萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: vivi2010vivi

[话题] 父母来德国,生活矛盾。

诺 发表于 2016-6-30 12:14
我相信“一物克一物”的法则,一个家庭里,要么父母克着子女,有办法压着他们,让他们按着自己的想法成长 ...

额 俺倒不是想说克这个字
而是双方尽量可以做到尊重对方的平等交流
另外可以做到尊重对方的选择
哪怕对方的选择是火坑
也让他去体验体验
受苦倒霉未必是坏事
如果双方之间做不到这点
那么就保持距离
直到试图压制他人的一方哪天意识到为止
这辈子意识不到就下辈子 走好不送这样的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
葱白小小 发表于 2016-6-30 11:19
额 俺倒不是想说克这个字
而是双方尽量可以做到尊重对方的平等交流
另外可以做到尊重对方的选择

像你说的这种,其实很少的,最后达到这种状态的,也会有一个反抗的过程,而我说的克,其实指的就是这个过程,就是子女学会如何和父母相处,避免无谓的冲突,父母学会接受子女已经长大,有自己的想法并且开始尊重他们,这个其实和你想表达的意思差不多。只是国内很少很少父母,在孩子小的时候就放养,让子女按着自己的意志想法成长,很多时候,是子女的成长过程中的一些反抗行为让父母意识到不能再将子女当成“私有物”,才开始学着尊重的子女的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
诺 发表于 2016-6-30 12:36
像你说的这种,其实很少的,最后达到这种状态的,也会有一个反抗的过程,而我说的克,其实指的就是这个过 ...

嗯嗯
俺也是这个意思
葱白小小 发表于 2016-6-30 11:39
嗯嗯
俺也是这个意思

父母子女,切肉不离皮,如果能做到互相尊重是最和谐的状态,可惜很多父母做不到尊重子女,很多子女也抛不开父母对他成长过程中所产生的后遗症。
vivi2010vivi 发表于 2016-6-30 09:48
也许在父母眼里自己始终是孩子,不过我妈妈基本就帮我管孩子,做饭,只要不涉及教育孩子,她一般不会插嘴 ...

教育孩子这事儿我早就跟他们说了,我们教育孩子的时候他们不能插手。小朋友聪明着呢,大人之间有什么不一致的意见 她特会利用。。。我爸妈开始难免要替小朋友说话,我跟他们急了两次,后来他们在我爸的带头下妥协了。。。
我爸喜欢玩儿手机,哎,现在国内老人很多都这样。。。不过我妈叫他他倒是会帮忙。。。在家里也是一个很懒的主儿,到我这儿到处跟我抢着干活儿,估计是被我妈说的。不过基本上我是希望他不要帮,越帮越忙。还什么事儿都不问我就擅自做主。到了没两天我发现他拎着垃圾去扔,我很震惊他知道扔在哪里。因为我家的垃圾桶是锁在箱子里的。我就看着他怎么扔,结果人老人家径自穿过马路往邻居垃圾桶方向走,因为邻居家的垃圾桶就在马路旁边。赶快叫住他 告诉他那是邻居家垃圾桶,我家的在箱子里锁着呢。人家才跟我说已经扔进去别人家垃圾桶一个了。。。本意是好的 是想帮忙的,但是到了一个陌生的国家 您得问我吧?!不问,完全想当然的 按照他们以为为我好的方式帮我,结果越帮越忙。。。

诺 发表于 2016-6-30 12:45
父母子女,切肉不离皮,如果能做到互相尊重是最和谐的状态,可惜很多父母做不到尊重子女,很多子女也抛不 ...

一点儿都没错儿,国内太少有父母会尊重子女,很多觉着孩子是他们的私有物品。尤其是我们父母那代人,我们同龄人做父母后可能会稍微儿好点儿。。。
匿名
匿名  发表于 2016-6-30 14:47
楼主真的不是一个人啊。我父母来家里,也难免会有些矛盾。全是鸡毛蒜皮的事情。

要说我的父母真的也算通情达理,至少我从小到大没怎么受什么家规家法教育,也没感觉父母有特别干涉的地方。
只有一点是我长得越大,越感受到的私人空间的欠缺。我妈对我的照顾从小到大一直细致入微,除了大学四年我是主要住在学校宿舍,其他时间都在家住。工作以后曾经有过和同学和租房子的想法,但是最后还是因为想省房租都蹭在家里了,好处当然数不尽,每天好吃好喝的,也有人嘘寒问暖。唯一少的就是自主性,比如出门穿衣服多少,如不按照妈妈的意思,都会惹她不愉快。但是年级越大越觉得这种需求很强烈,就是即使自己判断错误也不想让别人来给我做判断的感觉。这实在说不出谁对谁错吧。。有的时候爱一个人就自然而然越来越关心她/他了。

我前两年是觉得父母太把我当小孩,管得太多,但这两年突然觉得能够体会父母的心情了。就像前几天全家出去玩,停下来休息时我妈拿了点零食出来吃,因为中国人嘛胃口又没有德国人好,正餐时吃不下那一大份东西,走走路累了又觉得饿了。而且那时已经过了晚饭的时间,因我们都在吃,我也是随口问老公一句你要不要吃,老公说不要。我们就吃了一会儿,后来我妈又拿了样别的东西出来,我问他要吗,他就突然很激烈的跟我说·亲爱的,我都说了不要吃了,我不饿,饿了自然会跟你们要,我又不是小孩子!· 我一下就愣住了,这话似乎我以前也说过,跟我妈。突然间我理解了我妈。因为我说这话的时候,决没有要强迫他吃的意思。如果他说不吃,我也没有任何的不快。我只是真心的自然的关心,希望把所有事都跟他分享,因为我不问,只顾自己吃,那不是也很奇怪吗?而且他有时候甚至会反口说我只顾自己吃不管他。从今以后我决定再也不问他这种问题了,就算他喜欢吃的东西我也不给他留了。
总结出的道理只能是:1。我被父母的爱宠坏,我老公则被我宠坏。2。对于向你付出的人,记得多感恩,对于觉得你的爱是负担的人,你也不要一门心思扑出去了,多想想自己吧。

这里面当然也有人和人的空间问题。人就是个矛盾体,一个人生活要孤单寂寞,一家子在一起就磕磕碰碰甚至闹得很僵。我的一个朋友劝我说,遇到家长和小家庭之间矛盾时尽量不要站在谁一边,就自己辛苦点,两边都说说好话,和和稀泥,毕竟父母也不是常在这里的,排除一些极端情况,我觉得对父母还是应该宽容些吧。
唉,珍惜能在一起的日子吧。父母不在的人也只能在梦里相聚了。
匿名者 发表于 2016-6-30 13:47
楼主真的不是一个人啊。我父母来家里,也难免会有些矛盾。全是鸡毛蒜皮的事情。

要说我的父母真的也算通 ...

呵呵,你老公被你惯的~ 

其实大多数德国人不像中国人有不好意思的问题,如果都是中国人,即使大家都很熟,有人拿出吃的,不招呼你的话,你不会动手的。但德国人,尤其是跟你很熟的人,即使你不招呼,他如果想吃,也会主动表示的,很好养活~~
我跟我妈说不要在花园晒衣服,她不听,后来只好跟她说,你去收衣服的时候看有没有纸条,拿回来,房东罚款的纸条,要忘记付款了还要收更多的罚金,才罢手。这种事情多的很......

父母的心声:所谓·寄人篱下·。所谓·年轻时给长辈当孙子,现在老了到子女这儿来,还是孙子·。  发表于 2016-7-1 10:05