萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 紫色火

[职业生涯] 跟直属领导闹掰了,求助工版前辈

新年回来上班,心还没收回来,看完了所有回帖。
1. lz赶快买律师险吧。有些Reiseversicherung也包括取消休假的赔偿,不知道你有没有。
2. 开病假条的事情,如果平时身体好,就熬个夜,别洗澡,然后空腹去看医生,至少脸色看上去不会太好。直说领导要求苛刻,经常要求加班,工作压力大,身体顶不住了,眼睛酸涩,有时头疼,后背酸疼。压力大或神经紧张,身体会出现各种小问题,医生通常也不会给你检查,一般都说休息一段时间。我前一段时间项目验收,连续三个月,天天8到8,去检查的时候,医生主动要给我开病假条。
3. lz的处事态度,我觉得太软了。欧美这个地方,你软了就代表你不行了,工作上没有这么多人情,你和前领导私人关系好,一些事情上受到照顾,投桃报李,但同样的处理方式不能用在现领导身上。新领导新同事,除了人情上慢慢接近熟悉,其他事情上公对公,没有什么想不开的。同理,在你辞职的问题上,该你获得的利益,为什么要放弃,应该给你的权益,必须要去争取,不是什么无赖或是其他什么佛系理由,如同你前领导所说,这是规条。你放弃了,会让他认为这是他应得的,而不是说你让给他的。
4. 你的公司应该是大公司,休假会有流程,如果已经准了你的休假,他要撤销,就必须给出理由,并且赔偿损失。你最好仔细看看关于这部分的律条,问问HR或工会。
5. 我觉得你要更aggressiv一点,哪怕已经换了新工作,否则老是让,时间长了,就会让人认为是应该的了。你现在还未离职,如果是我,我会整理好手头必要的工作准备交接,拒绝所有的加班,除了紧急事务,其他现有的工作,拖一拖。
6. 如果你有小孩的话,小孩生病或身体不舒服,父母也是可以请假的。
7. 你们有没有内部培训之类的,如果有的话,可有这段时间多参加,为新工作充充电。
8. 谁在职场都有顺或不顺的时候,这也算是一课了,整理心情,准备开始下一个阶段吧。
都是些个人感觉,如果不顺耳,就当我没说。不过还是强烈建议LZ改变下处事方式,否则太吃亏。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smokeash 发表于 2019-1-10 11:13
1. lz赶快买律师险吧。有些Reiseversicherung也包括取消休 ...

感谢这么认真地回复。
也借帖子多聊几句。

其实取消休假造成的经济损失也就350欧,并没那么严重,我也不至于真的因为这点儿钱要离开公司。
我主要问题在于,领导直接面对面的说,我以后永远不能休两周以上的假,只要法律允许,他就不会批。

不是不会争,你说的对,我确实为人处世有点佛,我有点懒的去跟谁斗。
我可以想尽办法在工作上给她下绊,她才来几天,连公司系统还没有熟悉的情况下整她也没那么难。也可以就赖在公司能拖就拖能不干就不干除了8小时单位打卡这个法律规定的以外别的有n种方式让她的performance因为我变差。然后找人事部门直接说,如果你们不能开除我的话,我就这么耗着,也不找工作,我就要遣散费。说实话这么大的公司想开我,就算我同意也得3个月的流程至少,何况我不同意,7年了,我只要不违法,他们说开就开不太可能的。

然而结果呢,不管我赢了还是输了,不管我最后拿到钱了,还是没拿到钱,这段时间我要用个什么心情和心态每天去面对自己不得不呆着的地方和7年来相处友好的其他同事呢?这样打持久战要多长时间呢,半年,一年。。。这个时间,在人生中,有个好心情,健康的去过生活,尽管忙点儿,对我来说,比钱重要。

所以,尽管我知道法律上讲我能占到更多的便宜,我还是选择了尽快离开,既然没有任何未来可言,何必浪费现在的心力呢。所以,我在一切还都没谈的时候就已经定了新工作。 看起来便宜了这个服务7年的公司,其实我自己能尽快地走出这个阶段,省下跟谁勾心斗角的心力去舒服的买买菜,打打王者荣耀,也算捡到了便宜,至少我是这样认为的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smokeash 发表于 2019-1-10 11:13
1. lz赶快买律师险吧。有些Reiseversicherung也包括取消休 ...

ps多问几嘴。

工作压力太大而终日失眠将近两周了,快挺不住了,偶尔头会非常痛,有些担心,想要在家休息,并且希望能推荐我去fach医生那检察,这样跟hausA装的话,一般能拿多长时间的假?可以拿几次?各多长时间拿合适?

