萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 528|回复: 2

[宗教相关] 甲色白玛旺嘉法王答疑 001-126

[复制链接]
发表于 2015-7-16 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x




甲色白玛旺嘉法王答疑 001-126

  


001问:末法时代往生如何修?

答:在烦恼很重的时代,末世往生要按四方面修行。一要明观西方极乐世界;二按普贤菩萨十大愿、七支供来做供养;三,发菩提心,愿度所有众生;第四,回向、发愿往生极乐世界。末世中真实地这样修持,就和阿弥陀佛的愿力相合了。



002问:如果众生最初都是佛,那么佛如何成为了众生?

答:我要给个令人惊奇的回答,一个正常人突然发疯,为什么?心突然被摄走了。再举个例子,蓝蓝的天里突然一下子出现了乌云,是一样的。



003问:不同的人何以能成佛呢?

答:你只看到了不同,但每个有情有相同的地方,就是他们都有如来自性。土地是一模一样的,如来藏没有差异,但行为不同,命运就会有不同。土地是一样的,种子不同,果子也就不同。如果种下的种子都一样,那么果实也都是一样的。



004问:对于因果律,人怎么可以引导因果呢?

答:每个人是果子。因果律是不变的,但是行为可以变。有两种需要改变,一是所知障,这来源于对真如自性的不明白;二是业障,由不信因果产生,所以要止恶行善。我们止恶行善,在心田里种的种子变了,后面的果实也就改变了。



005问:如果不竞争不伤害,那么我就无法生存。

答:这正是轮回的苦所在啊。但我们靠智慧和方法,还是可以发起菩提心来。不伤害不是不竞争,如果我们能做到无我,心量多大,做的事就有多大。竞争中也要保持善良的心,不要有嗔恨心。要用智慧把问题解决。最大的利润就是和谐,是团结。



006问:灌了顶,咒语要念多少遍?

答:1.灌了顶,念咒语要按三种念修来讲。第一种,最好的念诵,是在你没有和本尊身口意相融之间都要念诵,念诵你得到灌顶的咒语。第一个就是你和本尊无二无别了,修持到那种程度了。2.第二种,中等的念诵,是你看见本尊了,看见给你灌顶的本尊了,在你念诵他的咒语时你看见他了。第三类是你在梦里见到本尊了。还有一种念诵,是一年有六个月你在念诵本尊的咒语。3.还有一种念诵方法,就是每一个咒语有多少个字,每个字十万遍,再加上你念得不好的,再多加十万。还有的咒语它很长很长的话,那么你至少要念四十万。你得到的灌顶的要求,和它相称的,很长很长的咒,你要念四十万。



007问:人如何才能得到幸福。

答:人得到幸福有三种方法。1.通过改变外在的环境;2 .通过把自己的身体搞好;3.通过修煉自己的心来得到幸福。心好、心上快乐,外界的情况再差,也影响不了内心。若内心承受着灾难,就是住在天堂般的房子里,也快乐不起来。这第三种方法就是佛家的方法。



008问:如何把心修得好呢?

答:内心要升起为大众得解脱之心,要升起慈悲心。要多观察其他的有情众生,他们有什么样的痛苦。开始的时候慈悲心,要修自他互换。用这种办法,慢慢增加自己的菩提心。



009问:怎样有慈悲心呢?

答:龙树菩萨说过:“慈悲与舍心空性是一体的。”法的本质是空性的,万事万物的自性是空性的。大多数人不知道这个道理。知道的人会自然而然地对其产生怜悯之心。



010问:如何修持心性?

答:修有两种方法。1.自己多闻思修,要多学习,闻大乘佛法。然后是多思考,然后是多修持。2. 向佛法僧不断的祈祷,使自己的心宁静下来。经常做这样的祷告,心静下来,自性就会自然而然的显现。



011问:如何得到快乐?

答:必须要自己实修,我们修持多少,就能得到多少的快乐。自己修自己得快乐,大家修大家得快乐。重要是必须用心来修持。而且修行像吃饭一样,若只看食谱,什么菜怎么好吃,是永远不会饱的,必须要自己吃饭,才会饱。



012问:看了《楞严经》《金刚经》《地藏经》等,还应看什么经论?

答:读这些佛经,非常的好。除外,大家可看《普贤上师言教》《入菩萨行论》《菩提道次第广论》这些系统的、佛法的百科全书。如果你不懂轮回的话,还可读《西藏度亡经》或《中阴解脱经》,让你了解生命的历程。



013问:我们是佛陀的弟子,怎样真正做到按照佛法来行持,让佛法保护自己的心?

答:要做到这一点,关键是要有正知正念的摄持。我们有外在的上师--我们的根本上师;而内在的,我们的正知正念是我们的上师。如果没有它,我们想成佛是做不到的。



014问:在家居士如何协调修行和生活?

答:你必须要给自己定一个时间,做一个时间的安排和计划。比方说,每天早上这个时候,我要起床,这个时候,我吃饭,到了某个时间,我去工作了,到了某个时间,是我修行佛法的时间。你要把自己的时间一定要定下来。不定的话就全部忘了,自修、共修全部都要定。



015问:居士在家怎么修出离心?

答:首先要知道所有万法都是痛苦的,痛苦从哪里来,从烦恼出来。烦恼就在我们心里。烦恼又从哪里来,就从我们无明里面来。原来我心里有好多痛苦的因,痛苦的所有种子是我自己种下的。清楚知道了痛苦的因和果,就愿意出离轮回,有这种愿望,出离心就真实地生起来了。



016问:什么是四无量心?

答:“无量”是什么样子的?和佛菩萨的想法一模一样,这是无量嘛。他们想了、做了;我们暂时做不到,但和他们一模一样地想嘛:慈、悲、喜、舍。



017问:什么是慈心?

答:是我们自己如同父母爱护孩子一样爱护六道众生。希望他们都具有安乐的因和安乐的果。想到他们离苦得乐的愿望和我们一模一样,这样来生起爱护他们的心念;你们先对喜欢的人来修持慈心,再到不喜欢的人,再慢慢到最不喜欢的人。最后,对所有人都平等地希望他们得到安乐。



018问:什么是悲心?

答:悲心指的是遭受痛苦的众生如同我们的父母一般,我们发愿把他们的痛苦全部断除。我们要帮助众生断除痛苦的果,也要断除痛苦的种子。众生的痛苦我们反复思维了、了解了,我们的悲心就自然而然地生起来了。先对我们喜欢的人修持,再扩展到不喜欢的人,然后全部平等地做。



019问:什么是喜心?

答:喜心是指随喜他人的善业。想一下,有的人很有智慧,有的人很有力量,他们都非常快乐,我们在心里不嫉妒他们。想着,他们原来做了很大的善业才有如今的果报,也希望他们越来越好。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-7-16 08:20 | 显示全部楼层
法王法相

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-8-1 13:09 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-5-14 17:30 , Processed in 0.055247 second(s), 17 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表