萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 紫穗

[其它] 回国工作2年,回来和朋友们打个招呼~~~

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jianring 发表于 2015-4-15 14:30
楼主能说一下你们医疗保险的情况吗 孩子的呢 对这个比较关心哦 谢谢

国内工作有五险一金,其中包括医疗保险。中国籍的孩子在户口所在地的社区交医疗保险,一年150,门诊不报销,住院的话小医院最高能报销70%,大医院报销比例少一些,50-55%吧。除此之外还有商业保险,能报销医保之外的。外籍的孩子就得买商业保险了,那个种类太多我也研究不明白
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Longlongtimeago 发表于 2015-4-18 10:27
嫁中国人的回去容易.
嫁了德国人的回去难啊.

说的是啊!
说容易都容易,说难都难。看你们选择什么样的生活方式。过来之人建议:没有资本(经济 人际 学术)就还是原地呆着。
个人建议:要想回去还是趁早回去,海归的黄金时代大门慢慢关了。以后想回去都要承受很痛的预想与现实的撞击。
cosimo 发表于 2015-4-17 15:53
第一学历?也就是国内哪个大学毕业的?
德国(or 欧洲某国)博士学位 + 国内 985 or 211 大学(学士 or  ...

对的,如果要走学术,第一学历确实很重要的,特别是排名前列的学校,很喜欢招本科是本校毕业的。不过我有国内很好的第一学历,再加上即将毕业的德国博士,我也不走学术,为何为了一棵树放弃森林。。。国内学术真的太不好走了,看着我导师那么拼命地要保持走在学科前沿,太辛苦了。一家人有一个走这条路就行了。而且现在高校开始取消编制,感觉“铁饭碗”也快保不住了。不过去好的高校就不用买学区房了,大学配的附小附中够好的了!
紫穗 发表于 2015-4-15 16:07
我说的不对,歧视倒是不至于,但是那种学校官二代富二代太多,学生之间相互攀比,给老师送礼也比较多,咱 ...

我觉得这个是看地方和学校吧,我初中高中家里都尝试给老师送礼,但老师们都不要钱啊,说不敢要。。。而且确实有点区别对待但也没那么严重,反正我从小到大都觉得老师们很好啊!我初中在一般的学校,成绩一般般的,高中省重点,成绩很好就另当别论了。现在的情况,据我所知我家亲戚的孩子送礼老师都不要的。学校有规定的。不过国内的老师确实特别偏爱成绩好、长的好看的乖孩子,做不到一视同仁。
mixmas 发表于 2015-4-15 16:28
你比我坚强多了,我医院具体的事情都没自己跑动,就是白天陪病床,然后有检查就叫上兄弟一起,否则是搞 ...

国内医院确实很讲关系。哎。我爸妈有次两个人都得了比较严重的病,不敢告诉我,都是我国内的亲戚帮忙照顾的。我这边正好跟教授有点矛盾,我还找他们诉苦,其实当时他们两个人已经在医院住院了,还不停回复我微信。开始没有找关系,医生都随随便便对待,一直拖着,直到我家一位在医学界很有关系的退休亲戚去看望我妈妈,他正好碰到那个科的头头,聊了两句就马上给我爸妈好的治疗,很快情况就好转了可以出院了。。。我不得不感叹,关系真的很重要
草莓酸奶冰激淋 发表于 2015-4-22 07:02
学校的校风和班风还是蛮有影响的
我以前的小学是就近分配的
一垃圾小学

这个确实如此。
我小学初中是分配的一般的学校,比较差的班级,初中同学打架做小混混黑社会抽烟都有,他们家庭条件一般都不好,有父母离婚不管孩子的,有父母忙于生意,还有偷偷抢枪的。但当时的我跟他们也交了朋友,觉得这些人都挺有义气的,后来去了重点高中,还想念初中生活,觉得他们至少比那些重点高中天天明争暗斗只看成绩的人好。但这种想法仅限于高中时代啦。现在他们过得怎样我大概也清楚,在重复他们父母的生活。。。哎。在这个方面父母倒是从来没教育过我,一直在放养我。
而高中的情况跟你的基本一样,不过当官的孩子不少很会来事也会挑食,高中上演各种宫斗戏码啊。还有为了打败成绩好的好朋友,找个男人把自己好朋友给追了然后去开房都有。。。