萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hyena

[幼儿园教育] 孩子六岁了,还没学会自己入睡,怎么办?

neoJK 发表于 2014-2-6 10:06
这个集体过夜情况不一样。所以主要是孩子性格决定,有些小孩其实只是在家粘妈妈而已,真让他们小伙伴出 ...

那如果孩子10几岁了由于感情有需要黏着父母怎么办呢,也让他/她黏?
我孩子学校的校长曾经说过,一个孩子到了该做什么事的年龄,就意味他应该有做
这种事的能力,作为家长就应该尽量培养他去做。我觉得挺有道理。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
QCheng1 发表于 2014-2-6 16:51
那如果孩子10几岁了由于感情有需要黏着父母怎么办呢,也让他/她黏?
我孩子学校的校长曾经说过,一个孩 ...

十几岁?这已经不在楼主讨论的年龄范围了。极端个别的例子当然有,几十岁恋母的都有。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
QCheng1 发表于 2014-2-6 16:51
我孩子学校的校长曾经说过,一个孩 ...

类似专家啊学者的话矛盾的多了去了,这边要温情教育当朋友一样,那边又要各种打着为你好的名义管制。每个小孩个体不一样,楼主先要和小孩沟通了解,循序渐进,而不是别人家孩子能自己睡你咋不能这样的教育。人小孩以后还说别人家父母都买直升机游轮了呢。关键孩子因人而异慢慢来。毕竟大多数人样本显示,到一定年龄自己就成熟了。
hyena 发表于 2014-2-6 09:32
责任确实在我们当父母的。不过请问大家有什么切实可行的办法吗?帮忙出出主意吧。

我家是每天睡觉找个心爱的玩具一起 陪他睡。开夜灯。led 的。开一晚上。
dc3 发表于 2014-2-6 15:44
好办法

或者睡前讲个故事。

要讲温馨的。哈哈哈。 我家是玩具 夜灯。开门缝 10分钟就睡了 那就算睡不着。也不闹。可以自己在床上玩1个多小时。直到睡着。很神奇。。。

不要太担心, 我家孩子这么大的时候也这样。
你可以一步步地训练。
先不再陪在床上睡,而是改坐在他房间的椅子上,灯都关掉。我找了一把很舒服的椅子坐着上网, 所以可以慢慢地陪。 等孩子睡着了才离开。
这样过一段时间,孩子适应得很好的话。然后就偶尔的,对孩子说,我现在很忙,在洗碗,你先去睡觉, 我稍后过来。最初是稍后5分钟, 然后越来越长时间,后来等我去, 孩子就已经睡着了。
现在我女儿9岁, 早就不需要陪睡了。但是半夜醒了还是要来找我的。
对于让婴儿独立睡眠,我自己是持反对意见的。教育理念里一直都在讲要满足孩子的内心需求, 可是这一点我认为完全是从大人自己的利益出发,无视孩子的安全感需求。而且小时候和孩子同睡,真的很甜蜜啊。到孩子长大,内心的安全感和自信增强以后,培养独立睡眠并不困难。
对了,还有两点很重要,一是加强体育,消耗小孩的精力。二是要作息有规律, 比如每天准时7点半去刷牙洗脸躺上床,看会儿书听会儿故事,8点准时熄灯。
hortesie 发表于 2014-2-7 11:55
你可以一步步地训练。
先不再陪在床上睡,而是改坐在他房间 ...

非常感谢你的建议,很中肯。我会试试的。
hortesie 发表于 2014-2-7 11:55
你可以一步步地训练。
先不再陪在床上睡,而是改坐在他房间 ...

说的不错
这个,要看孩子,没必要硬掰。

我已经很大了,都不敢一个人睡觉,我姐姐读大学去了,我终于自己一个房间了,想着自己一个房间很高兴,但是马上就发现晚上根本不敢睡觉,我妈妈陪我睡了4年。我哥哥姐姐就完全没有这个困扰。

理解万岁,真心的,不敢一个人睡觉的心情是常人无法理解的。
我想起来我表哥了。我舅舅家表哥表姐两个人一直睡在一个屋子里,直到15,6有三间房子了才分开。
但是,我表哥就一直不敢自己睡(不是一个房间,是不能家里只有他一个人),总觉得家里有别人才安心。直到结婚后,我表嫂出门,我舅妈带我侄女,他晚上也一定要把女儿接回来,因为有他女儿陪着,他才敢睡觉。那会,我侄女还不到1岁。。。