萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lycheemeyer

[职业生涯] 完结 | 最终面,关于工作任务的问题

m14 发表于 2021-10-29 08:50
楼主一开始投简历的时候有提供薪资期待吗?
我有个问题, 如果约你面试了,是否就是觉得你的薪资期待是靠谱 ...

我一开始就提供了,有的HR会直接说这个数可以接受,有的不说但是会面试我,有的直接把我拒了。第二种最麻烦。我以前以为,只要没说什么的就是认为靠谱的,最多也就偏离个两三千吧。但是我错了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幽雨听弦 发表于 2021-10-29 10:10
眼光放长远一些,如果这个新公司是你想做的事情,或者他们在行业内比较好,容易跳槽,或者他们平台比较好, ...

其实我对现在的公司不满只有三个:
1、不是100%Homeoffice(一个月得去个几次)
2、没有项目的时候比较痛苦(公司会觉得你白拿工资,但是找项目又并不是你的责任)
3、有可能会经常出差(虽然到目前为止还没经历过,但如果碰到了这样的项目你不得不去)

然后新的公司没有这三个问题。

对现在的老板和同事我是满意的,工作也没有压力,在钱方面和Weiterbildung方面公司也比较大方。
我去新的公司的话是要冒一下这些风险的,问题是他们给的这个待遇让我不知道还值不值得冒这个险。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lycheemeyer 发表于 2021-10-29 14:09
其实我对现在的公司不满只有三个:
1、不是100%Homeoffice(一个月得去个几次)
2、没有项目的时候比较痛 ...

你是从咨询公司跳inhouse?我也这样跳过,从埃森哲跳进了个大坑,个人经历,随便说说了。。。咨询公司我的感觉是年轻的时候的确是钱不多活又杂又累项目还是轮上啥算啥而且是externe,真的是要啥没啥。我当时就觉得能挨过两年我自己都崇拜自己,然后。。。。就遇到了去埃森哲之前的老上司,他跳槽去了某公司当老板,就问我你是不是在埃森哲?我说是,他说你想不想结束这种到处跑着做项目且高新的工作?然后就义无反顾跳槽了,就到了我前东家。各种原因这个老板他把我招进去自己却不得不离开了,之后我在前东家呆了一年半就到了现在的公司。总的来说,就觉得如果在埃森哲坚持一下,不仅能得到更好的历练(我离开的时候项目很好,家门口且内容和在项目里的角色都是我很喜欢的),而且在埃森哲的时候找我的猎头很多,给的职位样式更丰富,方向也很多的,选择余地大很多,而前东家是行业里中流吧,行业本身就小(和埃森哲不算一个行业)。如果我没有跳到前东家,而是从埃森哲直接跳到现在的公司,会更容易,而且技术上也不会像我现在这样离开了这个行业再回来还得学。另外就是前东家作为前几十年的风口行业,混在中流肯定是有本身一些问题的,也是一言难尽。

所以我个人感受是跳槽大忌就是想解决现在存在的问题而盲目跳,类似于不喜欢吃肉,结果逃离了猪肉遇到了鸡肉肉,治标不治本。想彻底解决问题改善工作的各方面,只有提升自己,而提升自己最好的方式就是在一个比较积极且专业的环境里,公司在行业里算优,有长期的比较符合你自己的发展平台和空间。重点是公司本身的情况和你想要做的事情,工资则排第三。满足了前两项,第三项的满足也不会远了。
幽雨听弦 发表于 2021-10-29 16:05
你是从咨询公司跳inhouse?我也这样跳过,从埃森哲跳进了个大坑,个人经历,随便说说了。。。咨询公司我的 ...

