不出去的女孩,还有离不开娘的妈宝男
baimichelle 发表于 2013-7-9 12:31
我专门负责中文书籍,他爸爸专门负责德文书籍。每天一半的时间中文,一半的时间德文。我觉得你是不是要调 ...

"有个耐心的爸爸真好。我家的这个爸爸从来没有主动拿书去找小朋友念。除非小朋友缠着去找他。睡前的阅读也是短短几分钟。他自己吗,一下班回到家就拿起自己的各种报纸杂志埋头苦看。小朋友的阅读就基本上靠我了。"

我家爸爸也是这样的。但是,无奈我逼他,这也是持久战,给他布置的硬性任务,为此夫妻俩打了多少架啊。。。。。他基本读了2年才能顺利的给孩子读,叫他自己看行,叫他读书给孩子听简直要了他的命。。。。。不过没给孩子读书之前他基本跟孩子无任何交集,不会跟孩子接触,现在也渐渐会跟孩子交流会跟孩子玩了。读书也是一个进门砖。。。。
无与伦比的好笑 发表于 2013-7-7 12:17
成功的人都是孤独的,我就永远用这句话安慰自己,当咱家小朋友被孤立的时候保持淡定。被孤立不用想太多,只 ...

我觉得有时候被孤立跟对方的家长也有关系,跟着有jp家长的小孩玩也没什么意思
无与伦比的好笑 发表于 2013-7-7 12:17
成功的人都是孤独的,我就永远用这句话安慰自己,当咱家小朋友被孤立的时候保持淡定。被孤立不用想太多,只 ...

同感。
淡定,适度忽略!同时马上给孩子找分散注意力的活动。

frde 发表于 2013-7-13 18:52
我觉得有时候被孤立跟对方的家长也有关系,跟着有jp家长的小孩玩也没什么意思

孩子们的世界很简单,其实很多孩子也是在学校里从其他孩子那里学来的。

和家长也不一定有关系。

Col 发表于 2013-7-18 20:17
孩子们的世界很简单,其实很多孩子也是在学校里从其他孩子那里学来的。

和家长也不一定有关系。

孩子的世界其实最残忍,血淋淋的。

从学校其他孩子那里学的,这句话,我大头朝下都理解不了。
无与伦比的好笑 发表于 2013-7-18 21:08
孩子的世界其实最残忍,血淋淋的。

从学校其他孩子那里学的,这句话,我大头朝下都理解不了。

没孩子的时候总觉得孩子都是生性纯良。有了小孩才发现人的劣性好像是与生俱来的,比如:贪婪占有欲,持强凌弱欺软怕硬。。。小孩不象大人会掩饰一些被告知不对的东西。