萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 沫沫妈

[幼儿园教育] 非常担心儿子的语言迟缓和KITA生活

沫沫妈 发表于 2014-11-18 14:03
儿子10月底份过了2岁生日,更新一下情况,总是没有那么担心了:9月底的时候,宝爸带我们开房车出去玩了一周 ...

比我家儿子小一个月,我看你说的,你儿子差在哪里啊?是你要求太高吧
我家的我都觉得中文说的不错啊,口齿蛮清晰的,2岁你能指望他多能言善道,言之有物,出口成章啊!
至于德语我也不觉得太悲观,母语练好了,说明语言能力没有障碍,德语就是个时间问题
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
garfieldmao 发表于 2014-11-21 13:59
2岁能按顺序念到30,不简单。 我家的都四五岁啦,念念就念乱了,念漏了。。。
是不是你们对孩子要求太 ...

要求不高啊,就是前段时间不说话不开口而且脾气异常,不高兴就拿头撞地板,都磕肿了,而且夜里莫名其妙哭的厉害,见我们和其他人说话就狂哭,吓着我了,觉得是不是有问题啊。现在症状都好点了,首先开口了,也不撞自己了。虽然见我们和别人说笑他还是哭,但稍微好点了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主不用担心。两岁左右的小孩都有一个“叛逆期”,会莫名地烦躁或执拗。这个时期家长耐心一点,情况会很快有所好转。

中中家庭,孩子说话稍晚很正常的。但大人要坚持多跟他们说,现在孩子是处在语言的“储备期”。他听得多了,积累到了一定程度,一开口就会给你带来无限惊喜。
从你儿子的表现来看更像是受到太大压力以后的应激反应。我猜LZ因为孩子不会说德语所以自己压力很大,然后无时不刻想要提高儿子德语水平。你是不是没事就教他德语单词?让他说德语?不说你就表现出不满,或者至少心里开始焦急?

我们也是中中家庭,女儿两岁半了。现在中文说的还行可以自我表达一些事情,但是德语基本停留在最基本的几个单词上。也许在幼儿园能说,但在家我们从来不以德语进行交流。幼儿园老师也建议我们不要在家用德语。第一,我们德语再好也好不过德国本地人,况且发音还不标准。第二,中文学习其实更重要。

在德国的中中家庭不需要太纠结德语的问题。我没有见到过在德国长大的中国人德语说不好的。反过来不会说汉语的倒是一大把。至于学校里的德语语文水平,那也不是靠你说的多能够增长的。阅读才是关键。与其让他去一遍一遍学你那个中式德语,不如多去图书馆借点书培养他阅读的兴趣。
玉匠 发表于 2014-9-3 09:30
突然想到自己家孩子最近的一个问题,他2岁8个月了,德语说的挺好,但是从1一个月前突然开始爱说些谁也听不 ...

哈哈,一样。大概是幼儿园里小朋友之间的”秘密“语言。
别担心,以防万一,先检查下耳朵。
有个希腊的朋友,据他自己说的,3岁前他是不说话,不走路的。当时给他老妈倒是急够呛,他老爸倒是很淡定。现在也是什么毛病都没有。
远帆 发表于 2014-11-27 13:21
从你儿子的表现来看更像是受到太大压力以后的应激反应。我猜LZ因为孩子不会说德语所以自己压力很大,然后无 ...

我在家没有教过他德语,偶尔宝爸和他说几句。没有给他压力啊。现在2岁3个月,感觉比以前好多了,明显的变化是去朋友家一周,有2个小朋友一起玩,回来后就觉得好像也有点开窍的样子,会1-3字的表达,而且听得懂很多指令。但是还不能自主表达,遵守指令也还不是很好。但是还是我们和别人一说话,他就生气就哭或躺地上闹。这个都不知道怎么解决啊。医生说他可能是吸引注意力才这样的。