萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 九色鹿

Was für ein wunderbarer Mensch !

原帖由 dingxingxing 于 2007-1-23 23:29 发表

偶想去非洲给小朋友发"2片"杀蛔虫.不过偶英语不好,:( 人家不要偶去.

我们和卢的情况有些不一样的,卢的国家已经很富足了,人人生活有保障,我们国家还有很多人无法保障自己的生活,我们去帮助的话,也要考虑在哪里可以发挥我们最大的力量.所以也许我们回到自己的国家去帮助他们更有力一些的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
斑斑,我觉得你今晚的发言特别的中肯,特别的有道理,特别的实际,特别的有魅力~~~~~~~~~~$汗$ $汗$ $汗$
原帖由 nothing 于 2007-1-23 23:33 发表

我们和卢的情况有些不一样的,卢的国家已经很富足了,人人生活有保障,我们国家还有很多人无法保障自己的生活,我们去帮助的话,也要考虑在哪里可以发挥我们最大的力量.所以也许我们回到自己的国家去帮助他们更有力 ...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 pollyannalalala 于 2007-1-23 23:36 发表
斑斑,我觉得你今晚的发言特别的中肯,特别的有道理,特别的实际,特别的有魅力~~~~~~~~~~$汗$ $汗$ $汗$  

$frage$ $frage$ $frage$
你向来不白拍的,脑瓜里又想什么了?
我哪天说的天马行空了$frage$ $考虑$

卢安克在2006年8月至12月间对纷纷来信给过的答复

【蓝色为问题】【黑色为答复】

想合法工作在农村的问题已经得到了解决。我非常感谢给我这个机会的人。留下的唯一的问题是,我自己有没有再开展活动和做研究的能力。

有人想帮你,想让你作《感动中国》候选人……

非常感谢你们对我的珍重;中国感动了我。但这件事情让我很担心两个问题。一、听说他们写我是“德国活雷锋”。其实我根本没有做像雷锋那种事情。二、我不想做形象人物,只想安心地做我的工作。扩大影响力只能让人来关注我,使得我变得不自由。我承担不了被选所带来的压力。所以我求你们,不要选我。如果还是选我,我也不敢去参加这个活动。如果你们说,参加就能帮我解决合法工作在中国农村的问题,我又认为,不能利用轰动现象来实现个人的愿望。我想靠个人的手段解决个人的问题。

“义务教育”有10年的今天,在我国的中小学教育的收费却比原来更甚;……医疗和教育是政.府的福利,是服务于人.民的,但却将这二者推向了市场。

也许不同的地方做得不一样。反正在我们东兰那里,小学和初中都不收学费,而部分学生也不用肤课本和宿舍费。上学问题真不在钱这一方面。

如果你想帮助中国人,研究出一个适合中国人的教育方法,那么我们欢迎你回来!如果你只是想研究你自己的学术论点,我认为中国不合适。

我认为,我们很难知道中国农村的小孩(未来的人)需要什么。这不能根据属于过去形成的社会来知道。我肯定不愿意进口西方的不属于中国的价值观,所以才高兴地脱离了原来的代表身份。但我知道的是,我的学生有很多被社会隐藏的,所以看不出来的东西。如果能帮他们解放和发展这些因素,小孩会发展我们想不到的动力。

您认为对于您教育的孩子来说,您的努力给他们带来了什么?他们更需要的是在精神生活还是在物质生活上的提高?

我给学生带来了什么,我不可能知道。只能等他们长大了之后去问他们。我认为,他们需要的是在物质中发现精神,使得他们能让精神进入物质,自己改变物质。

学汉字让学生那么累,我觉得,把文字当成交流工具的普通人,如果能用拼音就可以了,不必这么折磨学生。你怎么看?

