萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shaar

[幼儿园教育] 要不要转园(也是跟德语学习相关)(更新初步还是决定换)

楼主还是约了老师好好谈谈,3岁的话谈这个问题为时过早,说实话每个孩子的语言发展速度都是不一样的,越小可能的差距越大,但是等孩子稍微大些比如5岁了,想对差距就会小很多。

我认识的一个德国小朋友,算是开口很早,说话什么也很好的,但是有些音就是发不好,比如她家保姆叫barbara, 她一直到快三岁了还是发bara, 但是我家老大1岁多就说的很清楚,可是单从德语来说,肯定她要比我家老大的德语同期水平要好很多。
我家老大2岁的时候在他们幼儿园算是德语说的好,好多德国小朋友开口晚的都没她说的好,然后我们游泳认识的另外一个德国小朋友那时候德语比我家老大还要好很多,但是现在他们都4岁了,我觉得还是有些差异,但是已经完全没有2岁的时候差异那么大了。

我觉得等孩子4岁或者5岁的时候注意一下语言的发展,尤其是语法,词汇量什么的,现在3岁完全不用着急

哎 你懂当妈的 容易操心 其实三岁是还要再观察 但又怕上心晚了就迟了 多谢你的例子哈  发表于 2014-3-17 12:21
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也觉得MM不用担心孩子的德语问题。不过幼儿园老师的态度很重要。不管班上几个中国孩子,老师如果愿意去管,如果对孩子的德语水平上心,她们自然会做一些努力的。我儿子是3岁上的幼儿园,之前有半年在krippe.父母说中文。结果是在幼儿园一年,德语没有明显长进,虽然老师总安慰我没问题,他都能听懂。但我明显觉得他有点不合群,有时候会觉得幼儿园没意思,抗拒学德语,愿意说英文和中文。而且他入园半年后班上又来个中国孩子,两人总一起说中文,老师也跟我反应了这个问题,疑惑究竟是让他说中文有朋友好,还是让他没朋友学德语好。我跟老师还有园长反复谈过几次这个问题。老师的措施就是,分开两个中国孩子;进入教室门只能说德语;禁止我们跟孩子说英语,在家只说中文。跟老师的最后正式谈话是去年11月,上周家长谈话,老师说我儿子的德语已经没问题了。我自己也发现,他现在德语交流没有问题,还可以德语中文互相翻译,在幼儿园也有固定的朋友,玩得也开心多了。所以我个人的感觉是,德语是肯定会学会的,老师作用还是很大的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yangwan 发表于 2014-3-14 11:59
没必要转园,有两姐妹在一个幼儿园,天天在一起,孩子们的德语妈妈开始也担心,最后发现不用担心!  

关 ...

嗯 我也看见大班有外国兄弟 或者 姐妹在一个班 但我特意问了辅助语言发展的老师 他们虽然都会德语 但语言能力发展差距还是挺大的 所以有的孩子是需要环境逼一下的 我另一方面觉得旧的幼儿园孩子太多 不是特别适合我娃  我再自己纠结纠结吧~~谢谢啦
cecilia77 发表于 2014-3-14 22:20
我也觉得MM不用担心孩子的德语问题。不过幼儿园老师的态度很重要。不管班上几个中国孩子,老师如果愿意去管 ...

啊~感谢你提供的信息!你的情况跟我的其实很像,我家其实在krippe待了也差不多半年吧,很快就要去幼儿园了。我担心的就是她在幼儿园会跟那两个中国孩子玩、说中文,其中一个之前在krippe已经认识了。我期间也跟krippe的老师稍微聊了一下,其中一个老师就觉得如今的阶段说中文有朋友更好。但我觉得也不能总是这样,这样就不合群了不是。你说的很关键,如果老师肯用心,这个的确不是什么问题。但我就是怕这个幼儿园大班人一多,老师就管不过来了,而且他们特别喜欢放风。新的幼儿园人少,每天的确有不同的计划和安排,但是下午1点以后,就剩四个娃,另外孩子转园还有适应期,也不是很好。

shaar 发表于 2014-3-17 11:28
啊~感谢你提供的信息!你的情况跟我的其实很像,我家其实在krippe待了也差不多半年吧,很快就要去幼儿园 ...

我们幼儿园就是大班,人多。幼儿园的硬件设施不怎么样,但是老师真的非常好。我儿子和另外的中国孩子也没有被分班,还是同在一个班,但老师随时会盯着他们。总之,只要老师肯上心管就容易。否则幼儿园条件再合适,还是不行滴~你多观察观察老师,也多问问孩子平时对老师的评价,你再做决定。希望你家宝宝也能顺利度过德语关。
cecilia77 发表于 2014-3-17 23:18
我们幼儿园就是大班,人多。幼儿园的硬件设施不怎么样,但是老师真的非常好。我儿子和另外的中国孩子也没 ...

是的~老师的确是关键!我再考察考察哈~
多谢提点!
没有语言测试吗?好像是学校定期组织的,如果没有通过的话,可以给证明去Logopaedie啊
medea48 发表于 2014-3-19 13:24
没有语言测试吗?好像是学校定期组织的,如果没有通过的话,可以给证明去Logopaedie啊

学校给多大的孩子测?我们这边好像五岁才测呢。我娃还没到三岁 三岁体检的时候应该有语言测试 但是她才刚来半年 不知道测得准不准啊 我是想之后转个logopaedie的 可以多多练习 不过据说很难 是给语言发育真的有问题的孩子 不是给外国孩子学外语的 哎  但也得等到三岁体检吧?

我家宝才三岁半,这个月刚参加了Delfine 4 的测验,老师拿个卡片边问边测试,就跟玩似的。不是体检时候的那种测试。半年前我家宝才入园,之前还回国待了三个月,等于德语完全不会,听不懂也不会说。但是现在顺利通过了测验,还有很多朋友,可以一起吵架再和好。我家宝幼儿园的老师完全是放养孩子们,大中小三个班只有一个老师教音乐和一些画画,轮到宝宝班也就大概一周两节课。其他的老师就是看管孩子吃饭,睡觉和在操场上面玩,就算宝宝是中国娃娃,老师也没有特别关注。我想,如果有老师关注的话,进步应该更快了。不要太担心,宝宝的适应能力很强的。
medea48 发表于 2014-3-20 13:39
我家宝才三岁半,这个月刚参加了Delfine 4 的测验,老师拿个卡片边问边测试,就跟玩似的。不是体检时候的那 ...

delfine 4 我们这里没有的 是不是只有北威有? 我也问过做sprachfoerderung的老师,她说小孩在三到六岁那个班学语言比较快,我们一直在krippe的,班上有大孩子会说,但普遍比较小,都是蹦词,最多的德语还是来自老师。我们就是希望她马上上三岁以上的那个班可以学的快点,但班上不是有玩儿的不错的中国孩子嘛,又怕她总是说中文,德语就肯定没法提高了。

Ach so!  发表于 2014-3-24 14:04
NRW专用  发表于 2014-3-24 13:43