萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: inabayern

好困扰,大家帮忙看看

原帖由 neuron 于 2007-5-5 21:15 发表

lzmm不要太困扰
我也遇见过这种事情
而且我的betreuer人品还不好,威胁不让我毕业....

建议lz再找betreuer一定要之前多方面了解,
如果遇见这种事情,一定要处理得圆滑些.因为学生多数情况下是弱者.毕竟将 ...

他们就是给我找了个搞理论的,让我去问。其实,他们也就是把我介绍给那个人了,以后的事,都靠自己了。
关键是,如果他们给我的题目,自己能指导,那什么都OK了,但是他们自己不懂,什么意见都给不了,还要求这个,那个的,而且,一天一个样。刚开始,我一有问题就去找他们,他们就说自己也不懂,让我去问那个搞理论的。但是问到后来,那个搞理论的自己都不懂了,因为我用的程序,他都不太用的。所以弄得我很无奈。毕竟我到他们那做DA,是做实验的,又不是搞理论的,他们给我自己都做不了的课题,还给不了帮助,而且天天说风凉话,说什么,我们已经提供了很好的条件,什么计算机配备已经很好了,还把我介绍给了一个在法兰克福搞这个研究的人认识。但那有什么用呢,我遇到问题,根本没人能帮我。到后来,他们索性说,你有不懂,就直接自己打电话到美国去,问写那个程序的教授。后来我实在走头无路了,就自己写信去美国,去法兰克福,去台湾问,终于从台湾那边有消息了,他们说,做我的计算要用他们内部的一个软件,而且还答应给我。
我的Betreuer知道这个后,就很惊讶,想我什么时候去跟人家联系的,也没跟他们说一声。还说,我在写Email之前,要先让他们审查过。既然Email的内容这么重要,他们为什么一开始都不说,再说,我也还不至于笨到把我们的内部数据都去给别人。
我觉得要是单纯是工作上的压力,也就算了,但是每天要去忍受一些根本在意料之外的东西,要去忍受他们朝令夕改的变化,真得很辛苦,这样还怎么能专心工作呢?
后来我去跟他们说了我的想法,说我觉得我的任务太重了,根本超出了一个DA工作的范围,然后他们就说,他们考虑过了,我不用再做下去了,让我把手头的东西都给他们,告诉他们,我这3个月来都从搞理论的那个人那学了什么,怎么样写那个程序,然后他们自己做下去,不用我了,让我去做实验。反正我现在也被搞糊涂了,不知道是自己不对,还是他们真得有问题。反正他们做出来的那些事,我真得觉得我要克服很大的心理困扰才能理解。觉得好自私呀,自己不懂的东西,让自己的学生从别人那去学,然后教给他们,不可思议。我觉得,既然他们要写paper,自己不懂,那么应该跟搞理论的人合作,他们提供实验数据,别人提供理论数据,而不是像他们这样处心积虑,就为了自己是第一作者,而不管别人的死活。毕竟,做DA就6个月,要交了学费来倒贴他们的~~~~$angry

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 will_jy 于 2007-5-5 22:02 发表
敢问楼主研究的什么方向?

物化
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这种事情在做交叉学科的研究里面很常见,尤其是另外一个学科或方向不是你所在组擅长的。关键是这种情况,给你理论指导的教授到底算和你老板合作,还是只是一个你可以请教问题的人,如果只是算和你讨论的人,他不上心管你很好理解。另外,你如果做物化模拟计算,这个不光和理论相关,也和使用软件相关,如果哪个理论的教授不用你使用的软件,的确没办法回答你细节问题。比如你做quantum计算,一般流行的用gaussian,但有的会自己编写软件算特定的case,或是另外发展别的体系,如CPMD什么的,遇到这种情况,你不是在做相关研究的人那里,你的确没办法得到有效指导。如果你的case可以用那个熟悉理论的教授所熟知的软件解决,那么你不如用他的方案,否则不要指望你会得到什么实际有用的指导。

你的情况是现在的老板太mean了点,对于你这个不用付钱的免费劳动力当然是物尽其用了。你要是觉得委屈,可以做的圆滑点,尽量不要在老板面前显露出不满情绪。至于你以前和美国,台湾的人讨论的email可以有选择的给老板,你没有义务也没有必要和他汇报每一个细节。如果现在已经明确你不用管这个理论方向了,你就大概的写一个报告,把你做出来的东西给教授就完了,一是做个总结汇报(有利于将来写论文),二是显出你自己的专业性和对别人的尊尊敬。至于那些你学到手的,写的程序,只挑重要的汇报就可以了,有时候给的细节越多,正因为他们不懂,他们到时候会更麻烦你,还不如把开头,结果汇报一下,过程挑重要相关的就可以了。

另外,和老板同事们说这个项目的时候,千万不要说什么因为你们不太懂,那个理论的教授也帮不了我,我只好去问XXX什么什么之类的话,这样会让老板很没面子,虽然事实如此。简单点的就说为了解决XX问题,你去问了XXX,不要带情绪去说。

接下来还是好好做实验,拿个好分数毕业吧。

评分

原帖由 kasamia 于 2007-5-6 17:46 发表
这种事情在做交叉学科的研究里面很常见,尤其是另外一个学科或方向不是你所在组擅长的。关键是这种情况,给你理论指导的教授到底算和你老板合作,还是只是一个你可以请教问题的人,如果只是算和你讨论的人,他不 ...

