萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 马甲1

[辩论] 回国半年了

Lieblos 发表于 2015-6-10 15:15
因为不同的背景, 每个人对事情的理解和感受会不同。 国内比以前生活方便不是最近的事情了, 是已经好几 ...

我有个朋友放弃年薪15万加元在加拿大也回国了,这个很难说吧,我只是觉得你判断楼主没见过市面有点没有依据,
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Lieblos 发表于 2015-6-10 15:15
因为不同的背景, 每个人对事情的理解和感受会不同。 国内比以前生活方便不是最近的事情了, 是已经好几 ...

出国移民就像围城,哪都不是天堂,哪也不是地狱。这就是原因吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yonalu 发表于 2015-6-10 15:03
我到不觉得楼主没见过市面,相反我觉得楼主应该是经历了挺多知道自己怎么样舒服,楼主不是因为能上网而兴奋 ...

正解。
这就好像历经沧海桑田的人,阅历无数的人,终于找到了自己满意的生活方式,
所以对所能拥有得到的,都有满足感。
记得楼主回国前已经在德国住了20年了,年纪比这里很多人都大吧,经历见识国内外
的变化和感受都比很多人深刻。
年轻的时候,大多数人都志在四方,有勇气走这么远,在外这么多年的人见识不会少,
只是随着年岁,更知道自己要怎么活而已。
选择不那么发达的地区,回去过别人眼里“贫穷落后”的生活,一方面是精神满足比物质满足
更重要,另一方面是,国内的物质生活其实也比以前改善了很多,不再那么贫瘠,
综合起来,楼主更愿意选择在国内生活而已。

有人说,既然小地方那么好,为什么那么多人去大城市了挤,忍受高强度的工作,生活在夹缝边缘中。
大城市的丰富生活对年轻人特别有吸引力,年轻的时候不去闯一闯,不去测试自己的能力和极限,
可能很多人都觉得是遗憾,所以很多年轻人选择去大城市打拼。还有那些在小地方没什么挣钱机会的,
也会选择去大城市劳作,毕竟挣钱的可能性还是比在小地方多。

但不能说,小地方的生活就不好,其实有一定经济能力后,对光怪陆离的世界没那么好奇以后,
小地方的生活还是很惬意的,特别像楼主这种,可能已经有大笔储备资金,挣点生活费就够的,
基本属于享受生活阶段。

放眼看一下德国的前景,如果是工薪阶层,又白手起家,也是一辈子的房努车努。
而且退休年龄那么晚,退休金那么少,能这么早进入楼主阶段的,很少人可以做到吧。

我不是笨猫 发表于 2015-6-10 11:53
中国现在是个人都有智能手机吧。就算是没电脑,也能通过手机上网。你这想法有点奇怪。相反现在很多偏远地 ...

印度, 非洲人也用手机啊....

比用手机?
澜风抚袖 发表于 2015-6-10 16:14
正解。
这就好像历经沧海桑田的人,阅历无数的人,终于找到了自己满意的生活方式,
所以对所能拥有得 ...

原来在德国住了那么久,难怪对国内的看法比较奇特。。。。中国根德国的差别根本就不在这些所谓的硬件设施上面。就是两种生活模式罢了。现在大家每年也都回一次国至少,国内变化其实都了解得很清楚。
不过国内小地方的坏处也很明显,政策不透明,医疗跟不上,养老没保险,教育质量不行。
yonalu 发表于 2015-6-10 15:24
我有个朋友放弃年薪15万加元在加拿大也回国了,这个很难说吧,我只是觉得你判断楼主没见过市面有点没有依据 ...

其实哪怕见过世面的定义对不同的人来说也不同吧? 还是那句话,想回国的就回国, 想留德的就留德, 你管别人如何判断你呢?楼主口里的那些他认为很好的东西对我来说不够好和不足以此高度赞颂, 唯一能理解的是回到父母身边陪伴父母。请理解我的直接!!!
我估计楼主回国半年也是度假的,所以他看的点跟真正要在国内生活的人的点是不一样的。别的不说,就医疗和教育这两块就能坑死人。孩子小的时候教育是大问题,孩子大了医疗是大问题。别给我说国内什么医疗保险,如果你没有额外的商业保险,生场大病要你一半的积蓄都是轻的。而且超过60岁后的老人根本就买不到商业保险。我爸爸去年胳膊那骨折作了手术,打了20多个钢钉,输了900cc的血。这些项目全是自费,医保根本不管。医保管的地方也只报销70%。一个小手术我们最后自费了3万人民币。你要得个慢病,那就有的填了。教育上别给我说啥不攀比。国内现在的老师课堂上教得很少,都让你参加他们课后的培训班,你不参加就成绩跟不上。然后更别提逢年过节的红包礼品券了。。。

楼主没小孩,老妈身体还硬朗,你说的这些问题他都没有。就算有,也要说成没有。人家去北京硬是看不见雾霾,这样的人我还真没见过。  发表于 2015-6-10 22:12
Macht 发表于 2015-6-10 15:42
出国移民就像围城,哪都不是天堂,哪也不是地狱。这就是原因吧。

就是这理! 合适自己的方式是最好的。 楼主他找到了, 特意和大家分享是好事, 但因为各自背景和追求不同自然对他的说法褒贬各异, 楼主就觉得大家想的都是国内的阴暗面, 还说有些人是为了为留在德国找借口。 其实大多有能力的同胞在哪没有出路啊? 只是找更好的, 但这更好的绝对比楼主的标准高。家里我这代有一半都是留洋的, 有海归很满意的, 有不愿归留在外面生活不错的, 有归国后现在又想移民找更好的, 还有在国内发达后搞投资移民的。
我不是笨猫 发表于 2015-6-10 16:20
原来在德国住了那么久,难怪对国内的看法比较奇特。。。。中国根德国的差别根本就不在这些所谓的硬件设施 ...

国内小地方养老没保险?这从哪里听说的。我老家就是小地方的,不但城里的人有,农村的每个月也有几十块。
小地方医疗质量和教育质量是比不上大城市,但说不行就有点有以偏盖全了,进入高校的又不是全是大城市的人,每年高考状元来自小地方的也不少啊。
政策这东西,因为不在国内居住,不大了解,要常住才能清楚。
澜风抚袖 发表于 2015-6-10 16:38
国内小地方养老没保险?这从哪里听说的。我老家就是小地方的,不但城里的人有,农村的每个月也有几十块。 ...

不是有个名字叫养老金的东西就叫养老有保险了。。。。在上海住了两年,我觉得我还是比较有发言权的。小地方高考考出来的人的童年有多悲惨大家都清楚。否则那么多人挤破脑袋进北上广是为什么?我没说国内多么不好,但也不能一味的就说国内多么的好。如果真那么好,为什么这么多人还在国外生活?