萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[资料背景] 看林夕与黄伟文一曲两写 (zt)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看林夕与黄伟文一曲两写
《Last Order》是一首国语歌,收录于陈奕迅03年的国语专辑《黑.白.灰》 Ku A/qRA h  
《New Order》是一首粤语歌,收录于他同年的粤语专辑《Live for Today》 A  ; }0)#0  
都是专辑里的第10首歌,当年似乎都不是主打,也许有人听过没留意,也许很多人根本错过 。为什么要放在一起?因为这两首歌有很有趣的关联。  
  《Last Order》与《New Order》来自同一首曲子,由Eric Kwok所作。  
两首歌词分别来自黄伟文与林夕——香港词坛现在的“一林一黄”
黄伟文较少创作国语歌词,而且他填的国语词一般也不如粤语词抢眼。但这次是黄伟文创作出国语版的《Last Order》,林夕根据《Last Order》的故事写出了粤语版《New Order》。同样的曲,他们用了不一样的视角:
《Last Order》是一个酒客的口吻对酒保说话,
《New Order》则是用酒保的角度对客人说。
两首歌的情绪不一样,Eric Kwok也在编曲上作了变化,较悲的《Last Order》里用了小号solo,乐观一点的《New Order》在同样地方用的则是萨克斯。

酒客  《Last Order》黄伟文
没关系 真的没关系
我也许 早就该回去   
再一杯 我告诉自己   
到此为止 干了不再续
麻烦你 加冰威士忌   
对不起 来个double的
喝到这里终于够勇气 说一个经历
那晚下雨 在这店里
也放著这首曲
有个男子 搭上一个女子  
反正失恋 他当然不介意 有段艳遇  
只是回到 他的家里 十几坪家徒四壁  
一声不响 那女的 掉头离去
就像 三个小时前未婚妻
初次到来 嫌弃的样子

没关系 真的没关系
一晚上 就失恋两次
那男子 还不懂怀疑  
到底自己是否没出息
不客气 别给我
客人们不是我吓跑的  
别看著我 这个不过是我朋友的经历那晚下雨 在这店里  
也放著这首曲 ¬
有个男子 搭上一个女子
反正失恋 他当然不介意 有段艳遇  
只是回到 他的家里十几坪家徒四壁
一声不响 那女的掉头离去
就像 我的未婚妻  
对不起 好像说成是我的样子

酒保《New Order》林夕
等一等 先生你要的  
可不可 给你换雪碧  
我与你 其实未相识  
不过怕你喝得这么激  
请想想 她不爱你的  
为何还枉花这气力
出不出息 给抛弃过的 也替你不值  

容我直言 这酒吧中 天天企到三点
不想吸烟 捱完二手香烟
每晚打烊 独自回家睡眠 从来未变  
我这六年 一天一天 听酒客自语自言  
怨气震天 即使我越听越厌  
却要笑着前来遂一敷衍  
随和像我 也真的少见  

想开心 不必做富翁
她当天 听了没法懂  
更怪我 仍旧是打工  
不爱与我吃这西北风
当天起 加班再见工  
我信我这双手很有用  
这一杯酒都花过苦功
给你免费享用
容我直言 这酒吧中 天天企到三点  
不想吸烟 捱完二手香烟  
每晚打烊 独自回家睡眠 从来未变
我这六年 一天一天 听酒客自语自言   
怨气震天 即使我越听越厌
我却笑着前来赚多点钱   
来年让我去开间花店
让我过新一天

林夕与黄伟文,乐坛不可划缺的人才.期待他们文字的再次碰撞.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
当然还有<打错了>和<女皇的新衣>, 评论还没找到

打错了

词:林夕
曲:蔡健雅

对你说打错了
我不是你那个甚么
你想找的那个
就算我跟她同名同姓又如何
都说你打错了
我要欺骗你干甚么
你们多久没见
连我跟她的声音你都不认得
你怎么样过甚么样的生活
是否难耐寂莫
你到底是谁
总是阴差阳错
擦过我的耳朵
music
第几次打错了
这是注定还是巧合
谁是玛格烈特
她知道你的著急一定很快乐
们发生甚么
还是你久了她甚么
有甚么舍不得
她不住这里你却非找她不可
你们会讲甚么
口气会不会软软的
你紧张得想哭
多年后想起今天值得不值得

女皇的新衣

词:黄伟文
曲:蔡健雅

一百双鞋换上
未看出哪一双漂亮
不似恋人面相
得到后摆到家里怎看也一样
假设跟谁遇上
像进出试身室那样
不要给谁卖账
减价后总有新货马上再登场
时装不够换如果今天太闷
应该穿上甚么
乐得很懒惰如果新衣太多
一丝不挂如何
muisc
不怕感情地震
换套簇新军装上阵
飞到巴黎受训
不快乐只要准我出去逛一阵
他既不能热吻
就当买错衫不要恨
总有双鞋合衬
商店内总有一个体贴我的人
一百双鞋换上
未看出哪一双漂亮
准我一时技痒
爽快地签账一概包在我身上
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
林夕的文笔好妩媚。
真怕他死了。

黄伟文的,张扬中透着放荡与落魄。也好细腻。

2位都太油菜了。
New Order 和 Last Order 一直很喜歡~ 特別迷戀Eason懶懶的嗓音~ $送花$