我不认为,只要让学生不学汉字,只让他们学拼音,他们就更喜欢学习。学习兴趣不是“容易”就能带来的,而是“精神上的意义”能带来的。问题是,现在模式化的标准在排斥了精神上的意义。我还认为,在做和创造中的学习就能启发小孩,让他们不累。

你的网页为什么不造登陆表,可能有很多人想成为这一网页的成员,多给开过这网站的人留下一些语言呢?

我网页想提供的研究是每一个人自由可使用的,成为一个成员是没有用的。论坛已经有了,但这个论坛也不是为了给开通网站的人留下语言。我们都没有时间去看这个论坛,更重要的事情太多。我希望这个论坛不是一个针对我个人的事情,而是为了大家互相交流方便。如果一个人看那么多关注自己的信息,他就会变态。

你是否愿意去……县……小学做教育工作呢?

我的研究需要尽可能长时间与同样学生的工作,如果换一个地方,一切都要重新来一边。我过去的地方已经最理想,问题不在找地方,而在手续上。

我只能说您的初衷是好的,可是这意义不大,你帮助了一个东兰,但中国还有无数个东兰,你需要更多的“同志”......你现在这样的一个局限的做法太脆弱了,太缺乏保障,无论是对你还是对你的学生。你需要的是一个组织。

我也帮不了一个东兰,甚至帮不了一个学校。但这也不是我想做到的。我想做的是研究,给中国人提供精神科学的关于人类成长的知识。这样的科学会给我们带来全面的理解和力量,让每一个人做到比我更多的事情。我没有能力建立,引导和维持一个组织,但如果你来做,那就非常好。

希望我能够帮到你用捐款的方法。

谢谢你,但捐款的方法帮不了我的事情,反而还会破坏我的事情。我做的事情是不需要钱同样能做的。钱只会引起不适合的想法,使别人看不到对我来说最关键的事情,也就是精神科学给我们带来的东西。

关于利用机会的问题:

想加入中国国籍是我个人的愿望,但个人的愿望不可能全都实现。如果为了个人的事情去利用非个人的情况或机会,这就等于把个人的愿望看得高于大家或国家的需要。我怎么可能这样去做?所以不能利用事情轰动起来的情况把它当成实现个人愿望的机会。

请你看我当志愿者而经过的一次经历(附件)。

我也多次经历到了你所描写的情况。每当有城市人来到我们村找我,他们往往说是想帮助,想搞活动。但来了之后,他们经常会发现在实际生活中比不上农村的小学生,是农村小孩帮助了他们。最后,他们没有搞活动就走了。这也是为什么农村的小孩更能接受我的活动。

你从来不进本网站的论坛吗?那里有很多人关心你想加入中国国籍的事。

我不想在电脑面前花那么多时间。这非常影响我的健康。
关于加入国籍的事情,我不想讨论太多,不想伤害我喜爱的中国人.民。我只说:因为不想代表德国人的价值观,也不想作为一个有影响力的人,所以我就脱离了我的代表身份。没有了代表身份,我就需要找新的工作在中国的方式,而困难仅仅是:写法律的人没有想到,外国人会到中国农村的一个小学做事。但大家都在帮忙解决这个问题,包括政.府,公安局等部门都在帮我找办法。我被大家感动。但关于哄传这件事情,我感到很不好意思。法律是不能不要的,如果每一个人为了自己的事情去对付法律,国家还有什么希望?

我是一个普通人,作为一个......你所作的一切已经使一个像我这样的人感到自己的无为。

我也是一个无力的普通人,我也只做每一个普通人都能做的。影响力不会让人做到更好的事。影响力不给人自由.影响力是一种引诱。

为什么你做得跟别人做得不一样?你的力量是哪里来的?