腰疼*(德语咋说?)脖子疼,能在专科医生那里请假么?我脖子真有病,做过治疗有过历史,疼不疼是我自己说了算的,因为没有生理弯曲了,有片子证明的。

这个公司工作7年多了,真的没怎么生过病,最后这段时间里,是想找借口多修点儿病假,有好的建议么?
一年允许病6周公司给钱的说法,如果我工作4个月的话,那就是2周?也就是说我如果只打算工作4个月的话,两周以后病假就要保险公司给钱了?会有麻烦么?
紫色火 发表于 2019-1-11 12:55
ps多问几嘴。

工作压力太大而终日失眠将近两周了,快挺不住了,偶尔头会非常痛,有些担心,想要在家休 ...

你只要有病假条,多长都可以休息

理论上是这样,不过不太好。  发表于 2019-1-14 12:27
ps多问几嘴。

工作压力太大而终日失眠将近两周了,快挺不住了,偶尔头会非常痛,有些担心,想要在家休 ...

你这种情况,都不用编理由,Hausarzt都会给你开病假。
不过我觉得你所在的是个大公司,那么HR部门应该有心理方面的咨询和干预或者相应的Betriebsarzt,我建议你先去Hausarzt那边看看,问问能不能休病假,大概多长。然后去HR那边聊聊,说下心里压力大的问题,真真假假的做些心理咨询或舒压,然后说Hausarzt建议病假休息一段时间,并且建议出去散散心的话,你是否能和Urlaub连在一起,彻底的放松一段时间。但是我不知道做心理咨询会不会有记录什么的。
或者干脆病假,老老实实呆家里一段时间。其实你这种压力大的情况,Hausarzt肯定会建议休息和做一些舒压的活动。
另外按照规则玩的事情,趁着这个机会也可以体验一下,反正你也找到新工作要走了,那就放松心情按照规则好好玩,尽职不担责,安静旁观,工作邮件只要能挂上关系的人一定要抄送。因为你要走了,如果工作上有纰漏,不管是谁的责任,很有可能会让你走以后还背黑锅。
我其实觉得,你的leiter和你讲明面规则,不能算是很过分的事情,当然如果有歧视和区别对待的话,就是另一回事。如果讲规则,那么大家就都按规则做好了,只不过是你以前习惯了互相体谅照顾,所以一下子反差有点大。可是在这里,互相体谅并不是常有的事。
放松心情,往前走吧。
所说如有不妥,见谅。
一般和医生直接说工作压力大,头疼,无法集中注意力,CHEF是 ASCHL....., 现在正在找新工作。。。
上道的医生都会意的直接以周为单位给你开病假。。。。
ps多问几嘴。

身边有点类似这个情况,已经在家三个月了,1月底合同到期走人。前两天和他本人网上聊了一下(和他有一点私交),他就是说的schlafstoerung,burnout,然后请假一个月,然后一个月,然后一个月,直到1月底。。。他当时kun的就是1月底
你可以借鉴一下。。。。
我几年前来了个新领导,刚开始的时候不可一世,我也不示弱,在1to1的时候,一脸真诚的跟她说,我们是你的人力资源,你应该好好“利用”我们,如果你好好“利用“我们为你服务,你的工作可以事半功倍,如果总是为难我们,我们也会处处跟你对着干,你的performance review 也不会好。再说开除员工,或者员工换岗,根本不是你能说了算的。非常管用,后来大家相处的非常融洽。有次回国,临回来前父亲生病,她就跟我说你再多呆10天,回来后说是你的加班时间。

你的新老板要是不上道,你就3天两头请病假,把工作拖着不干完,让她来给你擦屁股。

我们的工会有次特意发了邮件说,员工每年至少要修一次3个星期以上的假,说是法律规定的。所以你们领导说不能休超过2个礼拜的假,明显胡说八道,违反劳动法的。

还有就是赶紧去买个法律保险,一般3或者6个月的等待期,选择带职业的,像上面那个休假不能超过2个星期的例子,一告一个准。

找工会,让工会替你出头。自己不要贸然辞职,把你手头的活干好。其它的事情跟德国人讲法律就行了。