萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: smtp

[幼儿园教育] 中中家庭的孩子,上小学前都能自己学好德语吗?(包含一些我的努力和经验谈)

kiwiviwik 发表于 2015-6-25 11:36
这个还真是人和人不同,小孩和小孩不同,我们上舞蹈课也是家长不陪的, 可第一我家小,第二他听不懂太多指令, ...

m,可是lz把原因都歸於語言上未免有失偏頗

還有   連我門ballet老師都說   另一個媽媽太放不開小孩了  

至於生日趴   我門一班三歲以下的還要父母陪  四歲生日趴一班父母都不在場了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz别太在意,我觉得该怎样就怎样,孩子的发展有快有慢,最终发展好了程度不会有多大差别的。我所描述的你儿子的性格,我儿子都有。我们按照老师的意见,让他推迟了一年上学,就是7岁不到一点才上学(他现在六岁半)。现在他在幼儿园是老大,自信很多也放开很多。虽然内向,但是请他参加生日爬梯的小朋友一个接一个的。我从来不担心他的德语,在家只管抓紧他的中文学习。 我在黑森州,父母有一方是外国人的孩子都必须在小学参加学前语言班,每周两次。他虽然不太喜欢上,但是老师一直觉得他挺不错,还因此结识了来自俄罗斯的孩子成了好朋友。我们还在家里互相上课,我教他中文,他教我德语,他的教学方法又温馨又有新意,我经常夸奖他,所以他特别喜欢给我上德文课呢。总之,我觉得性格不用急,德语不用急。做妈妈的要淡定,你只是要帮助孩子最终成为他自己。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
inn 发表于 2015-6-29 11:00
lz别太在意,我觉得该怎样就怎样,孩子的发展有快有慢,最终发展好了程度不会有多大差别的。我所描述的你儿 ...

我也是Hessen的,中中家庭,没能参加学校的语言班,这个不是必须的。看学校也看孩子。
可以考虑找个比较有孩子经验的家教 不要找大学生 最好是幼师 这样坚持一年 肯定能给你惊喜的
跳跳糖 发表于 2015-6-22 18:38
1. 好多妈妈说了,德语说的好跟德语好是两个概念,就跟中文说的好和语文好似的,LZ不要混淆,上小学前,能听明白别人说什么,简单表达自己的意愿,对于中中家庭的孩子,个人觉得已经够了
2.比起四岁大的孩子德语说的好不好,是不是更应该看看孩子的社交能力,不说孩子多开朗爱说,但是融入集体生活,能和大家一起玩,比起孩子说不说得好应该更重要
3.孩子的语法错误,什么动词不对啊,什么的,德国孩子一样会错,不是说只有外国孩子犯错,这个你不要担心,小学里面会慢慢的学习的

我曾经参加过一个专门研究多门外语的一个资深老师开的关于多门母语孩子语言发展的课,关于那个德语不是母语的家长应不应该给孩子说德语的问题,我的总结是这样:
1.日常生活不要跟孩子讲德语,因为,小孩子刚刚开始学的是语言的结构,所以每个家长都应该尽量和孩子说自己的母语
2.父母一定要给孩子vorlesen,就算发音不准确,就算不知道什么意思,发音不准确可以告诉孩子,不知道什么意思可以和孩子一起查字典,孩子可以学到学习的态度,学习学习的态度和方法胜过于学习内容本身

希望对LZ有所帮助。
另外,2,3岁的娃,家长们真心不要担心那么早。

层主对语言学习很有心得的。
不过我也发表点我个人看法。
我感觉如果3岁的中国孩子德语不好,还勉强可以。4岁多,无论如何也乐观不起来了。毕竟是在德国出生长大的孩子,不能和那些刚来德国的中国孩子相提并论。
我们北威州,有针对学前两年的孩子德语测试,就是4岁的孩子测试,如果德语不过关,家长必须要强势介入。

小学前的孩子,语言水平直接影响到社交水平,倒是和家长自身素质文化以及经济状况没有什么相关。上了中学则不同。
语言表达不清楚,很容易被别人欺负,尤其是男孩子。我是这几年细致观察各种国家的孩子,5年观察得出经验。
同意语法错误是小事,至少是可以被容忍的错误。当然一些德国声誉比较高的小学也对此有要求,这个再说。

1.日常生活不要跟孩子讲德语,因为,小孩子刚刚开始学的是语言的结构,所以每个家长都应该尽量和孩子说自己的母语
2.父母一定要给孩子vorlesen,就算发音不准确,就算不知道什么意思,发音不准确可以告诉孩子,不知道什么意思可以和孩子一起查字典,孩子可以学到学习的态度,学习学习的态度和方法胜过于学习内容本身

这两点总结真是非常棒,到底是专家水平。

楼主也不用纠结半天幼儿园,1岁上幼儿园这些问题。这不是问题的根本。
我认识上半天幼儿园的,自己带孩子的,德语有很好的。以下我都 用中中家庭举例。
也有不到一岁上幼儿园,妈妈是博士生,整个幼儿园期间几乎没有时间管过孩子的,孩子依然德语很好的。
也有全天上幼儿园,1岁上幼儿园的,小孩德语很差很差的。
我只能说,小孩确实语言天赋有高低。一般小孩的天赋是中等的,即使不算好,也能让普通德国人说不出什么来。
而有些小孩就是语言天赋差点,学德语就是慢。只能说,命不好。
学前语言是最重要的,语言不好,直接影响到社交,自信心,运动能力*因为听不懂指令(等等。
只能说,即使已经成为事实,只能想办法去克服它。
多管齐下。
2年时间还是很长的,能赶上来。
当然这个过程很辛苦,不管对孩子还是对家长。
另外,我感觉楼主如果家境不错,应该学车开车,两个孩子,总是走路会特别辛苦。
我原来住得离当时幼儿园才半站地,我都开车。因为小孩走得慢,她能给你走半个小时。很多时候很误事。
包括楼主的说的下午孩子不愿意去,如果开车接送就没有问题了吧。
另外可以考虑换幼儿园。
小孩德语不好,幼儿园是要负一定责任。说明他在这个幼儿园学不到东西。
smtp 发表于 2015-6-20 00:20
国内的老人也着急啊,催着要我们和孩子多说德语,我会和孩子说点单词,但不说句子,怕语法错误,发音也不是 ...

你想的太多了, 我觉得你儿子很累,顺其自然吧,不要给孩子太大压力
smtp 发表于 2015-6-23 14:43
手球课内容不是固定的,每次不同游戏,对德语要求很高,所以我儿子一时半会适应不了,找不到规律,里面大量 ...

楼主,你的德语如何啊
smtp 发表于 2015-6-20 22:22
孩子德语说多了,以后中文肯定会相对少说吗?我儿子目前中文很好,家里也只说中文,他给国内老人打电话,自 ...

我婆婆有个朋友的小孩小学时去的日本,现在20度岁中文基本不会说了,能听懂,她是她妈妈在中国离婚后带去日本的,她妈妈和日本人再婚,所以估计家里语言环境也是日语。
smtp 发表于 2015-6-23 14:49
幼儿园不是全天,不允许在幼儿园吃午饭,但是下午还可以再送去幼儿园一次,就是比较麻烦,一天一条路走八 ...

说穿了,还是值得不值得的问题。
我在中国一条路一天走十几趟都是这样,还没有公汽。
在德国我开车所以意识不到。