萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[精彩转贴] 我在海外认识的一些中国人(五) --------婚变(18+)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
春去冬来,冬尽春又来,我已经来到美国两年多了。这里的生活也太安静了,除了有几个国内的亲朋好友打来几个电话外,没有什么人给我打电话。电话机一个月也响不了几次。

我每天还是在学校上课,晚上在家读书。几个月后,就开始不感到什么都新鲜了。烦闷,焦急反而成了家常便饭了。是啊,怎么办?以后到底要做什么?都三十多岁了,重新拿起书本,走起了十几年前的走过的老路。重要的是铁饭碗也没有了,现在没有其他的收入来源,家里的这点积蓄,是一个劲的向下跌,能撑多少时间也不知道?

我们中国人,历来是以勤劳而著称,我在这个美国小镇里,确实有勤劳的心,但找不到能勤劳的地方。真烦,到底我要等到哪一天?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一天的晚上,电话铃奇怪的响起来,是我小时的好友小戴打来的,他也在美国,现在住在东部的一个大城市里,我们已经十几年没有联系了。

我一下子激动起来,这正是天无绝人之路啊。看来好机会来了。

我们聊了快三个小时,他讲了许多我不曾听到的外边的世界。最后,他热情的邀请我到东部去看看。

小戴是我小学时代的同学,我们一起长大。在应届毕业时,考入国内不同的大学,以后联系就少了起来。后来听说,他一毕业就来到了美国,和一个洋人接了婚,并已经入了教。我在日本的时候,也试着给他家打过电话,可能是搬迁的缘故,电话已经不通了。他这次能找到我,还是通过我们其他的同学,找到了我的电话的。

兴奋,狂喜,临走前的几夜,我都没睡好觉。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我坐在飞向东边的飞机上,一直好奇的向下边观望。我发现了这中西部和美国的东海岸有多大的不同。刚起飞时,下面是一座接一座的土山,树木很少,基本上是黑黑的一片。经历了近五个小时的飞行,已经靠近美国的东海岸了,下面的山丘少了,郁郁葱葱的树木覆盖了整个的大地,好像是一片绿色的海洋。这是一个完全不同的景象。人一到东部,心情也不一样了,真是感到豁然开朗。

我下飞机后,在接客人的人群中,看到了我十几年没见的好友小戴。

他变了许多,头顶上的头发稀疏了一些,戴上了金丝眼镜。穿着相当考究,手上还带着特大号钻石戒指,身上的香水味道很浓。我印象中的顽皮,不修边幅的小朋友现在已经变成个绅士了。

他说:“哥们,我在这等了你快两个小时了。”

“为什么?你不会给机场打个电话,确认了时间再来吗”?我回答。

他笑着说; “我不是盼着万一飞机能早到了吗。反正你今天来,我也没有什么心思做事了”。
是啊,我们可以说是发小,这样的好朋友现在有联系的也没有几个了。

如今的社会,人情越来越淡,你越是混得好,忙不过来的时候,朋友就多的应接不暇。可你自己混得越惨,无事可做,最需要朋友的时候,就越没有朋友了。像我这样,初到美国,而且是事业无成,谁喜欢和我交朋友。在这个处境下,重新找个像这样的朋友已经是个几乎不可能做到的事情了。我认识的不少人都在美国,我初到时,都打过电话,几乎每个朋友的态度都是特别冷淡,而且很少回电话,有的甚至再也没给我打过一个电话。

人情就是这么回事。这有个不成文的理由,初来乍到国外的人,于什么事都要去求人。被求的人,都是那些来的久的朋友和亲戚。现在人情淡如水,谁也不愿做雷锋了,谁愿意没事找这个麻烦。

他拉着我的大行李箱,到了他的车后。不得了,那是一个福特牌的超大型豪华吉普车,里面电脑装备,音响设备应有尽有。我在车行曾见过这种车的标价,不算附加设备,起价都是五万多美金.

我说了一句:”哥们,你混的够壮的.”

他笑笑,没在回答。
我回忆起我的几次出国,曾见过的几个生活在国外的同学。

几年前,我因公去德国时,访问过我的一位同学。他已经在德国生活了六年。不但没有汽车,一家三口住在一个没有客厅的小公寓里,里面还特别冷,聊了一个多小时,我连穿的大衣都没敢脱。

两年多前我在日本时,有两个大学的同学一毕业就到了日本。他们同样都是打工族,一位忙得连见我的时间都没有。另一位还不错,请我到他家去吃顿饭。那租的小房子在东京的郊外,连空调都没有。吃了一顿饭,小电扇吹的我头直疼。吃的几个菜是从外面的小外卖店买的,其中只有一个海鲜。我的同学当着我的面,就问他老婆这个菜到底花了多少钱?看来日子也是很清苦的。

在美国,有几个同学和几位原来生意上朋友。除小戴之外,都基本没有电话来往。可能那时的电话费还是很贵的,何况他们也都是美国的打工族,一家还有两三个孩子,每天忙得不得了。生活在国外的人都不容易,谁舍得花着这么贵的电话费和自己宝贵的时间与我叙旧。比起来,小戴是最有钱和最够哥们的。
他的车已经进入了一个近郊的居民区,这里一看就是好的社区,街道的两侧都是排列有序的树木,地上是鲜花盛开的花园和绿绿的草地,树的后面是一座座的别墅,每座房子都很大,许多别墅还有很长的私用车道,车道后面是容纳三个车的大车库。

