萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[材料] 面试回来了,好累

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
恩,今天去马普所面试了。

先是领着我见了几个group leader,然后跟他们组的大boss谈了一会。那个教授主要是根据我的成绩,和推荐信问了几个问题。因为有门物理考试考得很差,我又跟他说我很喜欢物理,教授就很自然的问到了这一点,只好跟他解释了原因,他表示理解:( :( ,然后教授又根据我做过的一些工作问了几个问题,因为接下来要做一个seminar,所以对于我的硕士论文,他没有问任何问题。他还问我为什么选择他们课题组,对哪些项目感兴趣,有什么问题。由于我之前据了他们的那个跟韩国合作的项目,教授很好奇,又问了我具体原因,还问我为什么要坚持要工作合同,反正就解释了一通。

之后就开始做seminar了,讲的是我硕士论文的一部分工作,因为是自己熟悉的东西,所以应该说是蛮成功的。之后他们提了一些问题,我的感觉是,即使他们不是专门做这方面的东西,仍然会问到一些很关键的问题,比如他们问到我为什么选择这个论题,虽然我开始有解释过我的研究动机,但是他们问得更深,所以我想在对于自己的研究动机上面,一定要搞清楚,要明白自己的优势所在。另外还问到了一些专业的问题,幸好自己还是有准备的,没有被问倒。

这个问题上我认为,如果要去做报告,对自己所做的东西的动机一定要非常明确,而且对于一些实验的结果,影响因素等也一定要明白,不能让别人问倒。比如说我做的是PLEDs中材料的迁移率对寿命的影响,那个教授就问到了我认为究竟有哪些因素导致了材料寿命的降低,这个问题跟我的结论没有太大关系,但是却跟我的研究有关联。而且他的这个问题我个人感觉明显是为了考我而问的。

最后又跟剩下的几个group leader谈了。这些人的共同点就是都是先介绍了自己的工作,然后问你有什么想法和要求,问你认为自己是否能够胜任这方面的工作,你喜欢哪些项目,或者你有没有更好的想法。

恩,最后呢,位置是拿到了,但是还有些细节需要继续谈,而且因为我还有另一个面试,所以还没有最后给他们答复。此外他们还问我有没有问题,就问了几个自己感兴趣的话题:比如薪水,跟工业界的联系等。

最后我想说,对自己的硕士论文一定要准备充分,虽然我的论文还有一个半月才能写完,试验也没有完全作完,但是已经完成的部分一定要明白,不能把一对数据摆在上面,一定要有些结论性的东西。还有自己的要求,想法,自身的情况一定要跟他们讲清楚,开诚布公的讲要比藏着掖着好,至少接待我的那个人很喜欢这种方式,因为不会浪费时间。而且我也跟他们讲了我还申请了一个phd位置,他们也表示理解,也认为这是很合理的做法。所以不用担心同时申请多个博士位置。

就先想到这里,有什么再补充吧

对了,半个职位,奖学金1100,合同大概1000,税后。感觉好少……

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对了,教授还问我为什么不选择慕尼黑的大学,或者我写论文的公司,我就给他解释了一番,都是照实答的,不过好像很幸运,跟教授的看法一样。而且在为什么选择他们课题组这个问题上也被换着花样问了好几次,我想应该是满重要的吧
原帖由 熊猫羊 于 2007-2-28 21:45 发表
我对这个帖子没啥好说的,
加精

没看到……:( :(