萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,上小学前都能自己学好德语吗?(包含一些我的努力和经验谈)

Lieblos 发表于 2015-6-23 12:10
我看了楼主写了很多, 楼主一定是个好妈妈, 但会不会就是因为你帮太多了, 所以孩子更没自信和依赖妈妈 ...

我儿子去哪,去谁家都要我跟着。语言医生说,那是因为我儿子不确定到了新环境,或者上什么课,接下来会发生什么,所以希望我陪伴,万一无助就可以让我解释,包括语言老师上课,会告诉我儿子,今天流程,先做个游戏再讲个故事,然后就下课了,让我儿子知道接下来的流程,而不是未知的。我看过很多育儿书,不会太惯着小孩帮太多。之前孩子小,上很多兴趣班我都陪着,现在手球课需要孩子自己应付,孩子就会哭,觉得出错了。在幼儿园集体跳舞,没人陪,听不懂做什么的时候,就不愿参加了。去别人家,如果就是孩子去,别人家也轻松,但我儿子都要陪着,别人还得接待我,大人都累,肯定不会去那么频繁了。有妈妈建议我,打击孩子信心就不要上手球课了,但是这是第一个我不陪着,还需要大量德语的课,我永远陪着不放手,孩子就总是依赖我,分手吧,上课又打击他。当然我在这不会写那么详细,比如孩子一开始不愿意上场,满场都是孩子,我就带我儿子一起跑,旁边家长坐在观看,我也不管了,就当演员一起跑,看就看吧,带一两次,孩子可以自己上了,但还是屡屡受挫,敏感。但是上手工课,我带着上两次,孩子就自己去上了,不用陪,里面老师会帮忙,也不需要那么大量德语指令
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
KillBill 发表于 2015-6-23 13:39
同时学习两门语言,和先学一门再学一门,对大脑的刺激完全不同。越小学起来越容易。楼主孩子已经过了同时学 ...

建议中中家庭孩子,考虑一岁上幼儿园吧,德语自然会好,当初我不知道啊。家长在家说中文,孩子中文就超好。不说德语,孩子德语超烂,现在我儿子四岁,德语发音很标准,我还是按照你的建议,在家讲故事听CD吧,这样坐等,大人真的很担忧,因为德语没关系,以后肯定会好的,但是自信和性格会影响。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子有很多强项,那些方面都会很有自信,只是一涉及德语就完
手球课内容不是固定的,每次不同游戏,对德语要求很高,所以我儿子一时半会适应不了,找不到规律,里面大量德语不是上几次课就能熟练的,别的家长都在,如果我彻底不露面,估计我儿子就不参加了。说到依赖,有些事情和爸爸在一起,他就自己解决了,和我在一起就想要我出手帮忙,我只有讲道理要他自己完成,他还是会自己做,这点我需要改善
smtp 发表于 2015-6-23 14:25
我儿子去哪,去谁家都要我跟着。语言医生说,那是因为我儿子不确定到了新环境,或者上什么课,接下来会发 ...

楼主真辛苦!!! 人累, 心也累的, 还要带老2.
其实也许你儿子不很喜欢人多的地方, 人多的地方少安全感的, 觉得他要是能交到一个固定的说德语的孩子做玩伴, 会对他更好。 考虑一下中德的混血宝宝, 很多混血宝宝听懂很多, 但不爱说中文的, 这样刚好你儿子说的, 混血宝宝懂然后回答一般都是德文的,刚好双向帮助。
QCheng1 发表于 2015-6-23 14:07
噢,原来你是这个意思。我觉得是不是你延长他呆在幼儿园的时间?如果一天在幼儿
园只呆2-3小时太少了点 ...

是的。我儿子虽说两岁上幼儿园,但是各种原因带带拉拉上了几个月,实际好好上幼儿园从三岁开始的,一直只上半天幼儿园。当初有个中国妈妈生了好几个孩子,和我说最好别让孩子上全天幼儿园,孩子太累,也只听老师的话,和父母接触太少,不听家长的了,而且父母可以在家多脚孩子,。但是我疏忽了,这位妈妈信教,总是带着孩子和一堆德国人见面参加活动,孩子德语自然不差。。。很多事情和经验细节,我现在才想明白,只能补救,这个帖子写出来,希望中中家庭妈妈引以为戒,孩子德语快点学好。另外,我儿子很聪明,中文很好很有逻辑,也很有想象力,自己创造Lego等比身边的孩子都厉害,动手能力也不错,所以不要说我家是个例,别家孩子德语都会自己好。因此中中家庭父母还是得稍微帮帮孩子,等着幼小的孩子自己学好德语,万一没有成功,孩子需要承担很大压力,独自面对,太让家长心疼和焦虑了,家长每天要保证孩子在德语环境大约五个小时左右。
smtp 发表于 2015-6-23 14:25
我儿子去哪,去谁家都要我跟着。语言医生说,那是因为我儿子不确定到了新环境,或者上什么课,接下来会发 ...

你是个尽责努力的好妈妈!
手球课我觉得还是应该继续上,慢慢地多鼓励他,孩子会成长的。
看你的描述,我觉得这手球课是个不错的锻练机会。我觉得越是脸皮薄的孩子就越
需要锻练,多锻练脸皮才会变厚。
Lieblos 发表于 2015-6-23 14:47
楼主真辛苦!!! 人累, 心也累的, 还要带老2.
其实也许你儿子不很喜欢人多的地方, 人多的地方少安 ...

谢谢理解,当妈妈以后,才知道什么是操心啊。。。有小朋友来家里玩,每周一次。我现在是,上午每天幼儿园,下午尽量送幼儿园,孩子不去就自己安排,比如周一有德国孩子来家里,周二也全天幼儿园,或者以后在家讲德语故事。周三下午听故事和手工课,课后和德国孩子玩,周四市中心也有讲故事课或者和中国小朋友玩玩,周五下午手球课,也需要德语。。。我会带着孩子学好德语的,以后有成功心得再来分享。如果有这方面的帖子或者书,前辈总结下,这样孩子在幼儿园小学中学注意什么 ,比如告诉大家一岁上幼儿园的意义,而不是这样瞎摸索,再补救。谢谢大家建议。
smtp 发表于 2015-6-20 00:20
国内的老人也着急啊,催着要我们和孩子多说德语,我会和孩子说点单词,但不说句子,怕语法错误,发音也不是 ...

lz有没有试试给孩子多弄点德语图书和CD。如果孩子中文很好,估计也是lz多读书的原因。学习德语同理。我同意lz现在就开始抓德语。如果语言不学,没有输入,是很难自己变好的。
我家娃很小就去tm那里,后来又去krippe,kita,但是跟lz家的孩子一样,比较内心。我本人德语很烂,一路英语混过来,lg德语很好,但是不哄孩子玩儿,也懒着读书。所以我就弄了好多故事书和配套CD。我先看明白了,用我的烂德语配着中文让我家娃明白故事意思,然后就翻来覆去听CD。
现在他3岁半了,虽然还是很内向,去spielplatz见到别的小孩也怕的要死,这点变不了,但是在幼儿园交流没问题,老师说他是话痨,之前3岁不到还能用出像“Ich bin Stolz 。。。“这样的词。
所以lz多给他看书,听CD,慢慢会好起来的。
小孩学东西比大人容易多了。
smtp 发表于 2015-6-23 15:11
谢谢理解,当妈妈以后,才知道什么是操心啊。。。有小朋友来家里玩,每周一次。我现在是,上午每天幼儿园 ...

中午为什么要接回来, 幼儿园不提供中饭吗.