萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,上小学前都能自己学好德语吗?(包含一些我的努力和经验谈)

dian_dian 发表于 2015-6-22 13:09
中中家庭,从来不让孩子在家说德语,从来不教孩子德语。不担心德语,只担心中文。
在德国,孩子以后身边 ...

楼主孩子4岁半还这个程度而已, 我觉得不能说不担心的。 孩子德语太差, 学是上不了的, 基本的比如和老师游戏听指令,看图表达, 复数变形应用都是学前最基本的。

其实只要楼主重视, 2年后一定行的。但不重视, 抱着他自然而然会的想法, 后悔莫及! 在这里生活, 中文不够好是遗憾, 但德语不好的孩子就有生活和心理的障碍。德语不好的成年人还能用英语。 但孩子英语, 德语都不行, 中文在这能行得通吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个问题已经很严重了。
我觉得不仅是语言问题了,也可能有性格问题。
你为什么不和幼儿园老师好好交流下,问他们孩子在幼儿园的行为呢?别光问孩子,不准的。

如果确实是语言问题,可以让孩子多看看德语的儿童台,晚上听德语故事CD, 幼儿园时间改成全天的。
毕竟在德国上学,德语还是应该排在汉语前面的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
能不能幼儿园改全天的呢, 孩子在那里学的快, 或者自己请家教帮孩子读书.
Lieblos 发表于 2015-6-22 15:15
楼主孩子4岁半还这个程度而已, 我觉得不能说不担心的。 孩子德语太差, 学是上不了的, 基本的比如和 ...

你说的很坦诚,也很负责任。赞!

我也认为这孩子已四岁多了,又不是初来乍到,目前这德语水平肯定是弱的。

找原因才能找方法。

马年好运 发表于 2015-6-22 16:16
你说的很坦诚,也很负责任。赞!

我也认为这孩子已四岁多了,又不是初来乍到,目前这德语水平肯定是弱 ...

不过孩子的潜力都很大的, 只要抓一日千里!!!无论是那种语言!
说说我家的情况,中中家庭,在家只说中文,儿子1岁多开始上幼儿园,德语0基础,去的时候JA/NEIN也不会说。因为2个都双职工全职,所以请了一个本地退休老太太一周接孩子2,3次,每次陪孩子玩2,3小时到我们回家。孩子跟着老太太学了很多地道德语,能明显感觉那2年德语的进步,但是还是在能听能懂不会说阶段。幼儿园没有朋友,因为不会德语,没有孩子愿意一起玩。我们上班忙也没太多时间和幼儿园其他家长有互动。
4岁半的时候突然几天开始说整串德语,然后真的是那种从昨天到今天的突然爆发变化,德语一下子变成母语,从早上起床到晚上睡觉,只说德语,即使我们说中文也只用德语回答,和姐姐之间完全德语交流。和幼儿园老师沟通,老师也说语言的爆发很突然也很明显,但是同时明显感觉到中文水平变差。
和儿医也沟通过,说不管怎么样,母语还是关键。所以我们要坚持在家说中文。
因为德语好了,和其他孩子沟通也顺利了。好朋友也多了,最近这大半年,周末或者节假日总是和好朋友互相拜访有时候一天都在别人家,或者别人一天都在我家。
现在我很担心他的中文。哎
smtp 发表于 2015-6-20 22:22
孩子德语说多了,以后中文肯定会相对少说吗?我儿子目前中文很好,家里也只说中文,他给国内老人打电话,自 ...

会。。。
以后特别是小学以后,德语会直接把中文挤下去。。
你去中文学校看看,一堆纯中国的孩子,哇啦哇啦都是德语。。从来没有听到说孩子之间聊中文的。。。。
爬了十页,因为我也比较重视这个问题,孩子现在一年级,中中家庭,在家只说中文。
说说的我感受
1. 好多妈妈说了,德语说的好跟德语好是两个概念,就跟中文说的好和语文好似的,LZ不要混淆,上小学前,能听明白别人说什么,简单表达自己的意愿,对于中中家庭的孩子,个人觉得已经够了
2.比起四岁大的孩子德语说的好不好,是不是更应该看看孩子的社交能力,不说孩子多开朗爱说,但是融入集体生活,能和大家一起玩,比起孩子说不说得好应该更重要
3.孩子的语法错误,什么动词不对啊,什么的,德国孩子一样会错,不是说只有外国孩子犯错,这个你不要担心,小学里面会慢慢的学习的

我曾经参加过一个专门研究多门外语的一个资深老师开的关于多门母语孩子语言发展的课,关于那个德语不是母语的家长应不应该给孩子说德语的问题,我的总结是这样:
1.日常生活不要跟孩子讲德语,因为,小孩子刚刚开始学的是语言的结构,所以每个家长都应该尽量和孩子说自己的母语
2.父母一定要给孩子vorlesen,就算发音不准确,就算不知道什么意思,发音不准确可以告诉孩子,不知道什么意思可以和孩子一起查字典,孩子可以学到学习的态度,学习学习的态度和方法胜过于学习内容本身

希望对LZ有所帮助。
另外,2,3岁的娃,家长们真心不要担心那么早。
跳跳糖 发表于 2015-6-22 19:38
爬了十页,因为我也比较重视这个问题,孩子现在一年级,中中家庭,在家只说中文。
说说的我感受
1. 好多 ...

我接触到的观念是不要给孩子读德语故事,而是放CD。因为德语是个拼读语言,要求发音准确的。家长如果做不到,还是不要读的好,这个我在儿子上学后开始自己阅读后感觉很明显,有时候我自己以为德语发音还算OK的,结果娃一听就说我错了,但我自己还觉不出来。可能是很细小的区别。这个后来在和老师单独面谈的时候,老师也是这个观点。因为语音问题,会影响单词拼写。所以是尽量让孩子自己读。家长听。家长要培养孩子读书习惯,可以读自己母语的书。

是的。我老大刚刚二年级,现在是陪着他一块读德语书,他自己读,不对的我提醒一下,然后再讨论。自己从来不给他讲德语故事,只讲中文故事和一块读中文书。  发表于 2015-8-25 14:20
dahli 发表于 2015-6-22 20:24
我接触到的观念是不要给孩子读德语故事,而是放CD。因为德语是个拼读语言,要求发音准确的。家长如果做不 ...

家长读读书真没什么影响。我公婆跟我儿子说德语方言,我儿子目前会因为方言的问题而不是因为我的口音问题拼错词语,纠正一下就行了,毕竟他们现在还没有进入学语音规则阶段。我老公从小也说方言,我儿子经历过的他也经历过,但德语从小到大一直都一分,所以不要过于害怕。