萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ziele

[职业生涯] 45岁再来德国是不是太折腾了?

shrek_munich 发表于 2018-4-3 18:34
你比较的对象是德国双职工 vs 高薪职工,人家的情况是中国,还不确定他太太是否工作,这里不仅仅是工作的 ...

怎么说呢,国内收入差距大,所以国内高管老婆不工作也可以,那些年薪上百万甚至更多的,国内大多数双职工也不见得比得过。而德国就不一样了。想混到老婆可以不工作的地步,还是要很辛苦的,而且生活水平也没有高级到哪里。尤其是外国人在德国完全没有根基,跟在国内是不能比的。别的不说,就带孩子,我德国同事都会找父母帮忙偶尔带带孩子的,而在德国的中国人除了让父母来带三个月,也没有太好的办法。很多在国内的人还是没有想到这点的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2018-4-3 18:34
你比较的对象是德国双职工 vs 高薪职工,人家的情况是中国,还不确定他太太是否工作,这里不仅仅是工作的 ...

显然楼主首先考虑的不是收入,每个家庭情况不同,想法不同,楼主都不吱声了,也许早就有主意了,大家别操心了,也就是看到10万普通职员有点好奇。因为我们公司现在这个时间点走tarif 的最高级走到头算13薪,urlaubgeld, 勉强不到10万。我们的tarif 算是德国平均水平。不是管理层的AT有,但很少。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不是笨猫 发表于 2018-4-3 18:51
怎么说呢,国内收入差距大,所以国内高管老婆不工作也可以,那些年薪上百万甚至更多的,国内大多数双职工 ...

你这只猫没想过,楼主在上海有两套房的话,租金和他太太工作差不多了?况且他工作这么久了,两套房我是说少了。;)
怎么说呢,国内收入差距大,所以国内高管老婆不工作也可以,那些年薪上百万甚至更多的,国内大多数双职工 ...

lz看中的估计不是收入而是生活方式和孩子的教育什么的

像lz这样国内有事业基础的,跟我们这样留学白手起家,靠工资还贷款的人还是有区别的。如果lz想出来的话,国内房子卖掉一套,这边全款买个房子,老婆愿意呆就在家呆着,不愿意的话自己搞点小生意代购什么的,心大一点开个公司啊店啊倒腾点什么,生活也不会差的,收入不一定要靠死工资。而且lz孩子也大了,没有那么麻烦。

lz都不回帖了,估计是打算要来了

江南织造 发表于 2018-4-3 20:26

像lz这样国内有事业基础的,跟我们这样留学白手 ...

没想到已经这么高的楼,随便爬了爬,刚想回复就看到你的贴,我就不重复了
满篇各种讨论钱的,lz到了这个年纪和生活状态,追求的大概不是钱可以完全买到的东西吧。我们以钱为标准讨论已经失去意义了

你要这样想,国内百万,意味着国外第一钱不可能匹配,也就是他知道生活质量必然下降,第二,这么高薪都要出来说明有比钱更重要的考虑因素,那你在这边10w也好,更多也好不没有太大比重
muesli 发表于 2018-4-3 19:12
你这只猫没想过,楼主在上海有两套房的话,租金和他太太工作差不多了?况且他工作这么久了,两套房我是说 ...

呃,我不知道楼主上海几套房子。其实国内租金和房价是不成比例的。2013年的时候,一套市价500万的房子,浦东中环那边,租金也就是4000人民币。两套房子也就8000,搁德国还是低收入啊。现在行情不了解了。房子收租其实赚不了啥钱。上海也不是谁都好几套房子的。而且上海那地方,不是工资高就一定生活的好。我当时一个上海同事,嫁的本地人。结婚父母就给在浦西买好了房子,虽然工资一般,但有房子,生活无忧无虑。另一对都是博士毕业,外地来打拼,工资虽然高,但是没房子,双方父母给凑了首付,在浦东快外环的地方买了套房子,每个月还背着巨额房贷。所以在上海不是看有多高的工资,而要看有没有房……不过我这不是说的楼主,就是感叹一下。在上海或者北京,有房的本地低收入人的生活质量要高于无房的外地高收入人……畸形啊
shrek_munich 发表于 2018-4-3 20:45
你要这样想,国内百万,意味着国外第一钱不可能匹配,也就是他知道生活质量必然下降,第二,这么高薪都要 ...

我其实就是泛泛的说,看看这个版里时不时有人要回国打拼,再看楼主哪怕要降低生活质量也要来德国,只能说,围城啊。自己想好了不后悔就行。
江南织造 发表于 2018-4-3 20:26

像lz这样国内有事业基础的,跟我们这样留学白手 ...

我个人觉得,一个人的生活状态是不受环境影响的。在中国过得无聊的,到了德国也不会把生活过得多么有滋味。德国有德国的好处,也有德国的劣势。教育质量我不打算评论,家里一个亲戚德国人孩子送私立,另一个考虑送私立。身边朋友孩子上国际学校,显然德国的公立学校教育堪忧啊。不过国内也不咋地。反正我的感觉是这世上真没有最好的地方,自己觉得好就好了
我不是笨猫 发表于 2018-4-3 20:49
我其实就是泛泛的说,看看这个版里时不时有人要回国打拼,再看楼主哪怕要降低生活质量也要来德国,只能说 ...

你要知道一个问题,如果lz非常看重一个因素,那么你不让他尝试,这因素在他心中的比重会无比的大,绝对不是差这两个钱能抵消的。