萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

嬲嬲嬲 发表于 2013-10-7 18:56
你以为这类论坛的作用是学习和提高吗?难道来论坛上不就是为了消磨时间的吗?天呢,你还把这里当成啥大脑 ...

忍不住笑了起来。
写文章和看文章就是我的消遣放松的方式啊,看来你是理解不了。
至于上来喷一下能有多大的快感,我也理解不了。
呵呵,就此打住,不同世界,不必多言。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
三岁半不到的孩子就嚷着我要做中国人,不做德国人。我觉得楼主的孩子属于早熟型吧?她明白入籍是什么意思吗?
oktoberfest 发表于 2013-10-7 20:09
三岁半不到的孩子就嚷着我要做中国人,不做德国人。我觉得楼主的孩子属于早熟型吧?她明白入籍是什么意思吗 ...

算早熟型的,脑子里全是故事,特别爱演,还特别入戏
不过肯定还不理解入籍啥意思,可能以为变成德国人就不能回中国了,然后么正好情绪上来了。。。我们当时都觉得好笑死了。
她很喜欢中国倒是真的,整天说要坐大飞机去中国,还有就是一见到说中文的人就特别激动。
lz写的真好!娃还小,先学习着,希望自己能做一个有耐心的妈妈。。。
楼主写得很好赞一个!我家老大三岁了,就是不爱讲中文让我很头疼。
不过楼主文中提到的一点我不敢苟同,就是您说儿女在青春期不能跟父母好好沟通是因为中文不够好。在这边长大的孩子中文肯定要比德文差一大截,哪怕听说流利紧要关头肯定爱说德文。
楼主,我支持你!我儿子现在三岁半第一册已经学完了,正在努力第二册!
从一岁多起,每天晚上睡觉前,雷打不动,给他读两本画本,少读了还不行。
楼主写得真好,学习了。我们家是男孩,说话比较晚,到现在4岁了,还不是特别流利。《四五快读》正在学第三册,是每天强迫学习的。亲子阅读在肚子里时候就开始了,不过他一直都没有认字的想法,所以只能强迫学习了。每天都极力鼓励,或者威逼利诱,反正一直在坚持,希望他也能尽快自主阅读。

可能男女有别。。。  发表于 2013-10-9 23:02
童言无忌 发表于 2013-10-7 20:54
楼主写得很好赞一个!我家老大三岁了,就是不爱讲中文让我很头疼。
不过楼主文中提到的一点我不敢苟同,就 ...

为什么肯定要比中文差一大截呢?你去过北美的教育论坛吗?北美的中文教育已经很系统了,到了大学很多孩子会选修中文课,那个时侯,不同的孩子中文水平可以说是天壤之别,差的还在认字中挣扎,好的已经研究诗经研究诗歌赋比兴了。
如果父母已经认定中文“肯定”要差一大截,那么这个肯定就会变成必然。
青春期的沟通问题是个很大的话题,单语的孩子也有这个问题,德国人的父母和孩子也有这个问题。但是,第一代移民的这个问题更为严重,这是不争的事实。黄皮肤的人即使在这里土生土长,也会意识到自己身份的特殊性,会觉得自己和别人不一样。如果对自己的血统和文化没有认同感,就会产生自卑乃至羞耻的心理,感到矛盾和痛苦。在北美这样的例子非常之多,甚至出现过一些家庭悲剧。但是,如果对自己的血统和文化有认同感,就会理解这种差异,并且发挥自身的优势,在两种文化之间游刃有余,取长补短。
之所以强调沟通的问题,我是单纯出于父母的角度,想给孩子学中文多一个必须坚持的理由。