萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,上小学前都能自己学好德语吗?(包含一些我的努力和经验谈)

德语不好影响孩子性格的例子,比如昨天带儿子出门,他不小心摔了一跤,很勇敢的站起来准备继续走,这时旁边一个德国人也是好心说了一句,走路要小心啊,儿子估计没太听懂或者担心别人是不是批评他,然后就哭了,嘴里说着是摔疼了,实际我问他,他说不知道别人说什么。上了手球课,需要听老师指令做动作,儿子做的不对,众目睽睽犯错了,强化了他觉得因为德语而犯错的观念,所以错了就哭了,不愿再参加,玻璃心,之后再有因为德语觉得被批评或犯错就会哭。我都不知道应不应该继续上手球课,每次他都不是特别愿意参加,我得反复鼓励才能上场玩,但又觉得这是练习德语的机会,不想凡事逃避知难而退。我可以陪着孩子上很多课,但是比如游泳,需要孩子自己听德语练习的,如果我不能随时在旁边帮忙,孩子肯定没法进行下去。讲故事和手工课,我儿子可以自己参加,做不好老师会主动帮忙,不用孩子独自扛。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
儿子要我念德语故事,我肯定也会念,但还是讲中文故事多,我德语发音肯定不标准,说些简单句子教给儿子,觉得应该不会太影响他口音。听德语CD大篇故事太难了,儿歌歌曲儿子爱听,或者简单故事加歌曲,儿子也愿意听,得多放。还买了德语点读笔,儿子也会偶然自己看德语故事了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请小朋友来家里玩,感觉儿子德语说的还是越来越多了,他也开心。有西班牙小男孩,妈妈平时说西班牙语,爸爸是德国人说德语,孩子说德语,不说西班牙语,但可以听懂。男孩快五岁了,妈妈带他回西班牙三个月,回来后,男孩忽然开口说西班牙语,天天说。不知是不是四岁半到五岁就是孩子外语爆发的时间,虽然让家长等着着急,不得不出手帮忙。
我儿子性格本身就不是特别外向,喜欢思考观察,相对谨慎。但是德语不好,会让孩子变成胆小怕事退缩。比如在中国的时候,用母语,他就会变得开朗大胆。虽然孩子性格是基础,但是环境对孩子还是很有影响的,我从小就注意孩子德语,尽量让他多接触小朋友,但是能接触的人实在有限,德国孩子也不会经常在大街上跑,上兴趣班每周也有限。所以其他的中国妈妈还是要重视孩子德语,我不会在孩子面前表现我对他德语着急,但是因为德语不好他难过,我虽然鼓励他,看他无助的样子,我其实很心痛。
我家老二现在半岁。最近才听医生说建议一岁上幼儿园,对德语好,知道这个信息太晚了,肯定申请不到一岁的幼儿园了,需要找保姆带孩子说德语吗,但我是全职妈妈,还把孩子大老远送去别家带,还要接送儿子上下幼儿园,劳师动众。不过我老公说,儿子德语好了,以后女儿德语就不会差了
那天上手球课,老师要小朋友跑到随便教室哪个角落站好,小朋友散开往不同角落跑去,如果大家都往一个方向跑,我儿子知道跟着做,但是大家四散到处跑,我儿子本来已经去了一个角落,后来又不确定准备再跑向另一个角落。。。热锅上的蚂蚁,表情迷茫,眼神焦虑,妈妈我在一旁看着心态,但又不得不让儿子知难而上。。。也许就当作挫折教育,虽然都玻璃心碎了一地。
smtp 发表于 2015-6-23 10:47
那天上手球课,老师要小朋友跑到随便教室哪个角落站好,小朋友散开往不同角落跑去,如果大家都往一个方向跑 ...

假如是我的孩子, 我先不给他这些兴趣班了, 明显他听不懂, 没享受到乐趣, 反而打击自信心了. 我会找些语言补习班.
smtp 发表于 2015-6-23 10:47
那天上手球课,老师要小朋友跑到随便教室哪个角落站好,小朋友散开往不同角落跑去,如果大家都往一个方向跑 ...

LZ我有一个疑问啊
你前面说老师说你儿子是听得懂的,只不过不爱说
但是看你这样的表达,他是没有听明白老师说什么啊。。。
如果4岁多了还是听不懂,加上我的理解,你全职的话,儿子应该一直是在幼儿园长大的,照理说他的语言环境应该不差的,还是听不懂德语,这种情况建议你要真的问问医生了
我家中中,两个小孩,都算嘴笨的,两岁多同龄的小姑娘说的都成套成套的,我家也就爸爸妈妈,花花这种,一岁左右进的全天幼儿园,语言的爆发期在三岁半以后,德语中文,再加上海话突然间变话痨,现在老大在小学老师的评论是语言能力远超过同龄的小朋友,老师比较感兴趣,特别跟我谈了一次,问我们怎么教的,其实没有任何特殊方法,就是每天坚持和孩子看绘本,一两本足以,看孩子感兴趣的书,我家老大比较喜欢汽车,工程车,飞机飞船宇宙这些thema,我们买了也借了很多DK的百科类绘本跟他一起看,当妈的虽然对这个一点兴趣都没有,还是咬着牙陪儿子一起读,日常生活除了有其他人在场我们都是说中文,有其他人则德语,奶奶经常从国内过来,背着妈妈要吃的玩的时候则自动切换到上海话模式。唯一有点不同的就是,我自己在国内学德语的,这边学的语言学,小孩平时讲话中的语法错误总是被我习惯性的立刻纠正过来。
楼主妈妈举了好几个例子,因为孩子听不懂德语而陷入无助焦虑的地步,所以楼主妈妈跟着急起来。
我的想法是,在提高的德语的同时,还要给孩子说,他有时听不懂这事很这个很正常,不用焦虑,不用哭,einfach nachfragen.  游戏的时候做错什么笑笑就过去了,不是什么大事。这样让孩子心理上先放松。