萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: upu

[其它] 毕业后的去留

原帖由 Cici_nanjing 于 2007-8-23 19:09 发表

$握手$ $握手$
俺也是小莫的fans。。。$汗$

ps,建议此贴应该加精,给有同样困惑的jms做一个参考。$ok$

$握手$ $握手$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 ellenwx 于 2007-8-23 23:06 发表
这里说一句关于回国后找男朋友的问题:

回国后 只要择偶的条件不要太高就能找到。

难道比这里好找?$考虑$ $考虑$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
直到今天才看到这个帖子,这里有这么多MM在讨论年龄与婚姻,事业与幸福的关系,其实都是蛮有深度的人生命题,很多人都潇洒轻松的给出了答案,心里很佩服。
我是男生,在这个貌似女性专场的话题里谈点感想,第一,觉得MM们都好年轻,我出国的时候都30岁了,之前在外企,国企都干过,来留学也是为了丰富人生,当时多少人劝我在国内呆着,就是不听。MASTER毕业后就在德国一家公司里工作,轻松,但是无聊,虽然在年龄上没有女孩子那么大的压力,但父母还是免不了时常提醒我该解决个人问题,由于圈子窄,我这个人又有严重的完美主义倾向(学美术出身的,没办法),就一直拖着,总是说服不了自己去凑合找一个。国内的朋友孩子都几岁了,可我还是孑然一身,但是我不后悔来德国的选择,因为我比较看重人生的过程。
由于是独子,随着父母年龄越来越大,回国也成了一个摆在眼前的现实问题(看来男孩女孩都有同样的困惑),看了前面几个TX的回帖,很感动,人要有良心,百善孝为先,父母用他们的孤单寂寞换来了我在欧洲的“天马行空,来去自由”,换来了所谓的“好环境,好空气”。有时一个人想想真是惭愧与不安。我目前能做的就是先接父母来欧洲玩一趟,也算让他们“沾”点我留学的光吧,过一段我就打算回国去,毕竟有点年纪了,该办的事情还是要办的,人生不如意者十之八九,我觉得上苍已经待我不薄了,我相信两句话:一是“随遇而安,知足常乐”。二是“人的命,天注定”。唉,越老越唯心了,没办法。$汗$
原帖由 upu 于 2007-8-23 23:19 发表
什么叫条件不要太高啊?
多高算高啊?

昨天无意看到这个帖子,看了一些。

我的情况比 MM 严峻很多呢,等毕业都 29 岁啦。我今后回国先会考虑在上海。

就如我那个密友对我说的 ,她是上海人,本科生,在一家外企工作快 7 年了,从一开始每月二千 RMB 到现在的万元。她家现在有二处房,一辆车。她赚得钱比她 LG 多。$汗$

上个月我和她通了一次电话,这里很乐意把她与我的谈话公开出来,她的一些话也许对这里的JMS 做个参考。

她跟我说,以后回国还是先考虑下上海,虽然这里人才很多,竞争很激烈,但提供的机会也较多。
她还说,现在很多香港,新加坡,东南亚那一带的人都喜欢来上海发展,他们的优势体现在英语。
她说,上海优秀的女孩子很多,优秀的男孩也不少。不过一个事业有成的三十几的单身男人,他年收入有 三十万,他也许不会考虑要找一个和他一样年收入三十万的女人,也许他只要找一个年纪轻的能顾家的那类MM。因为钱在他眼里已经不算什么啦。所以,一个年薪三十万的三十岁的女人要先找一个和自己一样年薪也有三十万的男人很难。
所以她的一个朋友,都三十四岁啦,还没有找到男朋友,虽然她年薪三十万,就是因为她要求找个比她更好的,或者至少一样。但到了那种高度不容易。

这里的意思是说,如果 MM 要找个和自己一样国外留学硕士文凭而且和自己一样高薪甚至比自己收入更高估计难,因为等到大家都拿高薪的时候,男人只愿意想找年轻的漂亮的小MM,不求她事业上优秀,而是求她能贤惠的妻子。如果把对方的学历降低一点,对对方的收入要求降低一些就不难啦。(呵呵,反正他以后的收入会慢慢长的嘛);)

上面她打的比方是针对我啦。因为我不愿意找比自己的小的。

你还年轻,现在回去选择的范围还很广。

原帖由 ellenwx 于 2007-8-24 10:55 发表

昨天无意看到这个帖子,看了一些。

我的情况比 MM 严峻很多呢,等毕业都 29 岁啦。我今后回国先会考虑在上海。

就如我那个密友对我说的 ,她是上海人,本科生,在一家外企工作快 7 年了,从一开始每 ...

