萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求医问药] 哺乳期胆结石急性发作应如何治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是孕期大概5个多月第一次发作胆绞痛才知道自己有泥沙状胆结石,当时人还在国内探亲,国内的医院一看我是孕妇,都不敢给我治疗,连药都没有,只开了抗生素,一直靠自己注意饮食熬到生了宝宝。现在宝宝四个多月了,我已经回到德国,最近不知道是带孩子太疲劳还是饮食没注意,又发作了几次,前两天疼到进医院看急诊,医生检查再次确认结石后也只给了止疼片,第二天我去看了内科医生,得到的治疗建议是尽快手术切除胆囊,说药物排石等保守治疗方案都不推荐。但我现在还要带宝宝,而且还在哺乳期,想给宝宝喂奶到至少6个月,如果手术的话我有几个顾虑:
1.我是四个月前剖腹产生的孩子,这么快又做胆囊手术对身体会不会造成影响?因为自己体质一直都一般,生完孩子在德国又是一个人带,每天睡眠不足,状态本来就不怎么样。
2.手术恢复期有多长?如果我做手术,老公可以短时间请假带孩子照顾我,但也只能是一两周时间,如果我手术后需要卧床休息不能抱孩子带孩子,我就只能推迟手术时间了。
3.手术会用到的药物和麻醉等,会不会对哺乳造成影响?是暂停哺乳几天还是只能断奶?我自己了解到母乳在孩子6个月前是最好的食物,很想给孩子哺乳到6个月以上。
4.听说过很多在德国做手术很不理想的例子,所以虽然这个手术不复杂,但还是没有十足的胆量马上决定在德国手术,这个也可能是我自己的偏见。但如果条件允许我个人倾向于等孩子大点了回国手术。

看到这个版里有很多医学工作者和懂医的朋友,真诚的想向大家请教,像我这样过去半年内多次急性发作(孕期大概有4次,产后大概3次),还能不能选择保胆的治疗方案?如果必须手术,能不能通过控制饮食的方式等一段时间再做?在德国做还是最好回国做?请大家给我一些建议,感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我在德国做的胆囊切除。

1,我做的是微创手术,手术当天早上空腹到医院报到,收住院,分配病床,之后在病床上等待被送入手术室。
2,手术是全麻
3,手术后送回病房,3天出院,到家庭医生处报到,医生给了2周假条,2周后上班。

我觉得你不需要给孩子断奶,孩子可以让爸爸送到医院喂奶,之后带回家就行,在医院让护士找个单间喂奶很方便的,或者你运气好有个单间的病房呢。我老公手术时就被分配到单间病房的。

告诉医生,特别是你的麻醉师你在哺乳期,让他们注意用药就行。

住院的时候不需要家人照顾,让你老公请2周假够了。实际上我觉得第二周已经一切正常了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mm这种泥沙状胆结石一般都是胆囊切除的。

不知道mm孕期如何度过胆结石发作期的?是多吃蔬菜少吃荤菜少吃油腻的食物吗?

还是建议mm跟医生好好商量哺乳和手术冲突的事情。我听说的泥沙状胆结石情况大都是建议尽早手术。
海鸥飞翔 发表于 2016-8-25 11:46
mm这种泥沙状胆结石一般都是胆囊切除的。

不知道mm孕期如何度过胆结石发作期的?是多吃蔬菜少吃荤菜少吃 ...

感谢你的回复,孕期发病真的很痛苦,不堪回首,痛起来的时候我都感觉自己不由自主的向下用力,当时特别担心宝宝会早产,还问过医生万一胆绞痛和宫缩同时发生怎么办,还想到37周足月就挂催产素或者剖腹产把宝宝生出来。但医生不让,就让我自己注意饮食,好在宝宝很坚强,不仅足月还多待了一周才出来。孕期很可怜,别人孕晚期胃口好都是想吃什么吃什么,我是每天小米粥豆沙包水焯菜,就是菜在水里烫熟了加一点点盐吃或者蘸醋吃,晚上做梦都是梦到去吃自助餐看到满桌的肉,还没想好先吃哪一样服务员小姐就告诉我说还有十分钟就关门了。。。
我也是听说泥沙状的结石最棘手,因为很容易随着胆囊的收缩连同胆汁一起排到胆总管或者卡在胆道出口,所以目前国内和德国的医生都是建议手术。刚刚约了一家医院下周二去和外科医生见面谈谈我的情况,看他怎么建议。
而且不知道是不是胆结石的原因,胆汁排出不畅影响脂肪消化还是怎么回事,我孕期戒油戒肉,每次验血还是血脂高,甘油三酯、胆固醇、载脂蛋白都高,宝宝生下来6斤6两但我整个孕期只增重了7、8公斤,生完宝宝我的体重比孕前还轻,加上带孩子辛苦睡眠不足,现在瘦的皮包骨头,偶尔吃多一点还发胆绞痛。。。
mimichen 发表于 2016-8-25 12:38
我在德国做的胆囊切除。

1,我做的是微创手术,手术当天早上空腹到医院报到,收住院,分配病床,之后在 ...

谢谢!看了你的回复我宽心不少,两周恢复的话速度真的很快,你的体质应该也很好。
请问你从手术到现在有多长时间了,有没有什么不适?饮食完全不用忌口了吗?我听说有可能会有并发症,比如吃了油腻会拉稀,甚至手术可能对肝有一定伤害,不知道是不是这样?
注册失败 发表于 2016-8-25 12:46
谢谢!看了你的回复我宽心不少,两周恢复的话速度真的很快,你的体质应该也很好。
请问你从手术到现在有 ...

我贪吃,没怎么注意忌口的事。手术到现在3年多了,一切正常。
你自己先要放宽心,别觉得自己这会不会是并发症,那是不是有问题了。

你能管住自己少吃油腻的是最好的。我只是自制力太差。
就像你手术前,麻醉师要和你谈,告诉你整个流程,包括会出现的最坏情况,出现的几率是很小的。

我乐观,总喜欢忽略它们。
我哺乳期做的别的小手术,可以麻醉师商量全麻或半麻,半麻术后可以哺乳,全麻好像也可以,就是要等一定时间,具体我不太记得了,但绝对不影响哺乳,你一定要和医生和麻醉师反复强调你刚生产还在哺乳期,他们会给你建议的,祝顺利
注册失败 发表于 2016-8-25 12:27
感谢你的回复,孕期发病真的很痛苦,不堪回首,痛起来的时候我都感觉自己不由自主的向下用力,当时特别担 ...

抱抱mm。你真是辛苦啦。

可以听一听医生的意见,如果能缓几个月手术应该还是有可能的。胆结石主要是一般和胆囊炎并作,你确诊一下胆囊炎并积极治疗。

等宝宝稍微大点,尽量早点安排手术。一般手术后休息两到三周,手术后一定要记得好好休息。