萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: zh82513

[职业生涯] 试用期被kun求助

zh82513 发表于 2021-8-9 08:10
我同时负责对产品的测试,后来主要都是这方面的Ziel,我也完成的很好。
solution management主要是控制产 ...

其实就是solution engineer,不过test虽然要做但是不应该是se的主要职责吧,其实前面让你短时间内了解一个产品还真是se需要的技能,客户给你一个项目,你总不能说我先花个半年了解一下你们的产品再和你谈解决方案
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
伪装者在潜伏 发表于 2021-8-9 09:45
感觉这段工作经历没必要写进简历,只会起负面效果,工作证明也无所谓了。另外,试用期kun人法律规定就是提 ...

下一家公司应该可以通过社保知道我的这份工作吧,而且因为和上一份工作中间还有两个月的空窗,加起来超过半年了,在HR那边估计不太好解释

空窗期就说疫回国后,没机票回德国,国内呆了6个月刚回德国  发表于 2021-8-19 11:39
放心,德国有Datenschutz,德国公司没有权限查你之前的社保和纳税情况。  发表于 2021-8-19 11:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zh82513 发表于 2021-8-9 09:49
下一家公司应该可以通过社保知道我的这份工作吧,而且因为和上一份工作中间还有两个月的空窗,加起来超过 ...

不懂这个,但是简历里就别写了,如果面试被问到要想好怎么圆过去
shrek_munich 发表于 2021-8-9 09:47
其实就是solution engineer,不过test虽然要做但是不应该是se的主要职责吧,其实前面让你短时间内了解一 ...

是这样没错,因为我完全没有任何经验,我觉得公司方面应该可以给我一个引导,比如从哪些方面了解,这些事情也和领导反应了,但是没有人指导,完全自己摸索,我觉得会相对需要稍微多一些的时间。
zh82513 发表于 2021-8-9 09:54
是这样没错,因为我完全没有任何经验,我觉得公司方面应该可以给我一个引导,比如从哪些方面了解,这些事 ...

这版上直男太多了,其实大家都明白,但是没有人向楼主表现出empathy。
楼主,听大婶几句:
1. 马上调整情绪,整理CV,全力以赴进入面试下一份工作的状态。不要再想自己是因为什么试用期没过,情况已经无可挽回,目前雇主的操作合法合理,找律师也是白费力气。
2. 这段工作可以不写在CV上。我也曾在德国公司工作过3个月,自己辞职了,没有放CV上,下家公司完全没有兴趣问这事,没有要reference letter,也没看我的社保什么的。
3. 你仍然可以管现公司要reference letter,并且要求评语写得很正常的那种,写得不好可以不接受、要求再改的,这个版上也说过怎么处理不满意的推荐信的。当然,如果这样给你太大的精神压力,可以放弃。
你如果再继续钻研为什么公司不要你、为什么上级一直没有好好对待你这些,会把自己弄成抑郁症的。简单讲,我作为管理层的角度,评价是前上司非常不负责任,在已经雇到人的情况下还把你雇进来。五百强又不是国企,上市公司是不养多余的人的,所以新上司的眼里工作3个月是默认让你自己带薪找工作的,你太年轻,没眼色看不出来,以后多长个心眼就好。
不要再钻牛角尖了,只会把自己弄成抑郁症。看你应该是计算机专业的,找个新工作其实挺容易,去找个小公司重新开始吧。如果你还想留在德国,现在的重点是先找到新工作保住身份,而不是找一个多有名气的公司。如果可以考虑回国,这也应该是一个很好的契机了,毕竟你这一代人,趁年轻回国强过中年再回国。

真的,我当初也是太年轻,带薪实习没有看出来人家只是想找个临时工,随便一个理由把我打发了,然后当时陷入深深的怀疑自责之中  发表于 2021-8-16 14:59
大妈说的不错,赞一个!  发表于 2021-8-10 12:16
手动赞!说的没错,找下家才是正解  发表于 2021-8-9 20:28
不愧是管理层的建议,一针见血,赞一个~  发表于 2021-8-9 10:26
lotalota 发表于 2021-8-9 10:17
这版上直男太多了,其实大家都明白,但是没有人向楼主表现出empathy。
楼主,听大婶几句:
1. 马上调整情 ...

呵呵,这年头劝人回国的。。。

每个人情况不一样,我也没有劝他回国,我只是给出想留和想归两个情况的可能性。  发表于 2021-8-9 11:02
lotalota 发表于 2021-8-9 09:17
楼主,听大婶几句:

我不觉得他上司招他进来就是让他带薪找工作的,完全没有意义。
SE这个活是需要聪明和灵活的,但是lz又是ng,大概率面试问了一些智力题,脑筋急转弯之类的,觉得lz可能素质不错,招进来试试看,相当于抽个奖,不过没有安排合适的人带确实有些不妥

他第一个老板估计资格比较老,加一个junior公司也接受了。但是新老板刚从ic转mgr,本身就有业绩压力,让他带一个占hc没输出的肯定不干  发表于 2021-8-9 20:56
我的意思是第二个上司就是让他带薪赶紧找工作。您细看,我没说第一个上司是招他来带薪找工作的。第一个上司的想法应该就是您说的这样。  发表于 2021-8-9 11:41
lotalota 发表于 2021-8-9 10:17
楼主,听大婶几句:

谢谢姐,你的建议对我非常有用。我会重新调整,继续寻找新的工作,目前都urlaub了,估计还要等一段时间。
只是有一点不太明白,既然公司已经找到合适的人选,为什么还要增设岗位把我招进来,这样不是费时费力浪费双方的时间吗。
zh82513 发表于 2021-8-9 10:09
谢谢姐,你的建议对我非常有用。我会重新调整,继续寻找新的工作,目前都urlaub了,估计还要等一段时间。 ...

在楼上我回她的帖子给出了我的揣测,SE这行是很难通过单纯面试判断,因为一方面这行都是case by case,面试那短短的时间介绍个背景可能都不够,而不像码农那种是测coding的,另一方面这行招人看重的是潜力,比如沟通能力,比如学习能力,比如脑子是否灵活,知识既在某个领域有深度又有足够的广度。我说句个人的观感,他让你去做testing,就离gg不远了,看你能在testing的过程中能否挖掘出现有产品的问题以及在这个过程中能不能提出一些新的用途
shrek_munich 发表于 2021-8-9 11:19
在楼上我回她的帖子给出了我的揣测,SE这行是很难通过单纯面试判断,因为一方面这行都是case by case,面 ...

确实是这样的,因为自认为在软素质上还是可以的,所以才面试了这个职位。
但是testing是从一开始就给我的工作,而且本身不是info出身,确实经验不多,如果有einarbeitung,接触项目,我认为很快上手,可是没有人带。目前迷茫不知道下一份工作会不会也是这样,无从判断。