萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 如何克服胆小的心理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我想请教大家,你们给我点建议吧. 情况是这样的:

我儿子4岁多了,但是特别的胆小. 怎么办呢?

我儿子上幼儿园,很和群,每天也很开心在幼儿园里和其他的小朋友玩. 但是只要回到家里,就不出去了. 比个例子, 我们的小区里有很多小孩子,年龄都差不多, 平时他们都到我家里来串门,和我儿子一起玩, 在花园里,在家里,很随意的, 玩的也很开心. 你们是知道的,小孩子嘛, 一会儿你家,一会儿我家的, 但是到别人家里去的话,我儿子就胆怯了. 找借口,什么我不想去,他们家上厕所不方便, 什么他们家里没有水喝... 一听就知道都是借口. 我们和他静下心来的时候谈过好几次了关于这个问题,为什么不愿意到别的小朋友家里一起去串门玩, 他的回答都是不知道. 跟他说了多少回的道理,劝解都起不到明显好转.
还有很多其他的列子,我就不一一列举了, 都是些很小的事,他都怕. 一定都要有人陪着,就一切都好办了.

我该如何帮助他呢? 让他少一点胆怯呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
据说你该带着他一起去,慢慢地习惯了才让他自己去。书上看的,算不上经验。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得这不算是胆小的问题,能在小区花园一起玩挺好的,不去别人家也没啥不好,大人之间都不熟悉,为什么要鼓励自己小孩独自在没有家长陪同下去不熟悉的人家玩呢?

况且他才4岁多。
换我遇到这种情况会和孩子说,如果别的家长没有邀请你去他家做客的话,你不可以自己跟着其他孩子去别人家的,如果别的家长邀请了,你也必须告诉爸爸妈妈,如果爸爸妈妈同意了,你才可以去。
我也觉得这算不上胆子小,他能在幼儿园和外面都和别人玩儿的好就行呗。
才四岁的孩子不愿意去陌生环境挺正常的,可能就是天生比较敏感谨慎呢。

+1  发表于 2014-7-17 20:40
我感觉不是胆小。我这么老了,去别人家,尤其是德国人家都会特别特别不自在。难道也说我胆小吗。
自然是原来去过得时候有不好的印象,被别人拒绝过。
大部分中国人家我也是不敢去的,只有特别特别好的朋友去人家家里才感觉很自在很放松。
我倒是感觉你儿子很德国化。
到了7,8岁就该烦恼,总往别人家跑了,什么时候回家啊。

呵呵,没错!  发表于 2014-7-17 23:35
dian_dian 发表于 2014-7-17 16:43
我觉得这不算是胆小的问题,能在小区花园一起玩挺好的,不去别人家也没啥不好,大人之间都不熟悉,为什么要 ...

就算很熟悉的邻居家,我也很少让孩子去,不是一起在外面玩,就是让孩子把小朋友都领回家玩,好吃好喝好招待哈,随便折腾。

小孩子出事情,百分之九十九都出在熟人邻居和亲戚家,还是小心点好。

小孩子不想去,肯定有原因,孩子的世界大人不懂,他们很多时候就是发生了很严重的事情,也不想说出来。前总统的儿子在寄宿学校被鸡奸,他爸爸是总统呀,他爸爸肯定可以为他作主的,但是孩子就是不讲呀,最后事情出来了就自杀了。孩子的世界,父母再怎样都是打不开的,所以父母只能小心,小心,再小心。

我的观念就是,不求孩子有大作为呼风唤雨,只求一世平安。

无与伦比的好笑 发表于 2014-7-18 10:02
就算很熟悉的邻居家,我也很少让孩子去,不是一起在外面玩,就是让孩子把小朋友都领回家玩,好吃好喝好 ...

哪个总统?
谢谢大家的回复.

我们其实没有强迫他一定要去.我知道很多东西强迫只有起反作用. 但是我的感觉上是他看到别人都走了,到其他小朋友家里或者花园里玩, 他也想跟着去,但是有些害怕,因为没有人陪.所以就没有迈出那一步. 好几次我都跟着他,见他和其他的玩的都很好,也开心,只要我说,妈妈要回去做晚饭了,你可以再玩一会儿, 然后妈妈来接你回去,要么你自己回来. (邻居就都是那么几步路就到的那种.在我们花园都能听到孩子在其他人家花园里对话的) 他玩的再开心, 只要一听到这样的话,立即就不玩了,要和我一起回来.

希望大点了能够好点,不要什么事情都要有人陪着.