你是不是也是做理论研究的呀?发现总算有人理解了我在说什么。那个给我理论指导的,是理论化学组里的,不是教授,只是一开始,他说有时间,然后我的老板就说让他帮我一下忙,其实根本不是合作的,最后写Paper的第一作者还不是我老板。他们理论化学组里,都一般用Gaussian算,但是我们的东西用Gaussian算不出来,只能用Q-Chem,但是这个他们不是很熟悉,因为我发现我在他的指导下做的计算,根本有时就是他在尝试他的想法,做的都不是我要解决的问题。就是因为人家不是一定要帮我的,而我的老板自己指导不了我,这种事情谁遇上了头都很大。不过就像你说的那样,可以圆滑点的处理,可惜我稍微冲动了一点,因为真得觉得这样无止境地做,根本就不知道什么时候能够毕业,所以就找他们谈了,说了我得不到帮助。所以他们就说,他们学这个比我快,唯一可以帮我的,就是让我把所学的告诉他们,他们负责做下去。嗨,我是对他们无语了,他们要什么就给他们好啦,只是觉得自己好像被耍了一样~~~~
俺不做理论,但玩过Gaussian,amber一类的软件。我以前也是玩这些东东来辅助试验,也是没人指导瞎掰或,所以理解你的处境。估计你的体系太大,Gaussian玩不转。如果你做材料,可以试一下Cache。但如果你是计算光谱的一些东西,好像ADF (Amsterdam Density Functional) 更好点。

我估计是你教授看你那个问题有点入门了,加上他认为可以帮你的人其实帮不上,他们可以找个切入点发展他们的东西。这年头加上点理论计算,他们的玩意儿可能上个档次,所以你老板才会让你把知道的告诉他们。其实有点take your credits的行为。你可以有所保留知道你毕业,因为有可能你做的玩意儿将来可以发paper,对待你那样的老板在这个时候还是留点心眼好。

看清形势,小心处理关系。最重要的还是抓住可以学习的机会,尽可能的多学点,哪怕好多要自学!

祝一切顺利!还是自己开心点好,别人不对你好,自己要对自己好!
原帖由 kasamia 于 2007-5-6 19:44 发表
俺不做理论,但玩过Gaussian,amber一类的软件。我以前也是玩这些东东来辅助试验,也是没人指导瞎掰或,所以理解你的处境。估计你的体系太大,Gaussian玩不转。如果你做材料,可以试一下Cache。但如果你是计算光 ...

你分析得太对了,但是我老板就不是个省油的灯,她不是那种随便护弄一下就能搞定的,女人嘛,所以疑心重,再加上和她闹翻的都有半打了,所以有时候说话稍微不注意,她就觉得你在针对她。
我做的那个东西,用Gaussian做出来的结果无法用,所以只能用Q-Chem,而且那个东西做出来就是写paper的,所以她就一定要知道我到底做了些什么,怎么做的,不然她无法写。这种情况下,根本就藏不住东西,她可是那种追根究底的,有时我说这个问题连搞理论的人都搞不懂,我怎么知道。她就说,这个你一定要弄明白,我们不可能就这样写到paper上去~~~无语了$angry
而且气就气在,我的DA根本不单这个,别人做的实验部分,我也要做,所以上个礼拜被逼急了,只能找他们谈。她是那种她要什么,一定要得到的,拖,骗一类根本就行不通~~~
上个礼拜谈到最后,我自己都想放弃了,但没想到,她特别想挽留我,还说我想怎么样就怎么样。本来以为都谈妥了,没想到,第二天,一觉醒来,她还是老样子,就跟没谈过前一样,要我这样,那样~~~真不知道自己都碰到什么人了:(

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 magicstar855 于 2007-5-6 22:01 发表
搂住起码在学校找了格教授作betreuer

既然他接了,也要负责任的,事前你的头和教授没有交流过吗?

我感觉出现这种情况是你们沟通不够把

如果搂住是在学校作,这种情况在我的同学身上发生过,其实写论文 ...

嗨,有时候不是自学能学得懂的,我遇到的问题,到后来连在理论化学工作了十几年的人都解答不了,已经超出了我自学的范围。因为涉及程序的问题,软件的问题,如果不是天天用这个软件的,不知道这个软件里写了哪些波方程进去的,根本就无法解答关于程序和软件的问题。要自学,就已经超出了DA的范畴了。如果专门做理论化学的研究,才可能有这个时间去学这些东西~~~~~
而且我接的项目,当时有两个博士生都做过,也是没人指导,根本做不下去,他们才作罢的,所以说,不知道他们为什么找上我?肯定是看,做DA,不要钱,才对我特别剥削的~~~~~
既然lzmm已经确定这个组的老大不是善主,而且她给的题目也做不下去
如果能换组,时间还来得及就换.如果不成,就好好商量,让她给你换题.从理论换到实验来,换到DA水平的题目.
她让你教别人,lz自己看.如果觉得太委屈,不和盘托出她们也不知道.说实话,如果人品差的,就算是你做的,发文章也不见得带你玩....
不知道lz的DA有没有给DA注册.我们这边做的时候,导师要提前写一个提纲,大致做什么,做多长时间.如果可以,请教授写一个,算对她也有个约束.
原帖由 neuron 于 2007-5-6 23:17 发表
既然lzmm已经确定这个组的老大不是善主,而且她给的题目也做不下去
如果能换组,时间还来得及就换.如果不成,就好好商量,让她给你换题.从理论换到实验来,换到DA水平的题目.
她让你教别人,lz自己看.如果觉得太委屈 ...

我还没去注册呢,她也没说要写什么提纲,所以我打算这几天再想想清楚,反正没注册前想走还是来得及的,就是浪费了点时间和金钱~~~