对最后一段的两点评价,“最重要的是在一个积极且专业的环境里”,说得非常好,脱离了看见大腿就得抱的新人阶段的职场人都对这一点没什么异议。但是对找工作来说没什么用,因为进去前你怎么知道它积不积极,你面试会装公司就不会么。
找行业里最优的公司,这就跟网上各种什么样的女人值得娶什么样的男人值得嫁式的水文似的了,你想娶人嫁你吗。对“在行业最顶端都不会要你,要的你也不知道它在行业的哪”这一层次的广大求职者来说,能拿到 offer 的公司的具体情况也搞不大清楚。至于想做的事情。有的人可能是想做的事情很少有公司提供,要按内容来挑。而更多的恐怕是按做事的方式来挑吧,累不累,制度好不好,无所谓学啥但是学不学得到真本事…… 这就又回到了你不进去也没法知道的问题。
lycheemeyer 发表于 2021-10-29 13:36
我一开始就提供了,有的HR会直接说这个数可以接受,有的不说但是会面试我,有的直接把我拒了。第二种最麻 ...

我就下了狠心,以后对“一面时讲现在还不到谈工资的时候的公司”一定要讲“不,就现在”。
lycheemeyer 发表于 2021-10-29 12:36
我一开始就提供了,有的HR会直接说这个数可以接受,有的不说但是会面试我,有的直接把我拒了。第二种最麻 ...

还有一种可能,公司本身对年限不感冒,打个比方,

某人5年工作经验,目前Senior,准备跳槽;
某些公司5年经验只能Senior,有些公司你只要nb,5年可以架构师,高级架构师等等;
对于第一个公司,HR只能按照senior的工资对比,发现超出band或者属于最顶端基本拿不到,就直接拒了;
对于第二个公司,senior的工资还是不行,但是万一你能面上arch或者更高的位置呢?
Kosmonaut 发表于 2021-10-29 16:39
我就下了狠心,以后对“一面时讲现在还不到谈工资的时候的公司”一定要讲“不,就现在”。 ...

走tarif的可能会和你说,但是这种也不太存在“谈”,最多谈哪个级别
美资的话,别说一面,onsite前都很少谈具体工资,有些可以给你一个range,除非是上限都满足不了你(如果事先有做功课,上限都不够看的,一开始就不应该去联系)
幽雨听弦 发表于 2021-10-29 15:05
你是从咨询公司跳inhouse?我也这样跳过,从埃森哲跳进了个大坑,个人经历,随便说说了。。。咨询公司我的 ...

跳槽这个,即使是从consultant跳inhouse,要么reputation至少不能跌,比如埃森哲跳MBB或者宝马奔驰这种;要么给你很好的位置,比如Sr Mgr甚至D,当然最好是跳大公司而且还升职。至于其他环境之类的问题,你不跳过去从外部很难看到全貌,除非是名声差或者好到一定程度了
Kosmonaut 发表于 2021-10-29 17:36
对最后一段的两点评价,“最重要的是在一个积极且专业的环境里”,说得非常好,脱离了看见大腿就得抱的新 ...

有感而发罢了,所以没有只停留在面试上,另外既然已经开始面试,按照你说的,不正是有人想娶也有人想嫁。

如果像我前东家那样,在一个站在风口的行业里仍然只能混在下半部分的话,肯定是有难以调和的问题的,面试的时候一般见的都是HR和自己部门的老板等人,其实这方面也应该特别注意了。而且有些面试的时候会谈到或者提供和同事见面的机会,有些甚至可以试工一天等等,那么有针对性地留意不会错。我的经验就是自己当时太轻率,其实面试的时候已经有感觉了,但是自己忽略了,最终错过了试用期之内轻松辞职的时间。
shrek_munich 发表于 2021-10-29 19:47
跳槽这个,即使是从consultant跳inhouse,要么reputation至少不能跌,比如埃森哲跳MBB或者宝马奔驰这种; ...

reputation这个,我从一个consultant跳成带组的manager,当时觉得reputation是升了,不过就是公司小点(那个行业没有什么很大的公司,都是中小型的)。之后的时间里,才慢慢感觉到如果一个公司在如此有利的天时地利之下都还在保命阶段,肯定有非常难以适应的东西,如果我面试之前可以稍微打听一下,至少看一下公司规模以及行业里其他公司规模,心里就应该大致有数,结果。。。。不是没有弄么,然后就掉进坑里了