萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 沫沫妈

[幼儿园教育] 非常担心儿子的语言迟缓和KITA生活

我觉得孩子成长都是反反复复的,而且你说的问题,我觉得我都经历过,而且孩子还不到两岁,我真的觉得没有必要担心。我女儿4岁半,出门还喜欢坐童车,2岁才会很清楚的说话,以前都不开口。上幼儿园一句德语都不会说。现在想想每个孩子都不一样,成长的进度也不一样。3岁我们上幼儿园,半年后,老师说我女儿是班上外国孩子德语进步最大的,而且说的很好。我们两口子德语也不好。你家宝贝才22个月,即使到了3岁也是不会和小朋友互动的玩的,到了四岁后就好啦。还有就是上幼儿园,你必须教给他如何表达上厕所,吃饭,喝水的基本要求,这样孩子在需要老师的时候,说出来就比较让孩子不害怕。男孩子淘气,你只有耐心慢慢改变孩子的生活。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得不用紧张。小孩性格不一样,有的喜欢自己玩,我从我德国同事也听说过,他们孩子小时候比较孤僻,长大以后,上中学以后才开始朋友比较多。至于不让牵手,这个好像也算正常啊。我女儿小时候就喜欢牵手,我儿子2岁半了,自从他会走,就是一路乱跑,不让牵手,不听话。男孩很多都这样吧。
至于看到大人谈笑,他会哭闹也正常。他无聊啊,大人说话,他又听不懂,没人和他玩,他当然烦躁了。每天半夜哭闹,我儿子也这样,我没觉得不正常。他会半夜醒来,房间里一个人就会害怕,所以哭闹。自从我让他和他姐姐一起睡一个房间,晚上不哭了。他醒了就叫他姐姐,姐姐只要答应了。他就可以继续睡觉。有时候他姐姐会和他一起睡一个床,他就更得意了。
从幼儿园回来就要吃,也是正常的。我儿子就这样。但是他在幼儿园吃得很好啊。只是幼儿园都自己吃,不喂饭的。我儿子周末是自己吃个半饱,我要喂他,他还能多吃半碗。幼儿园不喂饭,估计他在那就吃个半饱。人家幼儿园不知道他有这个毛病啊,所以认为他吃得很饱了。我一去接他,他就闹着要吃,一分钟都等不了。我都是有备而去的。接到他直接就掏吃的。他很开心,得意洋洋的在小朋友面前,拿着吃的,坐儿童车上很舒服,很惬意感觉啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主说的都是这个年龄小朋友的正常状况吧。。我知道女孩儿比男孩儿发育的要早一些,所以楼主邻居家女娃儿学说话快是正常的,女人的天生就是比男人会沟通的,不要太紧张。
还有我看你说要给娃补这补那的,可能你来不久不知道,德国这里不推荐给娃进补的,提倡多吃全麦的,bio的主食和蔬菜,瓜果。少量吃肉鱼蛋。多出去活动。。除了钙,因为德国冬日阳光不足医生会给开VD片,还有氟,防止蛀牙,其他都靠饮食和运动。

看楼主写的,孩子好像开始有自我意识了,表现都属于正常啊!
我也觉得蛮正常的,我家也是儿子,现在也是22个月,也就是最近几天才开始学词的,以前教他他根本不理你,现在会说叠词了,我都开心得不行,有进步就好了,不要和别人家的孩子比。我回国的时候,那时宝宝13个月吧,认识一个国内的女孩,也差不多大,人家还是老人带,已经会和大家简单得对话了,宝宝和宝宝真的不能比。3岁甚至3岁半以前我只希望他能会说一门语言就好了,其他他听听熏陶熏陶我觉得就够了,对于语言能力不那么强的孩子不要给太大压力。
dreikaninchen 发表于 2014-9-1 00:40
LZ 你说的这些我儿子全都有过,可以先请医生检查听力,另外我有学心理学的朋友,懂一点儿童发育,告诉我有 ...

太谢谢你那么耐心回复这么多,这么说我放心多了,可能我没经验,然后看周边的小朋友都挺乖的,所以心里不踏实。
书童小贝 发表于 2014-9-1 10:00
我觉得孩子成长都是反反复复的,而且你说的问题,我觉得我都经历过,而且孩子还不到两岁,我真的觉得没有必 ...

谢谢热心的回复,我会努力的。
krap 发表于 2014-9-1 13:41
还有我看你说要给娃补这补那的,可能你来不久不知道,德国这里不推荐给娃进补的,提倡多吃全麦的,bio的主 ...

是听说德国不让补的,而且还逼着宝爸在看儿医的时候问过,儿医很惊讶问这个,然后坚定的说不用补,不会缺。。可是,神奇的是,我补锌之后夜里真的不闹了,隔了3天没补,夜里又闹了,第二天补了,夜里就好了。真是奇怪啊。
沫沫妈 发表于 2014-9-2 11:41
是听说德国不让补的,而且还逼着宝爸在看儿医的时候问过,儿医很惊讶问这个,然后坚定的说不用补,不会缺 ...

那就验血查个微量元素看看