如果要让你明白这一点,你就必须看我所研究的精神科学。而如果你也去研究它,你就会得到同样的力量。在我忘记它的时候,我也失去力量。现在你可能会理解我为什么翻译和发表那么多的精神科学的书。力量不是个人的,力量仅仅是通过一个人而表现的。

希望了解更多华德福教育思想,请告诉我一些途径。

我都努力地尝试提供教育上的途径,所有在这个网页上发表的书都有这个目的。如果这还不够,我也没办法,只能让你慢慢等我下一个翻译。如果你找的是“华德福”名牌的,或者仅仅是方法,我就想让你知道:我不想利用任何名义。而,如果方法不是你自己发展出来的,它也不会成效。只有通过自己的理解而发挥的才不是虚假的。所以我不愿意也没有能力去推广一种已经完成的,只需要被照搬的途径。

I introduced your story to lots of teacher friends and they have strong interests in inviting you to make a lecture and promote your way of education. I m also seeking the possibilities to set up a club in this way or another so we have a place for those who care about this unique education system…

我不知道怎么介绍我的教育研究,用一个星期的时间也不可能说得清楚。因为我不想进口西方的不属于中国的文化,因为只想通过自己去做重新研究属于中国的教育,所以我现在也没有能推广的东西。我现在已经不代表那个西方协会,而只翻译人类共同的非文化的研究资料,或者重新创造文化。

您用普通话教您的学生说普通话,您有没有想过用德语为主要的教学语言教导您的另一批学生呢?

我的学生用普通话已经够困难,因为他们的母语是壮话。如果他们能与汉族的中国人交流,那已经是不一定能达到的。另外,我对外文教学没有了兴趣。

您所推崇的华德福教育是很理想的,如果可以重新接爱一种教育模式,我也很希望是华德福,但是您有没有考虑过在中国这种以“应试”或者说“传统”的教育模式是有迹可寻的,中国在几千年前就有科考制度,所以现代学生追求“高分”热衷“考证”。您会不会觉得在中国推行华德福教育比较难或者说比你的国家地区难?

首先,我并不想推行某种教育体系。我虽然从它背后的人类研究获得了很多,但并不想提任何一个名称,也满足不了任何体系的要求。另外,我在乡村的学生并不追求高分,相反,很多学生还没有初中毕业就退学。原因不是交不起学费(那边的学费和宿舍费已经取消了),而更是学生适应不了只为了成绩的教学模式。所以可以说,我做的是农村学生更容易接受的。

很遗憾,你不能在中国继续你的工作,为什么呢,我不太理解,难道你在中国的居留也有一个时间限制吗。那现在中国的工作还有没有在继续呢?

我在中国的工作停下来了,我也离开了中国。这是因为,写法律的人虽然考虑到了外国人会在城市的重点单位工作,但没有考虑到外国人也会在乡村普通的小学工作。因为我在农村的教育研究工作就没有了法律上的根据,所以我只好停止。因为我又顶不了城市里的竞争,总是想让给别人,我也做不了大城市的工作,只好离开中国。

我有几个问题想问你:
你为什么要搞教育?
因为这个工作最有意思。
教育最重要的是什么?了解人(类)的需要。
什么是爱?无法概括,无法做出定义。
你爱每一个孩子,一个都不忽略吗?你爱身边遇见的每一个人吗?这是理想,但我还做不到。比如我还是讨厌有钱人和酒鬼。
你常面挂微笑吗?不清楚。
你宽容每一个给你带来麻烦的人吗?取决于他让我做的跟我的原则有没有矛盾。
你害怕以致排斥那些所谓只会打扰你们研究的人吗?是。我都说在我们这没有地方给他们住,但为了珍重这里好客的文化我就接待,然后我自己离开。
你怎么教孩子去爱呢?尽可能做榜样。
爱有什么标准吗?无条件,不占有所爱的人。
是不是到了一定界限就不能再爱?这是一种需要又能避免的危险。

你是人类学家吗?我是一名社会学系的研二学生,对你做的一切非常感兴趣。我希望我们的学校可以借鉴你的研究方法,因为这种方法非常实在,而且对当地人有所助。我想问的是:你能呆多久?你是更想成为一个成功的研究人员,还是一个社会活动家,真正帮助你研究的人群?

