萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Constantin

[其他学科] 斯图加特大学校长: 中国留学生倾向于扎堆生活,德语水平普遍有问题

一方面批评别人不该把自己看到的东西当作“全世界”,另一方面却把自己看到的那些东西,坚定的认为是正确的如真理一样的,当作“全世界”的东西在讲述

这双重标准,也太过明显了吧,让人不由得想起了一句歇后语:马列主义的手电筒:只照别人,不照自己
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
realgutierrez14 发表于 2016-6-15 23:55
所以说很多人出国后还是过着和国内一样的生活,那干嘛出来呢

看出来的目的。如果就是为了学习,毕业就回国,那无所谓的。不然的话多接受别人的文化对自己生活也有利
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不是笨猫 发表于 2016-6-16 02:42
看出来的目的。如果就是为了学习,毕业就回国,那无所谓的。不然的话多接受别人的文化对自己生活也有利

估计抱着那种心态的,学也是学不好的。

说到底所有人都喜欢待在自己的舒适区里,德语不好啊,德国人不理我啊,找不到学生宿舍啊,都是让自己能够心安理得地待在舒适区里的借口。德语不好?每天早上起来读两个小时。德国人不理我?去找学东亚艺术、东亚语言的。为什么一定要局限在学工科的德国人?

这个评论不针对任何一个国籍的人,在【喜欢待在舒适区里,不喜欢挑战自己】这一点上,所有人都是一样的。我只想说,既然出来了,就是来挑战自己的。否则,还不如宅在国内,看看公开课,花钱买个文凭来的实在。没有人求你来德国,都是自己的决定要来这里。

一脸矫情恶心尼玛苦逼的样子,何必呢?又不是小学生。
大概有生之年有希望看到,中国挑他们德国刺的时候。翻身需要等待。大家耐心点。
realgutierrez14 发表于 2016-6-15 23:55
所以说很多人出国后还是过着和国内一样的生活,那干嘛出来呢

人很难完全改变自己。你可以做到吗?
比如饮食这一条,只要有条件我就不吃德国餐。
那你说,我就不应该来德国了?我完全可以做到,取德国社会中对我有利,让我喜欢接受的点,同时继续吃我的中餐。
这根本不叫和国内的生活一样,其实很多这里生活的中国人都处于这样的状态。
你说的那种,是多么自卑的人才会觉得有必要把自己全部地改变。
你认识在德国生活的外国人,无论哪个国家,变得完全和德国人一样吗?
土耳其自己扎堆大家庭烧烤聚会,带德国人玩吗?
波兰人经常一起party,喝伏特加,带德国人玩吗?
内心自卑的人才那样不够保持一点点的自我。
博士祭酒 发表于 2016-6-16 05:57
估计抱着那种心态的,学也是学不好的。

说到底所有人都喜欢待在自己的舒适区里,德语不好啊,德国人不 ...

东施效颦学德国人学得好,但生活得不舒适,有什么意义?什么都一个度,自己要选择可以让自己接受的生活方式,而不是按别人的标准,否则你仅仅是别人的附庸而已。
虽然说,德语学不好不能赖德国人不接近自己,因为这里是德国,到处都是德国人,总能找到和自己交流德语的德国人。
但有人就是觉得学习生活德语够了就可以了。和德国人爱好思维相差太大,不想浪费时间陪他们聊自己没兴趣的话题,做自己不喜欢的事,有什么不可以?德国人自己也不是人人都可以玩到一块的。
不喜欢看到你这些有强烈民族自卑感的人代表中国人。
澜风抚袖 发表于 2016-6-16 08:35
东施效颦学得德国人学得好,但生活得不舒适,有什么意义?什么都一个度,自己要选择可以让自己接受的生活 ...

你这有点极端了,很多不肯接受德国文化的人也是报这种观点的。我的看法是你来到一个国家总有来这里的目的。比如来学习工作或者为了更好的生活。那只要满足自己目的就好。如果想在德国生活,接受他们的食物会让自己生活的轻松点。比如如果可以接受偶尔吃冷的吃西餐,那么有时候就可以去超市买点半成品直接吃,不用回到家现做,也不用总跑亚超背东西。如果能够接受德国人的聚会,那就不用碰到一个中国人就觉得要交朋友,相反可以更多的选择跟自己性格志趣相投的,而不是国籍文化相同。其实好多在德国的华人觉得不开心主要是希望在德国过中式的生活,很累。就跟想在中国过德式生活一样,又贵又难还不正宗。多接触一下各国文化没坏处,其实彼此了解后心情会更愉畅
我不是笨猫 发表于 2016-6-16 09:01
你这有点极端了,很多不肯接受德国文化的人也是报这种观点的。我的看法是你来到一个国家总有来这里的目的 ...

我觉得,你把我的话绝对化地理解了,
我说的是,有条件的话,我不吃德国餐,你大概没理解这句话,把它理解为绝对不吃
比如说,我现在中午就常吃德餐,因为时间地点只能这样
而且,也不是不接受德国人的聚会,而是,没那么大兴趣
和中国人在一起,我会主动很多,因为我能投入
谁说这样就不开心?
我反正没有因此而不开心,我选择了我所需要的来生活,而不是强迫自己按某些人的标准生活
我不理解你说的很多中国人在这里因此不开心是什么原因。

就像我前面说的,德国人自己也不是人人可以玩到一块的,所以,我也不认为中国人和中国人一定会成为朋友,
中国人也不一定和德国人成为朋友,这本来就是件自由选择的事
所以,这个校长根本就没必要公开提什么中国人自己扎堆,到处都有人扎堆,这根本不值得大惊小怪
还说一句,很多国家都有唐人街,但德国没有,为什么别的国家对中国人聚居没问题,就德国人那么矫情?
而德国其它民族或者国家的人的聚居区少吗?怎么中国人住在一起就ein Dorn im Auge 了呢?

另,我觉得,我这个天平座真的不大懂金牛座的思维,我遇上过很多个金牛座,都觉得和他们有交流障碍,
总觉得他们get不到我的点,我get不到他们的点

我不是笨猫 发表于 2016-6-16 09:01
你这有点极端了,很多不肯接受德国文化的人也是报这种观点的。我的看法是你来到一个国家总有来这里的目的 ...

非常同意楼上的观点。要有全球化的视野和开放的心态。不要总拿政治地域来框死自己。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。真正自卑和狭隘的是那些拿根正苗红的爱国主义情怀当盾牌,天天躲在后面嚷嚷德国不好的人。自信、大方、国际化的人是那些可以真正融入当地社会的人。
一般来说,合而不同,从而实现“和”。
现实里在德国,基本都是通过外嫁外娶才有可能“合”,呵呵

很同意。  发表于 2016-6-16 09:29