萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: C.Faberi

[幼儿园教育] 关于开放式幼儿园 (arbeiten mit offenen Konzept)

pidi 发表于 2013-9-13 12:34
非常非常赞成!
真是有心得体会才能有共同感。
一段时间,比如6个月下来,孩子就拉开巨大的差距了。如 ...

看来我也得问问儿子的幼儿园她们到底是让孩子们怎么个玩法了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
SZ666 发表于 2013-9-12 15:05
我个人不喜欢这种开放式的教育模式,开始听得时候觉得很新颖很好,后来经历过比较后觉得非常不好,每天孩子 ...

看了你写得我都有羡慕死了,每个月都有主题。MM比较过那就比较有经验了,我都不知道差别那么大。对了那一个班有几个孩子,都在一个房间不能顺便出去吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
天呢! 我还是反应慢了。。原来孩子接的晚,没看到很多内幕。。最近15点去接。发现开放式幼园的很多问题。。网上一查开放式幼园的优劣,在我孩子身上体现得很准确。。晕,现在有想法要换园了
pidi 发表于 2013-9-7 21:26
同感觉失望。尤其是VORSCHUL KIND小孩。小孩教和不教差太多了

原来,你家也经历过开放式幼园,看你另外贴里有写2年和幼园的纠纷,你没细描述,不过我也基本知道了,自己近1年也体会了把。。
zoezoe 发表于 2013-9-7 21:53
我也是最讨厌这个开放式概念,什么东西!我儿子从托儿所换到一个这样的幼儿园100个孩子没有分组,只是10个 ...

同意。。开放式,我个人感觉下来也不好。。

孩子3岁以下是,是2个班40个孩子。。文件夹里照片多,做了47页。。3岁以上,11个月了。妈呀,才贴了4页,3张照片。。昨天翻了下,吓一跳
pingpingdandan 发表于 2013-9-8 11:39
这么小的孩子,让他们每天固定时间学画画,手工,有必要吗?我们这里是,孩子喜欢画画,到画画的房间,有笔 ...

你们后来在开放式幼园呆到上小学了吗? 有哪些益处呢?

我原来的想法跟你一样。结果现在在3岁组里11个月了,真的,孩子很少画画,就在玩搭积木的地方玩。。
现在我觉得犯了个选择幼园时的一个错误。。哪怕孩子不喜欢画画,如果在封闭组里,他不画至少也能看着,时间长了,说不定有兴致尝试。。开放式园的,结果是在园里不画,回家更不画。。

还有等等,大孩子帮下小孩子这种互助的方式,在开放式园很难做到,没人引导。。我最近10天,都15点去幼园接孩子,观察了下,基本也是孩子只跟固定的几个孩子一起玩,年龄差不多,在一个组里的。。

可是我觉得不画就不画呗,孩子总有喜欢哪个活动不喜欢哪个活动啊。不可能让孩子爱画画,爱运动,爱唱歌,爱搭积木,爱做手工,学到许多知识,和全幼儿园的孩子交朋友,德语说的棒棒的,中文还不退步,这么小就德智体美劳全面发展,压力也太大了吧。。我只希望每次去幼儿园时她开开心心跟我说再见,每次去接她时她都玩得高高兴兴甚至不愿回家。
魑魅魍魉 发表于 2016-2-12 10:51
可是我觉得不画就不画呗,孩子总有喜欢哪个活动不喜欢哪个活动啊。不可能让孩子爱画画,爱运动,爱唱歌,爱 ...

是的。开开心心去幼儿园,是最重要的。

我家孩子近4岁。我们一周一起玩一次的孩子,是4岁7个月。他是个喜欢做大哥大的类型,去公共游乐场,可以自己搭话找到玩伴的类型。。有段时间,我发现他喜欢唱歌,但是真正能唱完的歌,他会得不多。。我估计是因为10人一组,大家会的歌都不一样。30分钟Stuhlkreis完后,各玩各的,根本很少有幼师会组织唱歌。。就他这种孩子,FRAU ,FRAU很会叫的,也只是认识一半的教师。。虽然很能玩,我看到的,他也只是跟几个固定的再玩,跨班的孩子,也就是平时一起玩的,我家孩子和另外个孩子。。要说,孩子通过自己能力交可以互相学习的玩伴的能力,还没有。。就是说,他喜欢lego,有个孩子lego玩得很好,他想跟对方交朋友的能力还没有。。要我说,这个孩子还算是开放式里适应得很好的了。。

我家孩子呢,那么多Frau,他根本没能力搞清楚,只认个脸熟。。更何况那么多孩子了。。。哎,怪,只怪自己反应慢,通过尿布纠纷等等的,才发现了开放式的劣处。。

适应开放式园,得益于它的优势的孩子,也绝对有。。但是我感觉我家孩子3岁的时候肯定不适合。。可能5岁可以去尝试一年。。长期呆几年,我觉得对很多孩子弊大于益。

纠结,考虑换园中。。就是其他园没全天位。
看LZMM的描述,看来我家的就不是开放式的,幼儿园分3个班,每个班大约17个孩子,每个班共有4个老师,院长是到处帮忙的。我女儿去了幼儿园几乎每天都有手工和绘画作品带回家,语言进步很大,非常喜欢学校的舞蹈课,画画水平超出了同龄孩子的水平,学校里还贴满了孩子们的作品。她从一开始语言不通不愿意去幼儿园到现在的,非常喜欢去幼儿园,作为妈妈真的很高兴,庆幸女儿能有个不错的幼儿园上,所以我们把老二也拖放在这个幼儿园了。这个幼儿园里至今没有发生孩子欺负孩子的事情,总体我是非常满意的。