我什么学家都不是,仅仅是个爱好者,但如果我所做对你的工作有帮助,那是我最喜欢看到的。如果是一种“呆”、“保”或者“待”,我为什么还要坚持呢?其实我就是这个样子,不能这样的话才难受。什么是成功,我也不知道。我最怕的是有一个人群在看我,最需要的是允许做研究的安静。

你是想依照你的思想来注入一种新的教育理念从而启发中国的教育改革,还是觉得应分析中国教育历史、社会心理学以及行为原因?

分析中国教育历史、社会心理学以及行为原因对我来说是太难的。我是想以我翻译的研究人类成长的书和我开展的活动给中国的教育改革提供启发。但我没有一种具体的教育理念。

以孩子为思考主体,看一下在不同环境下成长的孩子们需要什么样的教育同样能达到理想的效果,找到中西方教育的共通之处,殊途同归。

我想在出生时还不存在西方和东方的区别,只存在个人天赋的区别。但西方和东方在思维上形成的区别给我们的生活带来丰富。另外我想可以说“不同小孩需要走不同的路”,但不能说“殊途同归”。我觉得,你说的“理想的效果”不能是针对目的的,它要包容各种各样让我们学习的困难和给我们生活带来丰富的“不正常的地方”。我“不正常的地方”也特别多。

你招工作助手吗?我热爱教育事业,请你一定给我回复。谢谢你(我免费工作 给饭吃给床睡就行)。

谢谢你那么热情地想帮助,但我也不知道给你安排什么工作。如果你能在任何一个地方做一些教育实践和研究工作,那是非常好的事。其实你不需要我给你提供一个机会才能做,机会是每个人自己创造的。如果你想跟我平等地一起去研究,那很好,但我都没想过教成年人,我不知道能教你什么。成年人不必要依赖别人给的机会,可以自己创造自己的工作和研究机会,可以自由地行动和互相帮助。
另外,我在这里能做的事情都是感谢这里的人给我提供了帮助,才能做。我所工作的学校、吃的饭、住的房子,其实都是别人跟我分享的。如果你做得好,这里的学校也会同样相信你、帮助你并给你同样的机会。

我想当你的学生......中去可以荣升为你的助手,慢慢地了解你。

我不受成人当学生,不需要助手,也不希望变成一个被研究的目标。我很希望与别人合作,共同学习和做事。但大家都要是自由独.立和平等的。我最怕那种依赖或崇拜我的人。如果你能自己找和自己安排你自己的事情和生活,然后,我们互相帮助和共同研究,那是我所希望的。但如果你希望我来安排你,那是我没有能力做的事,又是我害怕的事。

评分

偶就算是"中国的石头"去"攻非洲的玉".$害羞$ 回国了,可能家里是支持,心里是难过的.还是远区非洲,南美洲吧,有同行的没?
原帖由 nothing 于 2007-1-23 23:33 发表
我们和卢的情况有些不一样的,卢的国家已经很富足了,人人生活有保障,我们国家还有很多人无法保障自己的生活,我们去帮助的话,也要考虑在哪里可以发挥我们最大的力量.所以也许我们回到自己的国家去帮助他们更有力 ...

我同意,呵呵。自己的家人尚未脱贫,却出门忙着为别人致富,我想多少都会有些心里不踏实的感觉吧。可是版大人,你说卢安克的走,是不是也有中国体制的约束呢?如果体制在那里,即使作为国人,我们又该怎么去做呢?有的时候想想,的确很是挠头。$汗$
没,驾驭剑术的学习真得太重要了,你说得对!$送花$
原帖由 nothing 于 2007-1-23 23:39 发表

$frage$ $frage$ $frage$
你向来不白拍的,脑瓜里又想什么了?
我哪天说的天马行空了$frage$ $考虑$
原帖由 pollyannalalala 于 2007-1-23 23:46 发表
没,驾驭剑术的学习真得太重要了,你说得对!$送花$  

$支持$ $支持$
果然可造$支持$ $支持$