小戴也不停的向我介绍这个社区内住着多少电视主持人,大公司的老板等等。从他的话中,看得出他对现在的生活很满足,尽管他和他太太也没有要孩子。

他家的房子也很大,是个三层的别墅,车道上停着他太太的宝马牌卧车。看得出这是个富裕的中产家庭。花园中生长着各式各样的花草,院子的中间还有一个漂亮的喷泉,那不停喷出的清水,在阳光的照射下,缤纷五彩的颜色显得格外的美丽。房子的表面是石头的砖面,既有现代的风格,又有点古色古香。我注意到,房子后面有一个超小型的简易室外厨房,中国式的灶具,旁边还有中国制造的酱油和醋等中国调料。
小戴在家里和太太一起,天天都是美国餐。尽管他已经结婚七年多,但每星期总要找个时间,自己在这里烹调,给自己开开胃。

有人说,人的胃是十八岁就定性了,生活在中国十八年以上的中国人,最美味的餐还是中国餐。

他的太太是个高大的白人,黄头发,棕色眼睛。人长得不是很漂亮,年龄看上去比小戴要大几岁。她很热情,刚刚梳妆打扮好,正在家里等着我们的到来。她已经预约好了一家高档的意大利餐馆,晚上特意为我接风。

他们夫妇看来感情很好,互相称呼总是亲爱的。在来的路上,小戴几次接到他太太的电话,最后的结束语总是“我爱你。”

在吃晚饭时,我们的最大的问题是语言障碍。我的英语太次,谈一点事情还经常让小戴来帮助翻译,否则他的太太听得直皱眉。小戴在翻译时,他的太太还不时地纠正他的语法。他的太太解释给我说;小戴读得书太少,英语还要不断的学习,这么多年她一直在不断的提高着他的英语水平。

我真盼着这顿晚餐早点完,可以和小戴能单独多聊聊。因为我们在这个场合,讲中文,那对他的太太是不礼貌的。好不容易才结束了这顿晚餐,小戴把他的太太送回家,就带我去了酒吧.他开始讲述他的故事。
十几年前,小戴的一个哥哥在俄亥俄州的一所大学里读研究生。他在小戴的一再请求下,帮助他办理了入大学的手续。小戴就拿着国家规定的三十美金来到了美国。第一次离开了父母的身边,他感到自己像小鸟一样自由了,来了以后住在他哥哥的一室一厅的小公寓里。

这里可以称为一个大学城。它坐落在在一个小镇里,人烟稀少,几乎都是学校的老师和学生。他每天背着书包走着就可以去学校,不用开车。这里的中国学生并不很少,但绝大部分都是读研究生的,很少有读大学的。小戴在上课时仅遇到一个中国女孩,据说曾是国内的一个电影演员。小戴第一天上课,基本上什么也听不懂。试着找那个女孩子问问,没想到那女孩也是半懂不懂,而且架子还很大,有些带打不理。人有脸,树有皮,靠自己吧。

几天下来,他累得够呛,听不懂也读不懂,所以一下课回家就睡觉。他的嫂子,就是他哥哥的太太是陪读签证,每天也不工作也不上学,整日在家。
这小公寓只有一个厅和一个卧室,卧室当然归哥哥和嫂子,小戴睡在厅里。他四仰八叉的在那沙发床上一躺,人家什么也做不了。这给他的嫂子带来了极大的不便。就这点不大的空间,全让他给占了,因为厨房,卫生间都在厅了,电视也摆在厅内的角落上。他哥哥几次从学校回来,一看到他在厅里睡觉,皱皱眉转身就回学校了.。可他的嫂子无处可去,只能把自己关在卧室里。

过了一段时间,他刚来时感受到的那些热情,亲情,已经变成了一种厌恶。他在这里住了还不到几个星期,他的哥哥嫂嫂便开始讨厌他了。他哥哥经常轰他到学校图书馆去读书,他嫂子也经常到该做饭的时候不做饭,冰箱里经常是空空的。他饿极了,只能是啃面包吃。晚上睡觉时,卧室里传出的吵架声,从开始的小声,到后来的大声,一切的吵架都是因为他在这里住,他听得真真的。

他想离开这里,可是到哪里去呀?他口袋了还是来的时候带的那三十块钱,现在只剩下二十多块钱了。
他烦透了,晚上给他的父母打了电话,想回国了。他妈妈心疼得都哭了,但还是劝他继续忍下来。他妈妈一挂电话,就给他的哥哥打了电话,让他哥哥无论如何要照顾好弟弟。从那时起,他的哥哥不再挤他了,可他的嫂子还是天天的吵。

他想离开这里,出去找工作去,不读书了。他哥哥告诉他,他的签证是F-1签证,那就是学生签证。持有这种签证,在校外不能打工,在校内必须要使全职学生,学校每个月还要把这种国际学生的出勤率,向移民局汇报。

他别无选择,只能继续读书。不过,他哥哥系里的一位教授家里,需要一个清理家庭游泳池和干杂活的临时工,管吃管住,另外还有现金几百块的工钱。他哥哥问他是否愿意去?他马上应允了,第二天就搬过去了。