萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[回眸千秋事] 渐渐觉得在德国的优越感消失了

关闭 [复制链接]
匿名
匿名  发表于 2015-4-7 11:27 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

又收到国内朋友的邮件,让我帮她买一些德国的品牌产品。里面有些东西是我平时绝对不会问津的,倒不是买不起,而是觉得性价比不值得。这位朋友是一位上海的白领,每次收到她的这种邮件,都感叹国内现在的消费力确实今非昔比了。

俗人一个吧,以前在我德国很多年,觉得挺有优越感的。做学生的时候,觉得自己随便打份工就一个月几百欧,抵得上国内一个研究生毕业的工资了。用的都是品牌东西,是在国内做学生不敢想的。看见德国人开的都是那么多的奔驰宝马,这是在国内更不敢想的。

那时候国内表姐的公司隔壁有一家德国公司,表姐特别羡慕那家德国公司,说那边待遇比她公司要高一倍,每天还有专门的大巴接送员工上下班。

也不知道是突变还是渐变,现在慢慢地原来的优越感都消失殆尽了。08,09年的经济危机就是一个转折吧,在那以前觉得德国比中国强很多是不容置疑的。这几年的变化就更明显了。

上次回国,有熟悉的亲戚问我在国外收入怎么样,我把自己的收入说高了很多,因为觉得如果说实话的话,比他们有的孩子在国内二线城市收入还少,挺不好意思的。和亲戚朋友一起上街吃饭,看见他们那么大手大脚地买东西,点菜,我反而觉得特别地不习惯,其实也倒不是花很多钱,而是我在国外精打细算惯了。

一直很喜欢德国的环境,有很多公园可以出去散步。这次回去,和老同学们一起到城市里的公园区域去,也修得很好,可以到处骑自行车,就是空气不如德国了。

以前总觉得国内很多人素质不如德国,公共场合到处喧哗。现在也理解了,国内毕竟人口基数大,有很多人还是素质很不错的。

觉得比来比去没什么意思,但是事实是,现在每次回国探亲不像以前是去一个欠发达的地区探亲和扫货。现在的区别就是你选择在哪里生活了。

人民币对内贬值对外升值,不拿钱去国外买东西那是傻子。  发表于 2015-4-11 14:24
要是因为优越感留在德国,那你永远都不会开心,留在哪里是一种生活方式,而不是让别人羡慕的优越感  发表于 2015-4-9 09:39
不觉得你有什么问题,你的思路和头脑都挺清晰的,感觉到社会的变化,也去思考为什么。  发表于 2015-4-8 22:00
又收到国内朋友的邮件,让我帮她买一些德国的品牌产品

在德国的优越感哪消失了?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2015-4-7 11:36
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名者 发表于 2015-4-7 11:36
德国中产不买的牌子,国内的人来买

好奇牌子 能说说吗
Arterix 发表于 2015-4-7 11:34
在德国的优越感哪消失了?

大概楼主的意思是,以前楼主觉得在德国或西欧工作生活的人,才消费得起德国的产品,
但这些年来,越来越明显,国内的人也开始消费起德国的产品了,
而且,楼主也说了,“里面有些东西是我平时绝对不会问津的,倒不是买不起,而是觉得性价比不值得。”
这些东西不是很一般的便宜货,楼主买的话,还是考虑性价比的,而国内的白领不考虑,不在乎划不划算,
只要喜欢就好。
澜风抚袖 发表于 2015-4-7 11:41
大概楼主的意思是,以前楼主觉得在德国或西欧工作生活的人,才消费得起德国的产品,
但这些年来,越来越 ...

大概楼主是闲的,又来比呀比呀比呀比。
匿名
匿名  发表于 2015-4-7 11:43
liliss 发表于 2015-4-7 11:38
好奇牌子 能说说吗

国内那位朋友喜欢BOSS的东西
还有每次都有一些别的法国和英国牌子

就是啊,boss就是还好的牌子吧  发表于 2015-4-7 15:32
楼主。。我觉得对于工作的人来说,在德国BOSS其实不算贵的吧。。  发表于 2015-4-7 11:56
从来就没觉得有什么可优越的飘过。。。很多同学都去北美澳大利亚英国了,非富即贵的,没钱的一般家庭才来德国

+1 有优越感的都是小市民思想  发表于 2015-4-9 09:34
+1  发表于 2015-4-8 10:53
所言极是,有钱的都去美加澳,没钱的才来德法,都是冲着人家的免费教育来的。既然本来就是没钱的出身,还跟人家比什么优越感?!  发表于 2015-4-7 20:30
楼主是什么时候出国的呢?80年代吗?那个时候IBM在北京的员工还要求只能打的上班,塑造外企高贵的形象。

如果是2000年左右出国的,从来就没有什么优越感啊,只是另外一种生活方式罢了。