萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: abowbow

难民来教会

澜风抚袖 发表于 2016-3-31 14:19
那是犹太人的做法
但如果有另一派,我信神会派基督来解救我,因为他已经在圣经里说明了,
所以,我称自 ...

另外,196楼的说法非常正确,没有什么好反驳的,这应该是所有基督徒的共识。

这么说吧,基督教人家也是开过代表大会的,历史上,大的流派,主要的分歧,都已经开会解决了,求同存异,大的方向,关键性的问题已经取得了共识。什么是基督徒,早就定义过了。不是你想改就能改的。

你觉得有道理或者没道理,或者是和你的逻辑不符,如何如何,根本不能如之奈何。模特的共识就是高瘦形象佳,大胖娘们也可能出镜,但不可能成为主流。

你觉得不是异端。。。又能怎么样呢?也许只有穿越回去,或者可以力挽狂澜?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小曼-丁玲-志摩 发表于 2016-3-31 15:37
另外,196楼的说法非常正确,没有什么好反驳的,这应该是所有基督徒的共识。

这么说吧,基督教人家也 ...

你这一段,对我来说,对我的结论很有帮助:

所以说,和什么神不神的无关,本来就是人开的会,决定什么什么是异端,什么不是异端
根本就不是神说的话
都是根据自己的想法决定给谁定什么名
为什么要以神的名,说自己是正统,别人是异端呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

澜风抚袖 发表于 2016-3-31 17:57
你这一段,对我来说,对我的结论很有帮助:

所以说,和什么神不神的无关,本来就是人开的会,决定什么 ...

那只是你认为,很遗憾,大多数人不那么认为。说严重点,你的观点,其实有些反社会的倾向了。

我那些叙述,只是为了你或者其他对基督教不甚了了的人好理解。而其时其事,并没有那么简单。世俗来讲,那是条规,仪轨,宗教角度讲,那是神通过人,定下的约,信仰层面说,那是一种交托,一种信念。

而且,你还是没明白其他人的解释。没有人认为自己是正统,别人不正统。而是,因为‘我们’的信仰不同,所以,‘我们’是不同信仰的人。

再说的明白一点:天主教,东正教,新教,这是基督教的三大流派,都奉三位一体,但也是三种不同的信仰。而耶和华见证人,是另外一种信仰,不承认三位一体,但是号称基督教,所以称作异端。
澜风抚袖 发表于 2016-3-31 12:54
你们是认为,你们的基督已经来了,
但他们是相信,他们的基督会来,
信仰的都基督,只不过一个已经降 ...

爬了高楼下来发现你特别执着
也许你问的这个问题真正的基督徒都没特别深想过,当过一种自然的事实就这么接受了。
我觉得就是一个人多势众的问题,和有些网友所说的一样。宗教的排他性注定了它们试图对其他教派的各种压制。如果耶和华见证人能达到中国人口的数量,到时候就难保谁说谁是异端了。
anzi-hj 发表于 2016-3-31 19:15
爬了高楼下来发现你特别执着
也许你问的这个问题真正的基督徒都没特别深想过,当过一 ...

您说的很在点上。所以,前面我一直强调,我认为“异端”是中性词(而且我认为如果有个更温和的称谓更好),不是贬义词。这就好比“多数派”和“少数派”。不见得说谁是少数派谁就一定要如何不好。

对于信仰的个体而言,只要不是邪教,清楚自己信的是什么,清楚自己的信仰与其他信仰的区别,这就可以了。没有必要每天盯着其他信仰,挑别人的毛病。因为,这样只会挑起争端和仇恨,毫无益处。
小曼-丁玲-志摩 发表于 2016-3-31 18:53
那只是你认为,很遗憾,大多数人不那么认为。说严重点,你的观点,其实有些反社会的倾向了。

我那些 ...

其实你也非常主观
你前面说的那段,大家开会决定就已经说明了,那不是神的事,而是人的事,是人定义什么为异端,
因此,不要用神的名义
我前面说了很多,我总结一下为什么196楼和你的主观认为在我看来不符合逻辑
1.耶稣是基督,但基督不是耶稣。基督可以有很多个。基督是旧约里的弥赛亚,是神派遣来拯救世人
2.任何人可以相信旧约里的弥赛亚可以拯救自己,而不一定要通过新约中的耶稣
3.既然旧约中已经说的很明白,基督可以有很多个,为什么相信其中的,非耶稣的基督的信徒,
  不能叫基督徒?

你说的三大教,那不也是因为他们人多,以势压人吗?他们能拿得出神和他们站在一起,说,
信耶稣基督的才能叫基督徒,信其他基督的 ,都不是基督徒吗?

你大概没懂正统和异端这两个词相对应的关系,阴阳同存,如果只有阴,那就不会有阳。
正统和异端就是这样的共存关系。
而且,我在前面和楼主用开饭店做例子讨论的时候,楼主就提到过,他们的牌子更老,
所以被认为是正宗正统是合理成章的事。你没跟我们的讨论,就不要随便下结论,没人认为自己是正统。

如果说,他们认为,耶和华见证人和他们信的神不同,而把它当作另一个宗教,我可以理解。
但他们直接把它定义为异端。我认为不妥。
abowbow 发表于 2016-3-31 19:35
您说的很在点上。所以,前面我一直强调,我认为“异端”是中性词(而且我认为如果有个更温和的称谓更好) ...

先给学霸点个赞👍
还有个问题,我有个同事,已经退教堂了,但是加入了他们家附近的一个Freikirche, 这个教堂当然不属于传统的天主或者基督教会。我的问题是,这种Freikirche也被定义为异端吗?他们的教徒被认为是基督徒吗?

教会怎么看待那些退教的人呢?还承认他们是基督徒吗,如果他们说他们还是信上帝,但是不想跟教会有关系。
谢谢!
abowbow 发表于 2016-3-31 19:35
您说的很在点上。所以,前面我一直强调,我认为“异端”是中性词(而且我认为如果有个更温和的称谓更好 ...

如果你去查字典,异端真不是中性词
也许,你还记得,中世纪时期,很多人就是被教廷以异端名义判死的
也许大家觉得我这么固执地较真,是不是对基督教有什么不满
真的没有啊。我甚至觉得,基督徒是我接触过的群体里最热情友好的
但我是一个主张去宗教化的人
即使楼主这样的学霸,也只是在教中听别人说,耶和华见证人(或者别的什么教)是异端就是异端
自己没想过去细细追究,是否是正确的说法
我觉得非常遗憾,受过很好的教育,还是放弃了独立思考的权力
我同时觉得,这样的人多了,世间愿意自己辨别是非的人就少了
盲从盲信大概不是什么好事
我赞同有信仰,但对于宗教,我始终是持保留意见的
楼主,希望你不要觉得我针对你,这些问题,在我接触基督徒的时候就有了
但他们一般都不会和我讨论,只告诉我,你信就可以了