萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,上小学前都能自己学好德语吗?(包含一些我的努力和经验谈)

smtp 发表于 2015-6-23 15:11
谢谢理解,当妈妈以后,才知道什么是操心啊。。。有小朋友来家里玩,每周一次。我现在是,上午每天幼儿园 ...

哇塞。。。
你真的是个有心的妈妈,
你不要给自己太大压力,也不要给孩子太大压力
多做做努力,顺其自然吧,内向也有内向的好
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
liliss 发表于 2015-6-23 15:32
你送两个幼儿园吗, 看你写的上午送, 下午尽量送幼儿园, 没看懂 下午实际上可以找找TAGESMUTTER. 个人感觉 ...

幼儿园不是全天,不允许在幼儿园吃午饭,但是下午还可以再送去幼儿园一次,就是比较麻烦,一天一条路走八遍。

骑车,怕小孩累着就自行车拖个拖车,孩子坐里面,累了还能睡会儿  发表于 2015-8-25 17:39
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smtp 发表于 2015-6-23 14:25
我儿子去哪,去谁家都要我跟着。语言医生说,那是因为我儿子不确定到了新环境,或者上什么课,接下来会发 ...

我觉得你太顾你儿子了,你儿子是mama-kind,这样不好。
我儿子有个朋友也是这样,已经学前班男孩了,去哪里都要妈妈带着,但是男孩阅读数学什么都比其他孩子超前。邀请来我家玩了一次,连带妈妈也陪着,这样就必须我也要陪着,所以邀请了一次我就不再邀请他来我家了,其他小朋友来我家吃喝玩都很独立,到点了妈妈爸爸来接一下就好。这样也不影响我们大人的时间安排。
你试试放手,也许开始几次你儿子会哭会有困难,可是他总是要学会在陌生环境独立生存的,不能因为他没安全感你就时刻陪着啊。
lan 发表于 2015-6-23 20:13
我觉得你太顾你儿子了,你儿子是mama-kind,这样不好。
我儿子有个朋友也是这样,已经学前班男孩了,去 ...

我和你一个观点,妈妈管的太多了。男孩这样很难交朋友,家长也都是看在眼里的,会觉得孩子太娇气,也不会愿意邀请到家里玩。我和你一样,孩子来家都是他们自己玩,到点家长接。
lan 发表于 2015-6-23 20:13
我儿子有个朋友也是这样,已经学前班男孩了,去 ...

仔细想想,我们周围小孩都是来我家玩的多,他们妈妈也是陪着,可能我家有花园缘故吧。去别人家次数很少,不足以让我儿子有熟悉感,如果真能多去几次肯定也不用我陪了。关键每次相约,她们都是要来我家,别人家比较小或者玩具不够多,不知道啥原因,我也不好说不来我家。手工课适应两次就不用我陪了,唯独要求德语比较多的手球课别的家长也陪,当然他没适应,我不陪,我儿子肯定干脆不去了,反正他也不太想去。如果和爸爸在一起,很多事情自己做。和我在一起,想要我帮忙比较多,但是我知道他会做,我就不帮忙,但是需要费一番口舌。妈妈惯孩子估计多少有点,至于是否过度,我自己也拿捏不准。
smtp 发表于 2015-6-23 21:15
仔细想想,我们周围小孩都是来我家玩的多,他们妈妈也是陪着,可能我家有花园缘故吧。去别人家次数很少, ...

那你儿子这样你更要放手了,去自己熟悉的朋友家玩,要什么熟不熟的。我看我家小朋友还有他们的朋友之间互相来往,除了之前说的那个Mama Kind,好像没有谁第一次去还要妈妈爸爸边上跟的,本来就是熟悉的朋友,平时都一起玩,周末假日或者傍晚幼儿园回来再聚一会。
我邻居有个小男孩3岁多一点,非常害羞内向,他妈妈希望他儿子能和我儿子一起玩,但是即使这样第一次来我家玩也是妈妈送到门口,没有陪他进来,半小时后来接,给他一个适应过程,第一次半小时小男孩全程坐着看我家2个玩,不玩也不说话,但是之后男孩来我家的时间就慢慢多起来,而且越来越熟悉,玩的也很好。

再有就是德语,我家之前2年也是德语不会,每天去幼儿园都哭,听不懂别人说话,没有朋友玩,很排斥幼儿园。我还是觉得孩子应该自己努力适应这个过程,如果我一直陪着他,他永远不会知道怎么跑,但是我尽力给他创造语言学习环境,每天放半小时德语电视,德语cd在家滚动播出就像背景音乐一样,请本地人接孩子陪孩子讲故事。
总之一句话,孩子还是应该放手,哭几下摔几下受一些挫折,他们才会自己成长。

真的是语言能力影响性格吗?我怎么觉得是性格决定学习语言的能力呢?如果父母本身就很排斥和德国人交往,或者一和别人说德语就不自然,孩子自然也会受影响。讲个幼儿园一个极端的例子,一个东欧的女孩子,三岁上幼儿园,5岁了都还不开口讲德语。。幼儿园的语言老师发现她的妈妈从不跟人讲德语,就建议她妈妈去学德语。当妈妈开始在外面说德语时,这个女孩也开始讲德语了。。。很神奇吧。。。
中国父母实在为孩子操了太多心,很多时候都是瞎操心,原来到我们这辈人也是这样。可是有时仔细想想,也许只是我们太好强,见不得孩子某些方面比别的孩子差。。。更有甚者,会抱着这样的想法,那两口子的孩子都怎么怎么样了,我家的孩子凭什么还不行呢!?如果真的是想孩子快乐,应该试着更多站在孩子角度去思考。顺便多想想我们小时侯因为要强的父母受了多少委屈?

+1  发表于 2015-6-24 23:07
一阵见血!这个可能 是最根本的原因。  发表于 2015-6-24 13:08
lan 发表于 2015-6-23 22:54
那你儿子这样你更要放手了,去自己熟悉的朋友家玩,要什么熟不熟的。我看我家小朋友还有他们的朋友之间互 ...

太对了,一开始不舍得放手的妈妈,之后也放不了手了。。。身边太多这样的中国妈妈,一边羡慕别人轻松搞定两个娃,一边坚持自己疼娃的原则,最后把自己累成狗,娃照样成天哭闹不止。。。
lan 发表于 2015-6-23 22:54
那你儿子这样你更要放手了,去自己熟悉的朋友家玩,要什么熟不熟的。我看我家小朋友还有他们的朋友之间互 ...

谢谢指点
齐天大婶 发表于 2015-6-24 10:52
太对了,一开始不舍得放手的妈妈,之后也放不了手了。。。身边太多这样的中国妈妈,一边羡慕别人轻松搞定 ...

你觉得有哪些是需要放手的,别的家长却没做的呢,也许是没有意识到。比如我以为初次去别人家,大人也跟着的是正常,并且别的家长也是这么邀请的