KAO, 看来我只有去养小白脸了..............$m9$

我来德国7年了, BF换了N个, 一个比一个小,现在的这个比我小5岁.
反正也嫁不出去了, 找个人凑合过过日子就行了...........要求表太高了, 反正男人都差不多.
年纪大而且不漂亮女人是比较麻烦了,有点钱了,谁不想年轻漂亮的呢,呵呵
讨论到年纪了。。。。。贴点自己在别的帖子里的话吧。:)

关于女人男人的问题,其实是个生物学和社会学上的问题。

从生物学来讲,动物的天职只有一个,就是繁衍。而大家都知道,女性的生理高峰期在30、40岁左右,即所谓30如狼,40如虎。另一方面的广大男性呢,却是在20、30岁左右达到高峰。本身就有一个年龄差。

为什么会有这个年龄差呢?那是因为人类在长期的进化过程中优胜劣汰的原因——女性在30、40岁的时候,身体各机能发育完全,尤其是在乳腺、髋骨、等构造上,基本不会有少女那种太过柔弱的体质,是养育下一代的巅峰时刻。而同样,男性在20、30这一阶段,也是机能最旺盛的一段时间,这时候结合繁衍出来的基因都是最优秀的。

第二个从社会学的角度讲,社会的最大的一个特点就是分工。有了分工才有了阶级,才有了社会。而人类社会最大层面的分工就是男性和女性的分工。

姑且不论母系社会中的情形(因为对现在的影响不大),从父系社会以来,一直的分工都是“男主外,女主内”。就是男的扛着大帮子在外面敲野猪的脑袋,女人在家里用饭勺敲孩子的脑袋。这时候就要引进一个社会心理学的分析了——从这个分工来讲,男性承担了物资供给者以及保护者的角色,而女性主要是管理者而呵护者(对男性的身心以及下一代进行呵护。)

问题就出在这里了。社会发展人类进步,数千年的父系社会将这种分工意识打入了各种文化的甚至生理的基因流传了下来,那么从一开始,潜意识里所有的女性都希望找到一个强有力的保护者——也就是英雄情节。而所有的男性都从满足自己的需求出发寻找女性——对美貌的要求,对贤惠的要求等等。

而实际上,随着竞争的加强,财富和能力的积累时间越来越长,古人15岁成年,20岁就可以挣到养家的钱了,现在的人27、8能够挣到一套房子的都是精英人士了。所以,年轻男性达不到女性们要求的保护的能力,越来越多的女人们开始选择所谓的“成熟”、“成功”男性,一无所有的小青年们被抛弃,年轻的欲念无处发泄,有的颓废,有的发奋图强,积攒力量蜕变成“成熟”男性。

这时候,相对成熟男性来讲,既然女性只是为了满足需求,同样具备贤惠的品质的话当然是要选年轻美貌的。所以,在社会上就出现了这个怪圈:

年轻女生抛弃年轻男生——》年轻男生发奋变成成熟男性——》成熟男性选择年轻女性——》年轻女性选择成熟男性抛弃年轻男生

这个圈里大家有没有发现漏了什么?对。漏掉了成熟女性——或者说年长女性。由于长期以来的分工的不平衡,女性的资本越来越单薄,逐渐只剩下了容貌。所以,败给岁月的女人是真正的一败涂地了。在这个圈里被抛弃的角色。同样,在这个圈内的平级竞争中被淘汰的男性女性也都属于被抛弃的。但总的来说还是女性居多,于是,从一代代的女人嘴里就诞生了那句传世名言——

男人没有一个好东西!

那是成熟女性——或者说年长女性,对于男人总是钟情于年轻漂亮的女性,而自己受到冷落和忽视,所产生的怨恨和不满。还有,对于自己青春和美貌随着年华老去而一同逝去的悲哀,自怨和自艾。

现代女性,又有多少人能真正看透,真正跳出这个传统的思维定势和巢穴,自己把握自己的人生和自己的幸福呢? :)
奇怪,为什么身边的女生都是vergeben的, 这个贴里却好象有不少单身的女生?
其实德国这里还可以的,单身的男生还是有的, 只是还没有机会碰到, 每个人都只认识一个小圈子,没必要只是因为这个回国吧.
我看单身的GG来这个贴里征友得了, 呵呵. :)
原帖由 Cici_nanjing 于 2007-8-24 11:59 发表
那是成熟女性——或者说年长女性,对于男人总是钟情于年轻漂亮的女性,而自己受到冷落和忽视,所产生的怨恨和不满。还有,对于自己青春和美貌随着年华老去而一同逝去的悲哀,自怨和自艾。

密友还对我说了一句话: 到时候考虑找比自己小一点的GG,不要因为年纪而自卑,要自信,心态最重要!  (她是针对我不愿找比自己年纪小的GG 来说的。)
原帖由 ellenwx 于 2007-8-24 12:48 发表

密友还对我说了一句话: 到时候考虑找比自己小一点的GG,不要因为年纪而自卑,要自信,心态最重要!  (她是针对我不愿找比自己年纪小的GG 来说的。)

$握手$ $握手$ $支持$