萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 小吐槽一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近公公婆婆过来看我们,要在我们这儿待上两个月。之前回国的时候在公婆家短暂住过几次,每次最多也就10天吧,他们白天出去上班我们周边出去逛逛,晚上一起吃个晚饭什么的,大家相安无事相处得还不错。平时都是公公负责烧饭和偶尔打扫,其它洗衣服收拾房间的事情由婆婆来负责。来我们这儿他们也是这么分工的,回家就有可口的饭菜吃,我也是很感激的。

直到有一次,我下班早,公公在做饭,我就过去帮忙打下手,在做一个汤,我看着他一满勺的鸡精就要往汤里倒,我当时也是心急了,赶紧大叫说不要那么多,因为我怀着孕,血压血糖又有点儿偏高,最近对饮食方面很注意,所以声音有点儿大,感觉把公公吓了一跳,我也挺不好意思的,就和他解释了一下,他后面也就放了半勺。重点是之后他用勺子尝了尝味道,然后又把勺子放进汤锅里搅和了。。。我一看这个,真心有点接受不了了。。如果就我和我老公两个人吃饭我会偷懒这么做,但是现在一家人吃饭,公公这么做,不等于其他人都喝他口水嘛。。。这个我接受不来,可是两分钟前我才因为鸡精的事情大叫过,这回我真不好意思再说什么了。就只能忍回去了。。
可能就是因为这个吧,我那顿饭上特意注意了一下公公,发现他吃相不算太好,吃饭的时候声音很大而且嘴里有东西的时候还会说话,其实吧这些都不是什么大问题,我爸也有差不多的毛病,吃饭也吧唧嘴,可是爸爸是亲爸爸,我有时候就会说他,让他注意点儿,但我不会觉得嗝应,但是公公不一样啊,我说肯定是不能说的,但是也做不到一点都不介意,更糟糕的是自从那次之后,我吃饭都有点儿心理阴影了,公公有时候饭桌上和我说话,我都不敢直视他,我怕看到他嘴巴一张一合的喷出点儿什么东西来,只好闷头吃饭眼不见为净吧。

吃饭是一个方面, 另外就是公公有点儿爱占小便宜。比如说,有一次我们出去吃火锅,蘸料都是拿个碗自己配的那种,他会不管吃不吃得下,盛上满满一碗,我吃火锅蘸料用得不多,就按自己预估的盛了一个碗底的样子,结果他看到了,就说反正不要钱的,怎么盛那么一点点,当时声音还挺大,我脸皮薄,感觉到有点儿小尴尬。

还好到目前为止都是小事情,没什么原则上的矛盾,也庆幸公公有的这些毛病我老公都没有,当然我老公也没公公那么勤快,我印象中婆婆好像就没烧过菜~

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以后也别去饭店吃饭了,厨师都这么尝味道。

+1  发表于 2016-7-11 15:43
穷讲究只能自己受罪
出去饭店里吃饭有几个人用公筷公勺的?不都直接夹么,更别说你还没去后厨看看。。。

我也觉得 太讲究了 怎么不能尝一下了 你在国内不会跟同学 同事吃饭吗? 你跟他们吃的时候不是用筷子吃的么?只要不分餐,你吃的还是别人的口水!矫情  发表于 2016-8-2 22:40
fusion 发表于 2016-7-12 10:32
这个和筷子一样啊,要么都有公用勺子,公用筷子,要么都没有,不过我都无所谓,都行,只要别吧唧嘴就好

吧唧嘴真的没法忍。 还有拿自己筷子在公共菜盘里乱翻一通翻个遍的, 我觉得是家教不好。
sherryssky 发表于 2016-7-11 17:28
和楼主太有同感了。我妈妈也是医生,也是有洁癖的,我在父母家喝水的杯子都个人分开,别人咬过喝过的东西我 ...

我没洁癖,但别人咬过喝过的东西我也不碰的,但这些人里不包括我老公,我经常将我吃剩下或吃不完的给我老公吃,或抢他的吃。
我不是笨猫 发表于 2016-7-11 19:14
我老公经常吃我的剩饭,酸奶都是我吃两口再给他,而且我经常喝他杯子里的水,这样看看他好可怜……

老公吃你的,是正常的。嫌弃公公也正常,毕竟公公是外人。但楼上两位总扯到她妈是医生,太夸张了。
sherryssky 发表于 2016-7-11 18:28
和楼主太有同感了。我妈妈也是医生,也是有洁癖的,我在父母家喝水的杯子都个人分开,别人咬过喝过的东西我 ...

你和你老公平时不接吻么?那种舌吻,交换的唾液不是比喝你的水杯多无数倍?
sherryssky 发表于 2016-7-11 19:57
所以说你不能理解我们这种人的苦。。。
我看楼主的贴子,因为有切身感受的,估计是父母有医生的原因。这 ...

你愿不愿意吃你老公的口水,这是你们夫妻感情的问题,跟你妈是不是医生没关系。

你妈只教育你不要吃外人的口水,但老公的口水能不能吃,这是你自己夫妻的事情,跟妈妈的教育没关。
鸡精的事说说,要是我就不买味精,鸡精什么的 。。其他都是小事,就当没看见
喝汤么,难道你们家吃饭的时候都是用公共勺子盛汤的?
fusion 发表于 2016-7-11 15:03
鸡精的事说说,要是我就不买味精,鸡精什么的 。。其他都是小事,就当没看见
喝汤么,难道你们家吃饭的时 ...

好像我们家里都是大勺盛出来到自己的碗里喝的,基本不会每人都拿个勺直接喝,我妈是医生,很注意这些卫生习惯, 我做饭也都是顺手准备一个碗,需要尝味道就把菜或者汤盛到碗里面,也从来不会把自己用过的勺子再放进锅里。

你们在国内会跟别人一起吃中餐么?难道你们在国内吃饭都是是像西方人一样分餐?这么讲究,你妈跟同事吃饭也是分餐的?好震惊啊  发表于 2016-8-2 22:44
根本就没把公公婆婆当自己家人,别在这矫情了,弄得好像自己多有修养似的。
德国婆婆让我尝过后,也是拿同个勺去在搅搅的。我吃剩的,婆婆也是就说别浪费,然后她就都吃了,都是小事,别太矫情了
别老拿公婆说事儿了
找呀找工作 发表于 2016-7-11 15:16
好像我们家里都是大勺盛出来到自己的碗里喝的,基本不会每人都拿个勺直接喝,我妈是医生,很注意这些卫生 ...

其实不算什么事儿,少去厨房眼不见为净呗。总比那些什么忙也不帮,要你下班回来做饭伺候他们,还整天P事一大堆的公婆好多了吧。
我们家也是习惯用大勺把汤盛在每个人碗里。不过每家习惯不同,我去好多人家做客,也看到好多人习惯用把小勺从公共大汤碗里直接一勺一勺往嘴里送的。煮汤时候尝味道无所谓吧,不是还在煮着吗?一烧开都消毒了。你想想吃火锅吧。另外绝大多数烧菜的人都是直接拿炒勺尝味的。
鸡精味精我们已经放弃很多年了,根本就不买,一开始会觉得做菜不鲜,过段时间就习惯了。