萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

ZT---写写我遇骗子的经历吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
发信人: TrueCabbage (@圆白菜,真的@), 信区: ebiz
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 31 00:36:12 2006), 转信

算是给new cop提个醒,给old cop娱乐一下

一个多月前,卖了一款相机,当时价钱最高的seller是个private的,而且后来居上,

第二的还高(原来这个第二的价格就已经高的让我不舒服了),这个人有十几的fb,但
是是private的,当时我就觉得不保险,不过那个时候准备洗手清货,所以懒得再卖一

,而且也多少有些侥幸心理,所以就寄了

过了1周候,果然事情如我所料,buyer开始给我发信,说我寄了个空箱子,我当时给他
回信说,你别给我玩这个把戏,你要是有欺诈行为,我可以找ebay来调查,然后buyer

即发信来道歉,说自己发错人了。这个时候,buyer一不小心露了马脚,用这个id和另

一个fb有100多的主id同时给我发了一摸一样的信(这也成为日后的证据),估计当时

个骗子没想到我有准备,被吓了一跳。

骗子终究是骗子,没骗到人怎么会甘心,所以第二天开始找别的茬,说没有发现存储卡
,我回信说存储卡是内置的。 随后,buyer给我留了一个positive,事情到此看起来算
是圆满结束了,别急,让我们看看骗子的手段,接下来,骗子在第二天先后开始做这么
几件事情:

1.到ebay投诉我,导致我的id被封(别问我投诉什么了,只要有人想投诉你,总能找到
投诉你的办法,诬告也可以)
2.同时dispute paypal, 说item not as described,在他的claim中说他有公证可以

明我卖给他的是旧货,不是brand new的。其实那个盒子我都没打开过。

骗子的这手不可谓不狠,先给我留个positive稳住我,然后立下杀手,ebay,paypal同
时出击。尤其是paypal, 他选择了一个我出门的时间,导致我没法在两天之内回复他

这是他运气好),我失去了一个为自己辨白的机会:buyer已经escalate claim了。那
个时候我只有短短的500个字符空间可以解释,我只好先简要的总结了一下,发了一封
回复,但后来我觉得那500的字符的东西根本份量不足,难以作为证据,本来对我还算
有利的case,这下变得非常不利了。

第二天一早,我给paypal打了电话,要求提供新证据, csr给了我一个email地址,让
我给这个地址写email, email的subject里面就是claim number,我把证据仔细的整理
了一遍,在整理证据的过程中,我又查看了一下那个buyer的id,惊异的发现这个buyer
正在卖我卖给他的相机,而且竟然直接抄袭我的list,骗子已经欺人太甚到了嚣张的程
度。我决定惩治一下这个骗子,因为这种人简直是垃圾, 不惩治一下都对不起广大医
生。我先是把他卖这个相机的事情作为重要的补充证据发给paypal,同时指出了这里面
的一个逻辑问题:buyer正在卖一个一摸一样的相机,如果这个相机不是我卖给他的,
他有购买证明吗? 如果这款相机就是我卖给他的,那么如他所说,这款相机是used,
那他在抄袭我list的时候,也写了new,岂不是有问题。

把证据提供给paypal之后,我开始决定好好搞一搞这个骗子,我发现他正在同时卖几个
东西,而bid的history显示,他有shill bid的行为,同时查看了一下他那个主id的fb
,发现里面好多fb都是几个id互相在留,至少有4个id是一伙的。我和我的朋友开始注
册马甲先分别把他卖的东西都买下来,然后开始和他通信,有的告诉他寄MO,有的拖延
时间,有的直接不理他,总之目标只有一个,让这个骗子没法去骗更多的人。之后,
report ebay他的shill bid行为和fraudulent feedback的行为,第一次投诉ebay没有
理睬,终于第二次投诉成功了,ebay把这个骗子的5个马甲全部喀嚓掉。

接下来就是等待paypal的调查结果,事情至此,我已经没有办法做更多的事情了,一切
要看paypal 是否负责,如果paypal根本就是敷衍了事,那么我损失定了,如果paypal
调查,证据显然有利于我。经过了一个月,在我已经快把这件事忘掉的时候,今天终于
接到paypal的来信,问题解决了,buyer撤诉。

至于buyer为什么撤诉,无人知晓原因,也许是paypal确实调查了,也许是buyer害怕了
,总之,我的钱回来了,也惩治了这个骗子。

不过要说的是,骗子的id死了,骗子并没有死,估计回头注册马甲又是一个骗子,而且
这次的事情也算是我运气好,碰上了一个比较笨的骗子,给我提供了充分的证据,否则
损失是肯定的了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
也想开店呢,可是看的心惊胆战,我可没楼主这大本事$害羞$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$支持$ $支持$ 真是高人呢~~~~~~~!没想到世道险恶,在哪里都一样啊~~~:(

贴主的ebay帐号不也被封了吗?如果事前没有准备,也会损失不少,至少短期内没办法卖东西了。

个人觉得卖单件超过100欧的东西就不要收 paypal 了, paypal 的 UP 基本是防不住的, 即使是像贴主这样的好运气也要付出很多精力去找各种证据。总体来说 Paypal 能力有限,基本不具备辨别是非能力,行事武断,表面上说可以保护各方面利益,实际毫无保障可言。使用Paypal先要把一定的风险计算进去,100欧的标准也是本人自己的承受限度。

再就是ebay帐户,不要指望用哪个帐户做一辈子,会累死,遇到问题时可以考虑重开帐户,或者更好的是有备无患,至少要有2个ebay帐户,相当于有一个备胎。

Paypal 的一些细则前一段时间有些改动,不知道现在是不是好些了,有时间再去研究一下